注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

唐映虹:该怎样看待帝吧蛆众组团翻墙集体袭扰FB用户?  

2016-01-22 11:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:该怎样看待帝吧蛆众组团翻墙集体袭扰FB用户?

答:昨天,据称百度第一大吧的李毅吧组织了数以万计的成员,集体翻墙登陆Facebook去集体袭扰苹果日报、三立新闻网以及台湾地区中华民国候任总统蔡英文的页面,掀起了所谓的表情包“大战”。帝吧的蛆众们假反“台独”的名义,将政治课洗脑的文字材料以及下三滥的表情包一古脑地在他们“敌人”的页面狂刷屏,逼迫苹果日报、蔡英文候任总统不得不关闭评论,只有被误入的三立娱乐小编萌嗒嗒的方式将气势汹汹袭来的蛆众以柔化刚。

至于该如何看待此事,则没有表面看起来那样一目了然。在心理学里有个术语“俄狄浦斯情结”(Oedipus complex),是精神分析用来描述所谓的“恋父情结”的,但俄狄浦斯的原型在社会心理学里有远比精神分析所提炼的意蕴更为有价值的现象,可以称之为“俄狄浦斯陷阱”(Oedipus trap)。在古希腊的故事原型中,悲剧人物俄狄浦斯的父亲拉伊俄斯因为恩将仇报诱惑并杀害恩人珀罗浦斯的儿子,而被珀罗浦斯诅咒“会被自己的儿子杀死”的预言,因此将婴儿扔到野外,试图令其自然死亡。殊不料婴儿被牧羊人救下,命名为俄狄浦斯,并成为了没有子嗣的邻国国王波里玻斯的养子。在一系列命途多舛的际遇造化后,成年后的俄狄浦斯真的在不知情的情况下,娶了自己的母亲,杀了自己的父亲。

在社会生活中,由于人类社会的组织和互动结构异常复杂多维,因此,当一些违背普世价值的行为因为无法使行为逻辑自洽,很可能就蹈进“俄狄浦斯陷阱”,即行为的效果恰好是强化了行为目的的反面。例如,上周黄安举报的周子瑜道歉一事,对暗地里操纵的始作俑者来说,他们想以此震慑“台独”思潮,却反而将更多中间的台湾民众推向了“台独”阵营;并且将本已因蓝绿而撕裂的台湾,因16岁少女被暗地里的强权所欺凌而空前地团结和凝聚了起来。这就是一起经典得不能再经典的“俄狄浦斯陷阱”的事例。

帝吧蛆众组团集体翻墙去袭扰Facebook用户,其行为也恰好因无法逻辑自洽而不可避免掉入“俄狄浦斯陷阱”。从其蛊惑的初衷来说,是想借此震慑所谓的“台独”,表明大陆蛆众的爱国热情。但是,造成的实际效果,以及牠们根本无法控制的事件发酵和演变,最终将有利于牠们的“敌人”,成为进一步凝聚台湾共识,挤压支持统一的话语空间,促使台湾与大陆渐行渐远的把柄和助力。

那些造成两岸隔阂,妨碍两岸统一的主要因素,对于台湾民众来讲,首先就是两岸价值观念、社会文化和生活方式的“异质”感;其次是大陆太过庞大霸道,统一后将不可避免压制台湾。也正是基于这两点,所谓的“台独”势力才能蛊惑民众。那些“台独”势力千方百计要做的,想做的,在做的,无非就是不断强调和夸大大陆与台湾是“异质”的,是“霸道”的,以此来说服民众,拉拢青年。

帝吧蛆众们集体组团翻墙去FB砸场子,实际上带给台湾民众的强烈感受无非就两点:“异质”感和“霸道”感。试想一下,如果有一天,突然有数以万计的ISIS的“圣战士”突然集体登陆大陆民众所熟悉和习惯使用的微博,在上面贴上星月旗,蛊惑着新疆地区是伊斯兰国的一部分,那么大陆的民众是多少受点震撼而倾向赞同ISIS“圣战士”呢,还是更加地痛恨和厌恶

不仅如此,在社会互动中,一个人不爱你,不喜欢你,没什么,因为你还可能通过做对事情来赢得对方的喜欢和爱;但一个人厌恶你,从生理上就恶心你,反感你,那么你无论做什么都只会加剧对方对你的厌恶。帝吧蛆众所做所为,除了强化台湾民众对大陆的“异质”感和“霸道”感,给所谓的“台独”势力授之以柄之外,也同样带给习惯了使用Facebook的台湾民众以厌恶和反感。

从某种意义上说,台湾地区国民党的节节败退,而所谓的“台独”势力步步发展,很大程度上要拜大陆那些爱国蛆众以及背后暗地操纵的势力所赐。正是因为牠们一次又一次地跌入“俄狄浦斯陷阱”而不自知,反而变本加厉地在错误的道路上越走越远。

用简单的心理学话语来讲,台湾民众为什么对统一心有忌惮?因为没有安全感。那么正确的做法是要给台湾民众安全感,而不是一次又一次破坏他们的安全感。你用破坏安全感的方式来试图阻止别人离开,其效果只可能是更加推离别人的远离,而且还是毫无愧疚,毫无挂念的远离。不过,这可能苛求帝吧蛆众了,连牠们自己都没有安全感,而且还无法离开。

不过,帝吧蛆众组团翻墙集体袭扰FB用户的事件也不是没有积极意义。由于这一周正好是各高校大学生期末考试结束,陆续离校回家的时机,所以帝吧之所以能组织起如此之多的蛆众,其中绝大多数正好是那些无所事事,百无聊赖的大学生们。通过网络的号召与响应,有序地组织和行动,其实对90后新生代是一次很好的动员与演练。去年台湾青年学生的“五月花”反服贸;香港青年学生的“占中”反特首,都是同样地经由网络的动员、号召和组织。尽管帝吧蛆众的大规模网络行动是被严格限制和控制下的,但任何网络动员、组织的经验都是一把双刃剑。对那些试图操纵它来达成自己目的的势力来说,青年人通过这次演练所积累的网络动员、组织的经验也完全可能在任何时候反噬自己。

因此,如果你的BF或GF是帝吧蛆众的一员,那没什么,谁年轻时没干过荒唐事呀。但如果你BF或GF干了蠢事后还想不明白,并且为此沾沾自喜,这样的货还是甩了吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017