注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

斩首金正恩对于中国的影响  

2016-02-16 16:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斩首金正恩对于中国的影响作者:李贤政    2016-02-16 06:08

    朝鲜最高领导人金正恩依然我行我素,不顾及所有 人的感受,强行进行核试验以及发射远程火箭。金正恩的任性,招致了国际社会新一轮的制裁声浪。老大哥也不得不说出:支持联合国制裁朝鲜,让朝鲜“付出必要 代价”。而韩国媒体更是评论指出:朴槿惠应该考虑除掉金正恩的战略。

    从近期金正恩的表现来看,没有什么力量能够阻止他的核冒险和 核冲动。不管国内人民死活,不顾国际社会的一片骂声,上核武是金正恩不变的决心。金正恩的鲁莽和没有底线,使得中国和韩国的安全,面临巨大的威胁。对于感 同身受的美国而言,朝鲜的无所顾忌也是决不能容忍的。

    中国、韩国、美国在朝鲜问题上,本来应该面临同样的压力,应该共同寻求解决 的办法,协调彼此的立场,找到从根本上阻止金正恩核冒险的手段。但是,中国外长的“三底线”,与美韩将要采取的断然措施,显然是格格不入,无疑是自说自 话,既不能阻止金正恩发展核武,也无法限制美韩采取霹雳手段,更不能确保中国的所谓核心利益。

    最近几天,我一直在思忖,什么是中 国的核心利益?难道金正恩的一意孤行我行我素,在离中国边境几十公里的地方发展核武,就不会危及到中国的核心利益?一个拥有核武却没有底线的国家,随时可 能危及东北上亿人的生命财产安全,难道不比一个钓鱼岛更让执政者忧心?支持美韩对朝鲜动手,从根本上解决朝鲜问题,一个民主统一的朝鲜半岛,难道不比现在 更安全?

    直到刚才,我终于想明白了:中国的核心利益,在国内而不在国外。维护国内政治稳定,才是中国唯一的核心利益。保留金正恩 政权,或者说是维持现状,是中国维护政治稳定所必须的。反之,美韩突破现状,甚至采用断然措施,斩首金正恩,可能要带来的震荡,必然危及中国政治的稳定。

    斩 首金正恩,势必摧毁朝鲜金氏政权,朝鲜的人权灾难必将大白于天下,世界舆论必然掀起追根索源的声讨。一个类似于封建王朝的家族帝国,靠家族军队残酷打压, 靠先军政治维护统治,靠专制独裁为所欲为的反面意义,不言而喻。几十年来,中国长期支持和维护的政权,原来如此,是不是需要检讨和反思呢?

    如果30年前,在中国来一个关于朝鲜问题的民意调查,可以想见其结果怎么样。但是,随着世界资讯的发展,今天在中国类似的调查结果,也是可想而知的。或许,这也是外交部长说出三底线的原因。

    当然,中国需要检讨和反思的领域很多,课题涉及方方面面。但是,朝鲜问题带来的反思,可能重在制度这个结点上。斩首金正恩,必然带来的朝鲜制度改变,或许是对中国最大的影响。如何把朝鲜制度改变的影响力,引导到对中国出来正面意义,中国可能还没有准备好。

    对于每一个中国人来说,你准备好了吗?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017