注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

美国军舰驶近永暑礁,挑战中国  

2016-05-12 08:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国军舰驶近永暑礁,挑战中国 - taicctvle - 天马行空的博客
 
美军威廉·劳伦斯号导弹驱逐舰1月在加利福尼亚海域。周二,该舰接近了中国在南海建造的人工岛永暑礁。

一艘美国军舰周二接近中国在南海建造的一座人工岛,进入了该岛周围12海里的范围。五角大楼称,此举意在表明美国反对中国在这条具有战略意义的水道上限制通航的立场。

执行这次航行的是导弹驱逐舰威廉·P·劳伦斯号(William P. Lawrence)。该舰冒险进入了永暑礁附近海域。永暑礁是中国在过去18个月在两块礁石上建造的人工岛,面积700英亩(接近3平方公里)。

周二的航行被称为通航自由巡逻。近来,美国与中国的紧张关系加剧;一场联合国的仲裁也即将产生结论。仲裁的争议是:北京是否有权在南海岛礁周围声索12海里范围的领海主权,以及200海里范围的专属经济区。

争议是由美国盟友菲律宾提交的,仲裁结果预计将在未来几周内宣布。

中国已在扩建的永暑礁上修了一条具有军事能力的跑道,还挖了一个深水港,永暑礁是靠近菲律宾的斯普拉特利群岛(中国称之为南沙群岛——译注)中的七个小礁之一。五角大楼说,中国声称,其他国家的船只在南海靠近中国有主权主张的区域行驶,必须先提交过境请求。

为了强调自己对永暑礁的主权,中国中央军委副主席范长龙上将最近访问了那里,中国军方还派了一个文工团去慰问岛上的军事人员和修建该岛的建筑工人。

五角大楼发言人比尔·艾宾中校(Cmdr. Bill Urban)在一份声明中说,威廉·P·劳伦斯号从永暑岛12海里以内海域经过时“行使了无害通过权”。意思是该舰不是在执行军事任务。

中国的反应是,美国驱逐舰非法经过中国海域航行。外交部发言人陆慷说,中方跟踪了该舰,并予以警告。

“美方军舰有关行为威胁了中国主权和安全利益,危及了岛礁人员及设施安全,损害着地区和平稳定,”陆慷在例行记者会上说。

五角大楼表示,美国的行动是为了展示自由航行的权利。五角大楼的声明说,台湾和越南对永暑岛也有主权主张,它们和中国一样,也要求船只进入其12海里以内区域时需事先通知。菲律宾也对永暑岛声称主权,但没有这种要求,五角大楼说。

作为关系不断紧张的一个迹象,中国军方表示本周正在南海进行军事演习,驻扎在南沙群岛和西沙群岛的部队参加了演习,并使用了军舰、潜艇和飞机。

美国海军今年1月在帕拉塞尔群岛(中国称为西沙群岛——译注)附近执行了一次自由航行任务去年10月在普拉特利群岛中的渚碧礁附近也执行了一次任务。五角大楼表示,美国没有将周二的自由航行任务事先通知任何对这些礁石和环礁声称拥有主权的国家。

五角大楼说,美国对该海域有争议岛屿的主权主张不做判断。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017