注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

中国对朝核问题的上中下策  

2016-02-25 11:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国对朝核问题的上中下策.

    文/范海辛

    策论分析,在古代称“申论”,属于利益最大化哲学,涉及工具理性与价值理性。策论分析一般都是价值中立或价值无涉的。即使涉及价值理性,也是从利益理性(工具理性)的角度考虑的。这是一般中等文化程度的网友难以理解的。

    要写好策论,最主要的是资料信息的完整详备,如果面对问题两眼一抹黑或者信息不完整,则以此得出的结论往往会误事。在完整信息的基础上还要求策论作者的立场要客观理性,切忌情绪化或为某种意识形态、个人利益等因素而曲意逢迎。这就是前面说的价值中立或无涉。

    一,   上策

    当 然是依据《中朝友好合作互助条约》第二条(缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者 几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助),即一旦美韩动武,不等朝方要求,中国军队以最快速度力争占 领朝鲜全境。对朝鲜武装力量予以缴械,彻底摧毁其核导设施。同时把金三的大哥金正男带去,组建一个亲华政府,中国军队将应该政府要求长期驻防北朝鲜。

    此 举必遇美韩武装。为此,在美韩动武之前,双方应达成某种协议:1)由美方出动海空力量在防止核泄露的前提下摧毁金三核导设施;2)由美方特种部队对金三实 施斩首行动;3)中方出动地面部队摧毁其余核导设施;4)中方向韩方保证,不会让难民涌入韩方。     若美韩方不同意,则中方将在确保摧毁核导设施的前提下,尽可能多地占领朝鲜领土,并防止与美韩方发生军事冲突。  

    二,   中策

    1)立马切断对朝的所有援助;2)向美韩传达保持中立的信息,前提是双方缔约:保证南北朝鲜统一后北方核导设施彻底摧毁,美国在南韩核武全面撤出;3)在美韩动武后封锁中朝边境防止难民与军人越境。

    三,   下策

    继续维持对朝援助。在美韩对朝动武后第二次为金家王朝派出志愿军阻止美韩占领朝鲜。与美韩发生武装冲突,甚至不惜为此与美国进行核对决,牺牲西安以东,一举使中国回到石器时代。

    这是在美韩动武前提下的下策。另一种下策是美韩只是威胁而不动武,金三趁机继续发展核导。最后导致美韩忍无可忍动武,或者是金三核泄露,致使我国东北大片地区被污染。

    以 上是我粗略分析得出的上中下策。实际在上策中还可细化,分出上上策、上中策、上下策等。譬如,根据中朝条约的第二条,美韩与朝鲜现在还处于战争状态,中国 可以在美韩动手之前先行进入,此为上上策。问题是我国有无这个魄力,军队有无这个能力与实力,这是我们所不知道的。

    本文纯属个人猜测,如有不周之处,还望网友补充。

    2016-2-19
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017