注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

关于中国的债务,你应该知道的五个问题  

2017-05-28 16:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于中国的债务,你应该知道的五个问题 - taicctvle - 天马行空的博客

 穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)周三把中国主权债务的评级下调了一级,给出的理由是担心全球第二大经济体国家日益增长的债务问题。近年来,随着中国经济几十年来惊人的经济表现难以维持,国家开始利用债务来推动经济增长。

穆迪表示,中国必须越来越多地靠借钱来维持政府希望的经济增长水平。对于关注中国经济的人来说,穆迪的说法听上去很耳熟。然而,这种疑虑由世界顶级的信用评级机构之一指出之后,要忽视它就变得更难了。

每个国家都有债务,为什么中国的债务会是个问题?

一句话,中国的债务量很大,而且增长速度非常快。

在向金融体系注入资金方面,中国令美国的美联储和欧洲央行相形见绌。自从全球金融危机爆发以来,中国的广义货币供应量已超过了世界其他地区之和。尽管美国的经济体量更大,现在中国经济中的货币流通量比美国还多出了70%。

中国迅速积累了庞大的债务。去年,高盛(Goldman Sachs)调查了55个国家自1960年以来的债务增长速度相对于经济规模的比例,发现到2015年底,在所有的信贷扩张中,中国排到了前2%——去年它的债务甚至升得更高。其他的大型扩张都发生在非常小的经济体内,其中一些国家基本上失去了对财政的控制力。

这就是问题的全部吗?

令人难以置信的地方是,高盛承认这个测算可能还低估了中国债务问题的严重程度。

这是因为高盛的测算没有涵盖通常说的“影子银行”,这是一个缺乏监管的、缺乏透明的财务领域,不在传统银行业渠道之内,中国在这个领域的排名也是全球领先。

去年,中国的银行贷款跳升了10%。但在同一时期,不在银行资产负债表上的投资则增长了30%,这些投资中包括理财产品,这是一种投机性的贷款。

所有这些债务的债权人是谁?

中国一半以上的银行债务都是国有银行提供给国有企业的贷款。

即便是债务最沉重的国有企业,银行也没有中断为其提供贷款。今年的前三个月,中国的经济增长强劲,但现在已经有了放缓迹象。贷款政策的收紧可能导致工厂关闭,工人失业,以及以前发放的贷款违约。

情况还可能会变得更糟吗?

中国的家庭和公司可能会开始把更多的钱偷偷送出国,进一步削弱中国的金融体系。中国有3万亿美元的外汇储备来应对这个问题,但即使这么大的金额也不是耗之不尽的。

与美国之间的贸易战可能意味着流入中国的美元减少,无法抵销资金流出,虽然特朗普总统已经不再使用他在竞选活动中关于美中贸易的那种说法。但如果贸易战打响,可能就会破坏公众对经济的信心。

如果中国住宅房地产价格暴跌,建筑企业和开发商可能就无法偿还债务,这也可能对银行构成冲击。

中国有什么应对之策?

它可以接受较低的经济增长速度,但是由于其劳动力资源巨大,这可能会减少就业机会。

它可以救助银行系统,但这可能会让借款人觉得政府永远都会出手拯救他们。

或者它什么也不做,只是希望债务不会进一步削弱经济,不会在某一天引发广泛的金融危机。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017