注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

中德不约而同呼吁:少吃肉 救地球  

2016-07-03 07:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国政府呼吁人们少吃肉,不仅出于个人健康考虑,还能为环保做贡献。德国环境部长也建议嗜肉的德国人为减少温室气体排放量而将食肉量减半。
中德不约而同呼吁:少吃肉 救地球 - taicctvle - 天马行空的博客
 

近日,中国国家卫生计生委发布最新《中国居民膳食指南》,下调了动物性食物的推荐摄入量,建议每人每天的食肉量应在40-75克,相当于一支鸡翅或鸡腿的量。

英国《卫报》就此评论:"该指南每十年发布一次,旨在改善公众的健康状况,但可能也将有助于大副减少温室气体的排放量。"

6月底,国际环保组织"野生救援(WildAid)"在北京举行"食肉、健康与气候变化"论坛,并发布了旗下"Food Choice拣食"项目的首份报告:《为明天而食:中国如何通过"拣食"减缓气候变化》。中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰也出席论坛,并阐述了吃肉与气候变化的关系。

野生救援在报告中指出,全球 14.5%的温室气体排放来自于畜牧业,肉类及乳制品生产排放的温室气体超过了全球所有交通排放总量,中国目前的肉类消费量居全球之首,消费了全球28% 的肉类,以及全球50%的猪肉。

报告还称,中国也是新兴的肉类消费增长大国,人均肉类消费自1978年以来已经上涨了6倍,达到人均63公斤/年,预计到2030年还将增加30公斤。因此,在遏制温室气体排放和减缓气候变化上,中国起着关键的作用。

据野生救援预测,如果肉类消费持续增长,到2030 年,中国的温室气体排放量将上升50%以上,相当于全球(除中国、美国、印度和俄罗斯)2012 年温室气体排放量的总和。

从个人做起

Deutschland Mastbetrieb in Zemmin - Schweinefleisch

中国目前的肉类消费量居全球之首,消费了全球50%的猪肉

李俊峰在论坛上呼吁:"在应对气候变化这个问题上,为了我们的地球,同时为了我们自己,希望大家能少吃肉,践行绿色低碳的生活方式,减缓气候变化,让我们身体更健康,让地球更健康。"

2015年底,野生救援在中国12个城市做了的一项关于饮食习惯的公众调查,有83%的城镇居民表示愿意每周一天食素,62%的人甚至愿意每周至少两天食素。如果人均食肉量27.4公斤/年的目标能够实现,中国单单通过减少肉类消费即可降低6%的温室气体排放,相当于全球温室气体排放量的1.5%。

野生救援在其网站上公布,中国影星李冰冰、好莱坞导演詹姆斯?卡梅隆和前美国加州州长、好莱坞影星阿诺德?施瓦辛格都加入了"Food Choice拣食"项目,并拍摄了公益广告和海报,向公众开展宣传教育。这些广告也将陆续在中国投放。

德国也不例外

Barbara Hendricks Berlin Bundestag Rede

联邦环境部长亨德里克斯

目前,全世界不少国家都在试图推广欧洲在2009年发起"少吃肉,少排放(Less Meat, Less Heat)"的运动。德国也不例外。三年前,德国绿党主张在学校、机构和企业等餐厅内实行一周一次素食日的活动。但是遭到嗜肉的德国人的反对和批评。

本周,来自社民党的联邦环境部长亨德里克斯(Barbara Hendricks)在一份"2050气候保护"计划草案中呼吁,将德国人的食肉量减半。报告中称:"2050年前,德国人的食肉量应以德国营养协会的建议为标准,即一周食肉量应在300-600克。"目前德国人每周食肉约1.1千克。亨德里克斯提出这一建议的理由也是要减少温室气体的排放量。

德国计划在2050前将农业领域的温室气体排放量减半。目前农业的温室气体量占德国总排放量的8%。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017