注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

韩儒伯:美称台湾入TPP不考虑中国因素  

2015-10-08 18:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩儒伯:美称台湾入TPP不考虑中国因素 - taicctvle - 天马行空的博客
 资料照:民进党主席蔡英文与美台商会会长韩儒伯


12个环太平洋国家星期一就“跨太平洋伙伴关系”(TPP)协定达成协议,这对极力争取加入协定第2轮谈判的台湾是一个正面发展。不过要成为TPP会员,台湾还有一些障碍必须克服。这些障碍是否包括中国?

就在美台商业协会(US-Taiwan Business Council)主办的美台国防工业会议在维吉尼亚州威廉斯堡召开时,传来跨太平洋伙伴关系(TPP)协定达成的消息。12个成员的谈判代表在历经5年艰辛谈判后终于在亚特兰大的谈判中达成协议。美台商业协会会长韩儒伯(Ruppert Hammond-Chambers)对此感到非常兴奋,认为这对台湾加入TPP是一个非常好的事态发展。

中国没有参加TPP谈判。不过有许多人认为,台湾要加入TPP可能会面临中国阻挠的政治障碍。韩儒伯承认,中国的压力或许排山倒海而来,但过去一段时间他在与奥巴马政府官员讨论过台湾加入TPP的问题时,美国政府已经言明,不会考虑中国因素。

韩儒伯说:“我在和奥巴马政府官员讨论时对他们的态度印象深刻。他们强调,在评估台湾是否符合作为TPP候选成员的条件时,中国不会是一个考虑因素。不过我们只要想一想,如果允许中国成为台湾加入TPP的红灯,那将设下一个极不寻常的先例,而且那不只是影响台湾而已,中国也会对别的国家一样这么做。”

韩儒伯说,台湾要加入TPP将是一场艰辛的战役,因为中国已经有过在南中国海领土争端中对东盟成员施压而达到目的经验,北京有可能在台湾加入TPP的问题上使用相同的手法。

韩儒伯说;“是的,这将是一场艰苦的战役,中国会在TPP成员中挑选一个他们能够施压的国家。我们已经看过这种前例,几年前的柬埔寨就是一个例子,当时东盟正在协商一个有关南中国海的声明,但在中国对柬埔寨施压后导致东盟无法达成一个有利于东盟的较强烈声明,所以中国的确有一个样板(template)能够拿来运用。”

他说,上世纪90年台湾在争取加入世界贸易组织时,美台商业协会在协助台湾入世过程中曾经扮演重要的推手角色,现在他们也会努力向美国政府游说,表明台湾加入TPP符合美国的利益,进而取得美国政府支持台湾的承诺。

TPP的12个成员,除了美国、日本、加拿大、墨西哥、智利、秘鲁、新西兰、澳大利亚外,也包括越南、新加坡、马来西亚、文莱等东盟成员。

台湾经济部官员说,正在等待TPP协定内容公布以便就此进行评估,台湾也将派代表团到美国与奥巴马政府讨论TPP的议题。美台商业协会的韩儒伯说,他们届时将举办活动,协助推动台湾加入TPP。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017