注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

政府土地垄断导致房地产泡沫大而不破  

2016-12-17 11:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凌霜
2010年12月11日
    中 国的房价居然比美国的绝对价格还要高几倍甚至十几倍,这是令人不可思议的。美国的房屋面积一般为每套200平方米左右,且为全装修房。在上海相当于内环线 和中环线之间的一套房大约是二十万美元。合人民币大约是一百三十多万元,但是且慢,美国的房子是独栋,相当于我们这里的别墅房,而且是使用面积,不是我们 这里的建筑面积,他们的200平方米相当于我们这里的近400平方米。而同样是这样的房屋在上海的内环和中环之间售价至少是2000万,就是一般的公房至 少也要25000元一平米,400平米售价也要一千万左右。你们看看中国和美国的房价相差多少倍,简直令人瞠目结舌。而中国民众收入的中位数只有美国民众 收入中位数的五十分子一。
     但为何美国这么低的房价美国人还是认为太高,会爆发房利美、房地美地产泡沫危机?而中国这么高的房价却还要疯狂地上涨呢?根子就在于垄断和非垄断,保障与非保障。
在 美国,人人有房住是每个公民最起码的人权,你买不起房,可以向政府申请保障房,政府马上解决,所有三到五年的家庭收入买不起房子的人都可以申请保障房居 住。正是因为这个保障措施,使得商品房无论如何卖不出高价,因为你价格一高,民众就有理由申请保障房了,不买你商品房了。再加上土地私有,没有垄断,民众 可以自由买卖,土地价格就不可能高涨,你想卖高价而别的房地产商不卖高价,你也只能降价销售,否则没人要你的房子和土地。这就是美国的房价不高的根本原 因。
    而中国则完全不同,在中国,他们认为中国的土地都是他们造出了的,1949年以前地球上没有中国,是他们在1949年时在一夜之间突 然造出了中国,所以中国的土地都是政府的,没有人民的份,人民都是“非法”的居住在政府的土地上,所以政府随时可以把中国人民赶走。因为土地完全是政府垄 断,别的任何人都不许土地买卖,连不属于国家所有的农村集体土地,政府都完全垄断成相当于政府私有的土地。不但如此,中国还没有保障措施,基本上没有保障 房,民众除了买商品房外就没地方住。那么土地及上面房产的价格还不是政府想要多高就能多高?
    中国政府为了防止楼市泡沫破裂,还特别制定了非常无道又无赖的政策,他们制定了哪些无道又无赖的政策呢:
    一 是用政府官员可以福利分房的特权来激励官员推高房价的积极性。这一招很管用,因为如果官员不能福利分房,那么官员就没有推高房价的积极性。道理很简单,房 价涨高了官员同样倒霉,同样受害。为了打消官员的这个后顾之忧,他们特别制定政策,规定政府官员可以福利分房,而民众不允许。官员没有了后顾之忧,推高房 价的积极性就被充分调动起来了。因为无论房价涨得多高,对官员都没有任何伤害,不但没有伤害,他们还能从高房价中获利。贪污受贿的官员就不谈了,就是不贪 污受贿的官员,房价涨高了他们自己享受特权分到的房子同样大幅度升值,这对他们来说不是两全其美吗?为了疯狂推高房价地价,政府和国有企业合谋在土地拍卖 市场上唱双簧,通过国有企业抬轿子,一轮又一轮的推高地价,不断地创出天价,没有最高,只有更高。反正都是政府口袋里的钱,只不过是左口袋倒腾到右口袋而 已。
     二是不许农村的农民买卖房屋,小产权房定为非法,农民自己的土地自己的房屋不许买卖,只能由政府征收或强征,所谓政府征收,就是政府将你价值一百万的房屋 土地强行以一万元的超低价收购,然后政府再以一百万的价格卖出去,九十九万元就这样进了政府和政府官员的口袋。若农民不肯让政府超低价征收,政府马上就强 拆强征,你被逼得活不下去了浇上汽油自焚,烧死了政府还说你是私心极度膨胀,是妄图抢夺政府的利益,是暴力抗法,死了活该,还要把你家没死的人抓起来。
     三是不断地拆除民众的房屋,全国到处在大拆民众的房屋,把民众原来住的好好的房子强行拆除,叫你没地方住,逼着民众买政府新建的商品房。这还不够,很多民 众刚买了高价的商品房没几年,甚至还没来得及入住,政府又找种种借口把你刚买了没几年的商品房又强行拆除了,逼着你出更高的价钱重新买他们的商品房。这就 是所谓刚性需求居高不下的很重要的原因。
     四是既不给民众福利,也不给民众自由,这在人类历史上是从来没有过的。在古今中外的历史长河中,任何国家任何社会制度在福利和自由这两方面都至少给民众一 样,条件好的两样都给,如现在的西方民主国家就是福利和自由这两样都给民众。像拉美、印度、以及中国历史上的奴隶社会,封建社会,包括国民党时期,因为国 家穷,政府给不了民众福利,但都给了民众充分的自由。你没地方住,自己在空地上搭个窝棚,盖个房子政府是不会干涉的,绝不会说你是违章建筑而强行拆除的。 你们听说过中国的奴隶社会,封建社会,国民党时期有记载说民众的蜗居是违章建筑而强行拆除的吗?从来没有听说过吧。现在的上海人至少有一半就是在清朝末年 和国民党时期到上海(包括在外国的租界里)搭窝棚居住出去打工成为上海人的。既不给民众福利,也不给民众自由,把民众往死里逼的社会,古今中外只有当今的 中国。在当今的中国,你没地方住,向政府申请保障房,这个政府说没有,你自己搭个窝棚,政府就说你是违章建筑,马上用推土机将你自建的窝棚铲平了,逼着你 只能买他们的高价房,否则你就只能流落街头。这个政府就是这么黑心,这么霸道,这么无耻,这么缺德。
     综上所述,中国的房地产泡沫之所以大而不破,根子就在于是政府彻底、绝对的垄断。
     我们知道,绝对的垄断可以导致价格无限高,一只股票如果百分之百的控盘,庄家把股价拉高到一亿元也完全是稀松平常的事。只不过股价太高没人会买,因为没有 需求,所以也就没有哪个疯子庄家把股价拉高到一亿元。而房子你不能不住,所以政府就发疯般地拉高房价往死里对民众敲骨吸髓。因为如果光是拉高房价但没有人 买,你把房价涨得再高也是白搭。拉高了必须要有人买才能达到拉高房价的目的,为了达到房价涨得再高也照样有人买的目的,他们就用不断地拆除民众的房屋,不 给民众保障房的福利,不让民众自建房屋等恶劣的制度来保证高房价照样有强大的刚性需求,达到了再高的房价也能卖得出去的目的。这个政府就是这么邪恶。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017