注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

频繁发声的世卫组织,真知道中国人在担心什么吗?  

2016-03-30 16:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月29日上午,世界卫生组织就中国疫苗事件召开记者会。世卫组织驻华办事处免疫规划项目组组长兰斯医生表示,中国民众没有必要赴海外打疫苗,世卫组织对 中国疫苗生产许可有信心……中国疫苗事件曝光后,世卫组织快速回应是否未经过严格的调研?对此,兰斯医生回应称,目前尚未看到影响到世卫组织结论的情况, 我们认为世卫组织给出的评估是公正的。在事件开始的阶段,一些人在网上和社交媒体传播虚假信息,这会吓到家长。我们希望能够尽早把信息传播给公众,不能等 到政府调查结束之后再对外公布。此外,兰斯医生在记者会上重申,不当处理的疫苗不会产生毒性,不会产生危险,只是本身不会产生免疫力,这与毒性反应是完全 两个问题。(新京报2016/03/29)

    世卫组织最近挺活跃的。

    以其名作为搜索关键词,立马跳出来这 些新闻标题——《世卫组织:对中国生产的疫苗有信心 建议扩大计划免疫范围》、《世卫组织批驳疫苗十大传言:致病可能性低 常规免疫不能少》、《澄清中国疫苗事件遭质疑 世卫组织回应其评估公正》、《世卫组织建议中国将更多自费疫苗纳入免费接种范围》、《世卫组织举行发布会 称对中国疫苗生产许可有信心》、《世卫组织:事件中安全风险非常低》……

    这些新闻时间或早或晚,内容或同或异,但都显示出,世卫组织针对此次疫苗事件的极度关注。相较其自身中文网站上的更新速度——头条新闻的时间,尚为3月20日,最近的新闻,是3月24日的——世卫组织对中国,可谓关怀备至。

    这 确实是好事。毕竟,普通中国人平日里,很少会接触这个组织,更不要说因着他们所做的这些事,而去登陆他们的网站,对他们甚至是他们所隶属的联合国有更进一 步的了解了——虽然联合国三字,在此地如雷贯耳,真正去它的网站了解它的使命以及作为它立足之基的那些文件者,少之又少。

    世卫组织此次普及的那些关于疫苗的十大传言之类的常识,说起来,人们应该都懂——没有什么艰深的文字,没有什么高深的理论——千言万语归结起来就是一句话,打疫苗,是必要的,不打疫苗的风险,比打疫苗要大得多。

    理想状态,确实是如此。

    但 实际上,世卫组织——其实当然是世卫组织里参与这些事的人——因其生活环境的不同,根本未能理解中国人的担心所在。他们勤做科普,欲树信心,提出建议,确 实都是他们的职责——但他们未常常生活在此处,不知道他们所感受到的那些普适性的规则,未必在此地,同样有用。

    中国人担心中国的技术,无法生产出合格的疫苗吗?

    非也。虽然有人讲,中国的疫苗生产技术,比发达国家落后了多少多少年,但满足国内所需,应该没有多大问题——说白了,技术不是重点——从来如——被游客从日本带回来的马桶盖,都是中国造的!

    关键是监管制度是否完全能落到实处。

    世 卫组织其实也意识到了中国人担心疫苗的监管问题,因而回应“目前中国管理疫苗的国家监管部门已经在2010年和2014年通过世卫组织的评估,符合所有国 际监管标准,包括能够确保使用现行的药品生产质量管理规范”——当年掺和三聚氰氨的那些奶粉厂,难道没有通过质量管理体系的认证吗?他们的程序文件和作业 指导书,难道不十分齐全吗?他们的报表,难道看得出什么异样吗?为何还会爆发出那么大的事故——要害在于,文件,乃是摆设;表单,可以伪造——符合国际监 管标准,就能一劳永逸吗——或许能真正遵守ISO的,只有几年前被扑灭的东莞保健业了。

    说白了,中国人信不过的,是奸商。不信他 们为了良心能安,不去做坏事。是监管层的各级官员,不信他们在金钱美女面前,个个都能站得直立得稳。制度由人在执行,那些人钻空子被制度发现且惩处的机 率,却比严格从事小得多,若此,谁能保证他们,不触红线呢——一起又一起的食品药品安全事件,不都遵循这样的规律吗?

    是故,世卫组织,其实在自说自话。你说的,基本上中国人都懂。中国人担心的,你却基本上不懂。(屏山石2016/03/29)

    微信公众号 屏山石
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017