注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

中国为啥再次从俄罗斯买200架航空发动机  

2016-11-06 20:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为啥再次从俄罗斯买200架航空发动机
作者 张祥前
最近,中国又同俄罗斯签订了新一笔约10亿美元,为期3年的航空发动机采购合同,购买俄罗斯100架AL-31和100架D-30两种型号的航空发动机。
AL-31发动机中国打算用于从俄罗斯购买的苏-27和苏-30战机和歼—10、歼—11、歼—15等仿制机种。D-30发动机则将被装备在轰-6K轰炸机和运-20运输机上。
中国买俄罗斯航空发动机也是迫不得已,实逼无奈,因为航空发动机对国家安全高度重要,大家可以想一想,中国航空发动机如果长期依赖某一个大国,就好像卵蛋被这个大国捏住了,受人要挟。如果和别的国家爆发战争,某大国说,哈哈,老子发动机不卖了!看你怎么玩?
所以中国很早就想研制国产航空发动机。中国总共投了上万亿研发国产航空发动机,国人一直在太行发动机上取得突破,太行发动机的涡扇10曾经给国人寄予厚望,令国人失望的是一直没有重大进展。
中国再次从俄罗斯买200架航空发动机,也表明了中国国产航空发动机研发遇到困难,没有实质突破的传言得到了证实。
太行发动机上天可以稳定工作100个小时以内就要下来,从飞机上拖出来大修,否则,安全无法保障,作为飞机的发动机来说这个实际上是没有使用价值。几年来,太行发动机老是问题不断。
而俄罗斯和乌克兰的发动机可以稳定工作1000个小时左右,马马虎虎凑合着用。
而美国的发动机上天可以稳定的用10000个小时,那么,美国领先中国的核心技术在哪儿?那些核心关键技术卡住了中国人的脖子?
航空涡扇发动机核心是扇叶,在薄薄的扇叶上要承受巨大的压力和达到一般金属融化的高温。
美国的GE公司和普惠公司,英国的罗罗公司掌握了当今世界最先进的航空发动机技术,他们的独门绝活的就是掌握了航空涡扇发动机的最先进的扇叶制造技术。
他们制造涡扇发动机先进的扇叶有2大技术让中国人一直到现在仍然无法仿制,一个是单晶体铸造技术,一个气道布局技术。
英美的GE公司和普惠公司、罗罗公司,他们制造的涡扇发动机的扇叶是单晶体材料,这个牵涉到基础科学领域,让习惯山寨的中国难以模仿。
英美公司涡扇发动机的扇叶中心是空的,里面有复杂的孔洞,可以让空气在孔洞里面高速流动来冷却扇叶,为了达到苛刻的要求,这个孔洞设计是非常讲究的,可以让空气在里面接近直线流动。尽可能的避免空气旋涡出现。据说需要一百多道函数方程来计算,
航空发动机要提高推力与自身重量之比,还要将压气机和涡轮造得更轻巧。压气机和涡轮的传统制造工艺是将叶片以榫头、榫槽锁紧的方式连接在叶盘上。
但英美先进发动机已开始采用整体叶盘。即用真空电子束扩散焊接等方法将单晶空心精铸叶片固定在叶盘上,重量可比传统工艺制造的降低30%。整体叶盘的制造技术掌握在英美的GE公司和普惠公司,罗罗公司,别的国家一直没有突破。
中国习惯仿制,不重视基础科学研发的毛病,在发动机领域暴露无遗。
中国的体制是制约中国航空发动机发展的根本原因,中国一家国有航空发动机研发厂家领导人尽然把国家投资发动机研发的钱拿去搞房地产。
这么多年来,中国在航空发动机领域投入巨大力量,看不到成果,没有人对此负责,相关领导人却一直在糊弄人。
当然,不重视人才也是重要原因,本人已经掌握了外星人飞碟技术,写信给中科院和有关单位,这些官老爷就是不理睬。
如果国家重视我,几年内光速飞行的飞碟就可以成功,那时候,英美最先进的战斗机都要送废品站了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017