注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

从丽江事件看舆情应对基本法  

2017-01-26 17:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|凯风

现在的舆情应对法,大概有这么几种:

一是捂,能捂就捂,捂不住再说。这个不用解释。

二是拖,就是不处理不解决,等到热点冷却再说。所以现在新闻通稿有个星期五定律或节假日定律,即官方回应多半选择周五下班前或者节假日之前公布,这样就能最大程度减少舆论关注度。

三是诉诸道德。既然事实不好改变,那就想方设法从道德上抹黑,质疑人格,给人这人活该被打的印象。

四是搅混水。或者直接转移焦点,譬如忽悠人们去关注嫖娼;或者用另外一起热门娱乐新闻取代对现有新闻的注意力;或者挑起其他争端,譬如开个地图炮。网友吵的越欢,他们越高兴。

五是制造反转。不管有没有反转,反正先给人一个这事一定会反转的印象。有了这种印象,对于维权者、投诉者或受害者就不会再那么信任。

六是选择性曝光。对自己有利的消息,就放出去,对自己不利的,想办法修饰一番。这比捂和拖更高明,也更常见。

最后一种是丧事当喜事办。本来是悲剧,但一定要表扬英勇救援、感动落泪,让一切不满在泪花里融化,仿佛这世界已经变成了美好人间。

至于现在正在朝着哪个方向发展,大家自己对号入座。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017