注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

信任郎咸平的小船咋说翻就翻?  

2016-04-24 07:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共识网 作者:严辉文

        

    摘要:对郎咸平信任的小船,之所以“说翻就翻”,据说首先与投资界人所共知的泛亚危机大有关联。

      

    日前,到上海浦东某五星级酒店讲座的知名经济学家郎咸平教授遭遇“上海大妈大叔”围堵问责,要求为其过去的相关投资言论及行为背书与道歉,演讲被迫打断并提前结束,投资者围住其座驾奥迪轿车,贴上“郎咸平是怎么从‘郎监管’堕落到与骗子同台的”的“报”,且高喊“郎咸平大骗子”、“泛亚诈骗,郎咸平站台”、“郎咸平滚出上海”······

      

    作为海归派的经济学家,郎咸平曾经是深受人们信赖的。许多人当初之所以信任他,除了他经济学深厚的学养背景之外,还在于他从来都不是关在书斋里玩概念的主儿,而是时刻关注市场,以直言不讳著称。许多人知道郎咸平是从他大战顾雏军、声讨证监会开始的。那个时候的郎君,不仅初显了他“保护国有资产”、 “维护中小投资者利益”的良知,而且展现了他为这个时代所不多见的“挥斥方遒,激扬文字,视不义官商为粪土”般的书生意气。

      

    一度郎咸平因此赢得了“最有良知的经济学家”的盛誉,他的言论也曾被许多人热传,他的观点甚至于一言半语都被许多投资者奉为圭臬。如今正是曾经以听郎君演讲为荣且膜拜郞君的同一拨人,却毫无留情地举起了“倒郞君”的大字报,到底所为何来?

      

    对郎咸平信任的小船,之所以“说翻就翻”,据说首先与投资界人所共知的泛亚危机大有关联。2015年,号称世界最大的泛亚有色金属交易所“庞氏骗局”破产,超过400亿资金无法兑付,超过20万投资人血本无归。而为泛亚站台演说者,恰恰是郎咸平,这难免使许多人怀疑其与这一事件有不清不白的勾连。与此同时,郎氏家族与快鹿的携手传言更是甚嚣尘上。传郎氏家族还与快鹿共同控制香港一家上市公司;由郎咸平两个儿子担任股东、高管的金融行业公司均与快鹿集团有合作。

      

    面对“信任翻船”,郎咸平方面自然高度重视,他本人一再在其微博上发布声明,表示他本人从未担任过任何公司的任何职位,也不给任何金融机构的产品代言。这固然也不失为一大应对办法,但信任危机当前,令靠个人辟谣式的回应,又何以挡得住坊间的汹涌口水大潮?

      

    目下真相仍是扑朔迷离,笔者也想相信郎教授是无辜的,但是显然,重修市场信任,学术信任,又谈何容易?眼下不只是“上海大妈大叔”,恐怕就连投资界对于郎咸平教授及其言论,也是十分警惕,甚至于大有“反着看”的趋势了。

      

    正如之前未曾热捧郎教授一样,现在无确凿证据,笔者也无意被“倒郎君”舆论牵着鼻子走,更希望郎咸平真的是无辜的,且尽快地从这一风波中走出来,让人们重识其“最有良知的经济学家”的真面目。

      

    然而,郎咸平遭遇“信任翻船”,还是有许多值得我们的社会,尤其是明星学者式的人物反思地方。

      

    一是明星学者无论怎么出色,也不能拿学术良知当儿戏。出来混总是要还的,永远是铁律。这也意味着,不论你是明星学者,当红艺人,还是吸睛网红,也无论是“站台”、代言、做广告,永远都不可偏离了良知的轨道。诚然,介入现实,关注市场,我们既不能苛求明星学者们每句话都是正确的,不能因一言而废人。又要相信广大粉丝们的眼睛是雪亮的,有能力甄别独立学者与逐利学者之间的区别,不能视群众为群氓。更要相信时间会驱除蒙在真相上面的迷雾,坚守学术良知是一种幸福的守望。水可载舟亦可覆舟,粉丝可能追捧,也可能起而亲手掀翻信任的小船。正因如此,学者们哪怕做不到以视学术良知为生命,至少是要多多爱惜羽毛。

      

    二是谁来负责调查?学者代言现象,我们的社会同样不能缺乏相应的善后机制。在倒与捧双方自说自话之际,公正权威的机构在哪里?只有快速介入调查的权威机构,才能还原各种真相。

      

    三是学术界不能作壁上观。所谓专业人做专业事,学术界对明星学者们的学术良知之类应该是最有发言权的。种种情形表明,界定学者有无作弊行为,学术界集体沉默失声,也是奇怪且不可相像的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017