注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

学会这几点,内向的你也能变成沟通达人  

2016-08-08 19:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会这几点,内向的你也能变成沟通达人 - taicctvle - 天马行空的博客
 

日常生活中,作为性格内向的你,每每看到别人口若悬河,侃侃而谈,是不是很羡慕嫉妒?

如果你不想再做一只沉默的羔羊,美国金牌培训师迈克·贝克特尔的《跟任何人都聊得来》这本书或许能够给你指点迷津。

这是一本实用性很强的工具书,语言简单明了、通俗易懂。迈克·贝克特尔根据自己多年的职场经验,在书中事无巨细地给了我们多种建议。

读完这本书以后,?我主要得到了以下五个方面的收获,在此与小伙伴们一起分享。

一、要有自信,至少显得有自信?

作为一个内向、总在人多的时候临场尴尬的人,我们首先需要做的,就是改变心态,做到自信。

我们要认识到自己和周围的人其实都是一样的。不要总是担心着怕自己不行,而是要以积极的镜头审视自我,要相信自己就是独一无二的,接受它,赞美它。

另外,即便我们并没有感觉到自信,我们也可以尽力营造出一种自信的氛围,让他人觉得我们很自信。久而久之,便会假戏真做。

通过这样的自我暗示,慢慢地自信心在潜意识中就形成了。

二、学会用心倾听,真正在意对方?

有了好的心态,接下来就要发挥我们内向型性格的最大优势——倾听。令人出乎意料的是倾听竟然还是人际交流中最有效的沟通技巧呢。

迈克·贝克特尔在书中很幽默的说,上帝给了我们两只耳朵,一张嘴,因此,我们应该按照这个比例来使用才是。

倾听并不只是一味地光听对方说话而已,我们还应该用心去听,及时回应对方和注重自己的肢体语言。

○在倾听的过程中,我们可以根据对方所谈内容提问题,然后仔细倾听他们的回复,而不是思考接下来你要说什么。

○学着有意识地屏蔽周围环境中的一切。

○保持目光接触。

○全面调动你的感官系统(眼睛、耳朵、内心和思维),关注你发出的以及接收的信号。

○时不时点头,让对方知道你在认真倾听。

○不要插话。

○不要害怕沉默。

○如果你要稍加评论,一定要让评论与对方所说的内容相关。

○重述你所听到的对方的话语。

而倘若你在倾听的过程中走神了、跟不上对方的思路抑或实在提不起兴趣,那么不妨礼貌地结束谈话,继续其他事情。

人际交流,最忌讳的就是虚情假意和伪装某些肢体语言,不仅很容易被人识破而且还会有不好的影响。

所以,我们应该学会用心倾听,真正的在意对方以及对方关注的事情。越是真实,你的有声语言及肢体语言就越相称,对方也会感觉到你在倾听,那么你想要的联系也就达成了。

三、找到共同的兴趣点

书中有这样一个例子。

迈克·贝克特尔一家搬到了一个新的地方去住,但是由于周围邻居们的工作时间与他们的完全不同。所以,邻里之间一直没有往来。

他的妻子戴安做了些曲奇饼,他们把那些饼干放在袋子里,然后加了一张卡片,想以此为共同点来拉进彼此之间的关系。他们按响了各家门铃,结果没有任何答应。于是,他们只好把曲奇饼分别挂在每一家的门把手上。

后来,他们家的陆续地收到了邻居们送来的回礼——食物。就这样,他们通过互赠礼物建立了友谊,促进了邻里之间的关系。

每个人都有不同的生活背景,不同的思维模式,也就有了不同的??“过滤器??”。

个人的??“过滤器??”也总是会按照自己的想法去理解他人的话语与行为。因此,想要与他人进行有效的人际沟通,我们就要像迈克·贝克特尔一家那样找到与他人之间共同的兴趣点。

学会这几点,内向的你也能变成沟通达人 - taicctvle - 天马行空的博客

 

重合的部分就是彼此之间的共同语言

两个圆圈相互重合的部分可能很小,也可能很大,但是不管怎样,那里便是我们与对方真正开始交谈的地方。我们没有必要抛弃自我,只要找出和对方的共同语言即可。然而以此为基础,探索每个圆圈中的??“未知领域??”。这样,原本无话可说的两个人就可以从??“自我??”到??“对方??”过渡,最后到达??“我们??”,找到彼此之间的共同话题了。

如此以来,双方之前的压力不仅可以得到缓解、还会有更多的内容可以讨论,而且沟通的氛围也会变得愈加的轻松愉悦。

四、永远保持一颗好奇的心?

想要人际交流达到预期的效果,我们还要真心地对他人和世界充满好奇。越是好奇,我们能够谈论的话题就越多。

对于各个话题,我们没有必要样样都精通,只要略知一二即可。

好奇心派上用场无非是在三个时间段:在交谈前、交谈过程中和交谈后。

那么如何有意识地去培养好奇心呢?我们可以从以下几个方面入手:

○每天浏览报纸。

○寻找周围你平时不怎么主意的事物。

○沿着街道前行的时候,尝试想象擦肩而过的人在想些什么。

○观察的同时,写下你的所得。

○看电视的时候,也可以问自己一些新闻要素(谁?什么?什么时候?哪儿?如何?为什么?)

○像孩子一样,多问几次??“为什么??”。

○探索每次交谈中未知的领域。

这也是那些??“沟通达人??”们的成功的秘诀。用自己的好奇心,弄清楚所有和你交谈的人都知道一些你不知道且很有趣的事情,明白他们的兴趣所在,那么,你和对方交谈就容易得多了。

五、换位思考,将心比心

亨利·杜蒙德说过,

这世上,对于快乐的追求,一半都变了味。人们以为快乐是拥有,是得到,是享受他人的服务。恰恰相反,快乐是给予,是服务他人。

如果我们总是站在自己的角度去思考问题,让他人满足我们的需要,那么他们也会如出一辙。这样的话,我们根本就无法拥有和谐的人际关系。而倘若我们将对方的需要放在前,自己的需要放在后,换位思考,设身处地的为别人着想的时候,你会发现,即便你的沟通技巧不那么娴熟,也完全可以建立长久的信任和坚固的人际关系。

因此,在与他人相处的过程中,只要我们做到??“已所不欲,勿施于人??”,学会从他人的角度出发,将心比心,坦诚相待,你会发现你竟然和谁都能聊的来,原来生活是那样的美好。

诚如迈克·贝克特尔所说,我们无法控制他人的回复,但是我们可以管好自己。以上五个方面,只要我们用心去学去做,哪怕我们只掌握了其中一个技巧,也都会让我们在与ta人的人际沟通上变得游刃有余。

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017