注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

苏军在东北抢掠了多少财富,导致中国经济倒退十年  

2016-11-07 11:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏军在东北抢掠了多少财富,导致中国经济倒退十年 

苏军在东北抢掠了多少财富,导致中国经济倒退十年
2016-11-07 简氏防务周刊


编辑 /简氏防务周刊(ID:janesdw)责任编辑 / 接吻鱼来源 / 网络综合     版权归原创作者
前言:90年代初冷战结束后,国内出版的一本杂志,里面专门有一篇文章介绍,二战即将结束之时,苏联红军出兵中国东北,在打败了盘踞在东北14年之久的关东军后,开始有组织、有计划地抢掠战利品。一位抗战老兵回忆苏军在东北的东北的霸道和抢劫,说是那个火车啊,装满我东北的设备、粮食、煤炭,整日不停地把往西伯利亚方向开去,几个月不停地运行。

已经被苏联人抢掠一空的一家大型工厂

讲真,老毛子对我们国家的伤害,一点都不比日本低。那么,老毛子当时到底拉走了我国多少财富?

根据近些年一些解密的资料还有公开的影视资料及纪录片得出的统计数据,苏军将东北价值20亿美元的工业设备当作“战利品”掠走,并没收了30亿美元的金条和805亿元伪满币,加上日军投降时的百万军队装备,总价值在60亿美元以上。

苏联出兵东北后捕获的日军卡车部队

60亿美元,这个数目在今天看来看似不多,跟这些年咱们对外动辄几百上千亿美元的贷款相比,只是个零头。但是在70年前,那就是一笔天文般的数字。要知道,二战后美国扶植西欧国家的马歇尔计划,也不过是130亿美元左右,对日本的军事援助也就是在二三十亿美元,得到美国援助的西欧与日本在战后经济无不快速腾飞,并在短时间内恢复到战前水平。

苏联能从东北掠去如此丰厚的战利物资,与当时日满统治下的雄厚经济基础是分不开的。


苏军士兵在中国东北准备拆卸的工厂车间合影

历经多年的殖民与压榨,时至1945年,“满洲国”已经悄然超越日本,成为亚洲第一大经济体,其生产总值在全球仅次于美、苏、英,位居世界第四,满洲真正成了亚洲的工业中心

伪满洲国时代的东北曾经有多富有?我们简单的看一下数据,数据说明一切:

◆伪满洲国是当时世界第4大工业体,1945年工业规模超过日本的本土,成为亚洲最大的工业体。从沈阳到大连的铁路两侧工厂烟囱林立,城市连成一片,成为举世闻名的“绵长工业区”,沈阳被誉为“东方鲁尔”。 1945年中国收复东北时,全中国工业总产值东北占85%,台湾占10%,中国其余部分只占5%还主要集中在上海等少数地区,关内中国大多数地区根本就没有建立现代工业。


伪满洲国辽宁生产的载重汽车,新中国1956年才生产出自己的解放牌汽车

◆伪满洲国的首都新京(长春)当时是亚洲最大最繁荣的城市之一,到1942年,长春人均占有绿地2272平方米,超过华盛顿1倍,是日本大城市人均绿地面积的5倍,新京在当时国际上被誉为“世界上最美丽的首都”和“百花春城”,伪满洲国亡后,中国接管改新京后将百花春城新京更名为长春。



◆伪满洲国首都新京(长春)是亚洲第一个全面普及抽水马桶的城市,是亚洲第一个全面普及管道煤气的城市。长春是中国第一个规划地铁的城市,1938年开始,在长春规划120公里的环城地铁和有轨电车道路,还有环城高速公路。主要街道的照明和电讯线路采用地下管线,是亚洲第一个实现主干道电线入地的城市。

◆伪满洲国铁路线亚洲密度第一, 1945年满洲国铁路总历程达到12479公里,而中国(不含东北)在内1949年铁路总里程才2000公里,1934年当时世界上最先进的火车“亚细亚号”开始运营,当时就该车就有了完备的冷暖房空调系统,“亚细亚号”的速度达到了120公里/时,远远领先于当时世界上所有火车,到1930年代中期,满铁已经开始使用IBM计算机(机械式)系统售票。

  当年“亚细亚号”进站情景


停在沈阳铁路陈列馆里的两辆“亚细亚号”机车

◆伪满洲国公路总里程亚洲第一, 1943年东北公路总里程近6万公里,而到了1949年,中国含东北在内公路总里程才8.09万公里。

◆伪满洲国航空总里程亚洲第一, 1932年,东北航空线总里程1.5万公里,而1950年的中国民用航空线总里程才1.14万公里。

◆1945年,伪满洲国煤产量占全亚洲的49.4%,生铁产量占全亚洲的87.7%,钢材产量占全亚洲的93%,发电量占全亚洲的93.3%,硫酸产量占全亚洲的69%,苏打灰产量占全亚洲的60%,水泥产量占全亚洲的66%,机械工业产量占全亚洲的95%。

◆伪满洲国不仅工业发达,民营经济也很发达,国家藏富于民,1945年满洲国灭亡东北回归中华民国时,山海关内的中国GDP人均为40美元,而当时满洲国的GDP人均为315美元,30年后的1975年, 中国大陆还没有达到这个水平,而台湾在1969年才刚刚达到这个水平。


伪满洲国中央银行,现为中国人民银行长春分行

◆按照中华人民共和国统计局档案记载,1942年,东北三省城市化率达到23.8%,比1990年中国城市化率高4.84个百分点1931年,东北三省工业产值占工农业总产值的59.3%,比2003年新中国工业产值占工农业总产值的比例高1.8个百分点。

◆大连曾经是服装之都,引领时尚前锋,今天的大连依旧每年都举办大连国际服装节,东北近些年经济不景气,但东北人穿衣一直都很时尚尤其是女性,甚至关内人眼里东北女性被誉为很敢穿,这个都是伪满时代的日本生活遗风。



再来看看二战结束后苏联究竟从东北运走了多少财富?就能从另外一个侧面了解伪满洲国的富有:

从1945年9月到1946年5月,苏军把东北的工厂、矿山、电站等物资绝大多数拆运回国,9月起7个月里火车日夜不停,甚至连长春市政府的办公家具都不放过。仅拆运宏大的鞍钢就用了40天,发运货车60列。1945年11月15日前,仅从沈阳每天就有200辆货车开往苏联,到1946年初,大沈阳90%以上工厂都成空壳,连门窗都被拆走。共计劫走东北铁路机车的75%和货车的93%,而东北集中了中国当时的大部分铁路物资和几乎全部的世界先进水平的运输车辆。

东北抗日英雄李兆麟将军抗战后曾任中苏友好协会会长,面对当时东北复杂险恶的形势,他把个人安危置之度外,坚定地说:“如果我的血能擦亮人民的眼睛,唤起人民的觉悟,我的死也是值得的。”据我党的一贯说法是,1946年3月9日李兆麟将军在哈尔滨被国民党特务杀害,但至今仍有歧义认为是苏军所为。著名地质学家、吉林人张莘夫受国民政府委派接收抚顺煤矿,1946年在试图阻止苏联工程师运走工厂里的机器时被害。鉴于苏联在伊朗、东北、东欧咄咄逼人的进攻态势威胁了美国利益,美国新任总统杜鲁门在中国要求下对苏联提出交涉,1946年3月苏军开始回国。


日本人开办的橡胶厂,苏联搬走所有的机器和设备后将它焚毁

残存的千疮百孔的东北工矿交通和破败的城市仍然让全副美式装备的国军咋舌,国军更没有见过密集的高压电网和遍地飞驰的火车,留下了“将军全国都走遍,发现工业聚南满”的惊叹。

例如,东北最大之鞍山钢厂是东北的骨干企业,摧毁该厂,便可瘫痪整个东北工业体系。因此苏联对其拆运也最为认真,由苏军中校柯刹罗夫指挥苏俄技工80名,工人及日俘共8000名,经40余日才拆运完毕。又如,奉天飞机制造厂,月产高等教练机70架(装配),发动机100台。后来为躲避美机轰炸,实行分散经营,设公主岭和哈尔滨二厂。公主岭月产高等教练机30架,发动机100台。哈尔滨月产高等战斗机10架,发动机100台。以上三厂全部机件均被苏军拆运而去。所有的汽车制造厂的机部件也被拆运一空。拆运这些工厂的机器设备,破坏了东北的工业基础,但满足了苏联的需求。东北水电和火电发电机,苏联也有需求,但苏联准备与中国合作,就拆了大部分,留下小部分。整个拆运一直到1946年3月苏联最后撤军时为止(实际上已无可再拆了)。东北老百姓回忆,苏联红军连黄牛都会赶上火车运回国内。

进入中国东北的苏军,除了劫掠物资外,还强女干中国妇女。迄今,东北老人对于“老毛子”(东北人对苏联人的蔑称)的暴行还记忆犹新,他们对老毛子的恨,甚至超过了对日本人的恨。



据记载,苏联红军的犯罪活动,随着他们占领了中国东北全境之后愈演愈烈。美国战略指挥部分部(OSS)主任哈尔·赖斯(Hal Leith)目击沈阳苏军暴行后,有如下的记录:“俄国人对中国人实施抢劫和强女干。女人直接在公共汽车站,火车站,有时就在大街上被红军强暴……有些士兵的手腕子上带着好几块手表。”据他的统计,占领沈阳的苏联红军中,仅有十分之一算是“好人”,因为他们没有参加抢劫和强女干。

驻南京的美国武官回忆说:“红军士兵踹开老百姓的家门,除了家具抢走一切,然后有军用卡车开来,再拉走家具。苏军军官对他们的部下抢劫和强女干视而不见,有时甚至参与其中。”

据估计,被苏联红军强女干的东北妇女总数在三十万以上。

对于苏军军纪败坏的报告,最早见于八路军进入东北第一批部队给中共中央拍发的电报。八路军驻沈阳部队一面致电中央报告苏军“衣衫褴褛,纪律甚坏”,一面向苏军提出交涉,但苏军却辩称他们这是出于对法西斯的恨。


苏联的大规模掠夺,直接导致东北地区经济水平倒退二十年,中国经济倒退十年。直到1957年第一个五年计划结束,中国才初步奠定了工业化基础。试想,这些工业设备还有物资留在东北,对建国后的经济腾飞绝对是一大助力,东北地区将是中国经济最发达的地区,并能有力地支援中国其他地区工业建设。我们也不至于在80年代喊出实现四个现代化的口号了!

苏联也是被法西斯摧残的国家,照理说它应对同样被法西斯摧残的国家中国充满同情,可它为什么如此野蛮地摧残东北的工业呢?

斯大林理直气壮地表示,苏联将东北日资企业视为战利品并进行毁灭性的拆运,是根据战争法。但战争法是怎样规定的呢?根据1907年海牙陆战章程规定:战胜国对占领国财产的处理,首先要分清是公产还是私人财产,凡属私人财产一律不可侵犯。第二,对占领国的公产,必须分清动产和不动产,对动产现金、车船等经过移动不改变其原有价值的财产,战胜国完全有权据为己有,也就是说可以作为战利品加以没收。但对不动产,房屋、土地、工厂、矿山连同机器设备,一律不得搬运毁坏,必须严加看管,等候战后议和时处理。

1946年,沈阳。苏联人刚刚撤走的情景,枕木全部被挖走,铁路无法运行

因为这些不动产,一经搬动,其固有的价值将损失殆尽。俄国是海牙章程的签字国,它对东北财产的处理,除了没收现金等动产符合战争法外,对工厂、矿山等机器设备的拆运,都是典型的违反国际法的行为。苏军不仅将东北现金、证券、金银搜刮一空,而且不分军需、民用,将东北轻重工矿企业的机器设备几乎全部拆运而去,造成亘古浩劫,这是二战后一起最严重违反国际法事件。

苏联大规模有计划地抢掠东北,还有一层军事上的原因,驻东北苏军总司令马林诺夫斯基向国民政府驻苏军军事代表团团长董彦平透露,苏联对东北之经济\"要求目的不在经济而在国防\"。也就是说保证苏联的国防安全是它对东北一切经济要求的核心。长期以来,斯大林对东北强大的工业体系怀有恐惧心理,认为在靠近苏联力量最薄弱的远东地区保留中国东北这样一个庞大的军事与工业生产基地,对苏联安全构成了巨大威胁,而苏军占领东北正是解除这一威胁的最好机会。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017