注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

马斯卡尼与《乡间骑士》间奏曲  

2017-04-16 11:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一八六三年的冬季,马斯卡尼诞生于利伏诺。那是位于意大利托斯卡纳区的一个港口城市,往西走不远就能看到第勒尼安海蓝玻璃割面般的浪潮,艳阳为地中海的水 流裹上金箔,冲刷赤裸的海岸。东边的山丘宛如流蜜,种满了茂盛的橄榄树和青葡萄。二十五年后,他在《乡间骑士》里写道,“草原上芬芳的橘子花开放,树林中 的云雀欢唱,多美丽迷人的春光!”

可惜,这是一场过于漫长的春光。

《乡间骑士》成就了马斯卡尼,但他再也没能写出一部超 越之作。这个意大利青年过早抵达巅峰,只能用剩下的人生一点点品尝失落与不甘。后来,马斯卡尼与墨索里尼结交,为法西斯创作,晚年被收缴财产,在穷困潦倒 中离开人世,仍然争议不断。正如他自己所说,“真遗憾,我最先创作的怎么会是〈乡村骑士〉?在我登基之前,却竟加了冕。”令人唏嘘。

《乡间骑士》是一个发生于西西里的关于爱和复仇的故事。如今看来,却更像缅怀。不知道,等我年老时,听到这只曲子,又会想起些什么。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017