注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

看看“国酒”茅台的发家史  

2016-06-27 20:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看“国酒”茅台的发家史

老马杂谈

茅台酒,作为特色社会主义中国长期的“白酒贵族”,这些年来随“三公消费”飓风更是扶摇直上,身价剧增,不久前竟然还申请注册“国酒”商标,以图从此傲据三宫六院七十二妃之首;数日前,中枢军头衙门一纸反腐禁令,竟如三伏天冰雪浇身,让正处亢奋升腾中的“白酒贵族”寒彻心肺,坚挺股价酒价和声誉大跌。在这一惊一乍之间,不禁让人忆起了这个红色国家“白酒贵族”令人惊心动魄的发家史。


如今当红中国的“国酒茅台”在六十年前绝对是货真价实的“私酒茅台”,国企茅台酒厂只是当地政府1950年代初用“没收”、“接管”和“赎买”三种方式,在征收仁怀县茅台镇三大私营烧坊基础上建成的。


由江西裔贵州商人华联辉兴建于满清咸丰年间、1949年拥有窖坑18个、年产茅台美酒2.1万公斤、曾为中国在1915年捧回巴拿马万国博览会荣誉金奖的成义烧坊,其家族产业还从酒业先后拓宽到盐业、教育、文化出版(交通书局)和金融,然而在乾坤逆转的1951年成义烧坊却因政府的“国有化”需要,以1.3万元被政府“收购”;烧坊最后的主人华问渠老先生最初还能在新政府中担任这“委员”和那“委员”,经历了其后紧锣密鼓的政治运动后则从此失业潦倒了,无奈独居在破茅草房里苦度余生;多年遭政治歧视的华氏后人至今竟然还蜗居在1980年代茅台酒厂勉强补偿的60平方米破旧公房中。


创办于1879年的茅台镇荣和烧坊,其产业最后的主人王秉乾因“通匪罪”被杀而遭没收。年青时“追求进步”的王秉乾,和后来成为贵州省委书记的周林及外交部常务副部长韩念龙是同乡学友,三人悄悄离家投奔革命后不久,王秉乾即被其母叫回,没想到1950年却因莫名其妙的“通匪罪”丢了性命,而法院“判决书”上“可保留其工商财产和城市房屋”的判决内容也在1952年被当地政府随意否定了,荣和烧坊被没收后并入了刚刚建成的国有茅台酒厂;无家可归的王母携带三个孙儿只能在昔日女佣家借居了几十年,而王秉乾的两代后人在1980年代则都成了含辛茹苦追索自家私产的上访户。


1938年接手亏损小烧坊自己经营、以后发展成茅台镇产酒量最高(3.25万公斤)、企业管理也最现代化的恒兴烧坊(后改名为酒业,最早注册了“赖茅”商标,最早将茅台酒出口海外),在勤奋精明的老板赖永初管理下,迅速取得斐然成绩,到抗战胜利后,已成了集酒业、银行、土产和矿产为一体的贵阳富商。新政权之初,坚信自己是与政治完全无关的商人从而谢绝迁台湾邀请的赖永初也曾经有过短暂的辉煌,也和成义烧坊的华老板一样担任过什么“委员”,1950年还随团去北京上海受到朱德和陈毅等领导人的亲切接见。但好景不长的是,两年后赖永初即因“盗窃巨量国家黄金罪”被判十年徒刑,拘押两年后又获平反释放,但从此失去了职业,被迫和儿子赖世强及后人一起踏上了“扛苦力、谋生计、挨批斗、下农村、维私权”的漫漫艰辛路;自己的恒兴酒厂则在其“服刑”期间被政府从自己的大管家手中“接管”,并转给了国有茅台酒厂。


五十多年后,如同服用了超级伟哥而“神奇般崛起”的国企茅台在迅速飞天,在开怀欢笑,在积极引领高层消费,在大幅拉动GDP;而当年的私企茅台后人们,却在为自己先人及其企业的名誉权、私人企业产权和房产权,日复一日地奔走呼号、诉讼打官司,天天期盼着公正公平而圆满的结局。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017