注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

韦光正:爱国主义种种  

2015-08-22 06:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦光正:爱国主义种种

爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。

—勃特兰?罗素

爱国主义是无赖最后的避难所。
—塞缪尔?约翰逊

爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯。
—托马斯?潘恩

爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。
—乔治?简?纳森

爱国主义就是你确信:这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生于斯。
—乔治?肖伯纳

爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。
—乔治?肖伯纳

除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,你将永远不会拥有一个宁静的世界。
—乔治?肖伯纳

爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。
—安卜罗斯?皮尔斯

当爱国主义涉入认知领域时,是一个应该被扔出门外的混小子。
—阿瑟?舒本华

异议是爱国的最高形式。
—托马斯.杰弗逊

对祖国来说,没有比一切都满意的爱国者更可怕的敌人了。
—涅克拉索夫

批评他的国家的公民是在含蓄地为国家作贡献。
—詹姆斯?W. 富布莱特

不能允许你用爱国主义蒙蔽双眼而不能面对现实。错就是错,不管是谁说的。
—马尔科姆?X

我的国家不一定总是正确的;当它正确时,保持它的正确;当它错误时,促使它正确。
—卡尔?舒尔茨

那些没有自尊的人仍然可以是爱国的,他们可以为少数牺牲多数。他们热爱他们坟墓的泥土,但他们对那种可以使他们的肉体生机勃勃的精神却毫无同情心。爱国主义是他们脑袋里的蛆。
—亨利?大卫?梭罗

争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!
—胡适

每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。
—列寧

我无意彻底排斥爱国主义观念。我知道它存在,并且我知道它在当前的争端中起到了相当的作用。但是我敢断言,一场伟大持久的战争决不能仅仅靠这个原则来支撑。还必须有对于利益或回报的预期。
—乔治?华盛顿

真正的爱国主义不排斥对于其他人的爱国主义的理解。
—伊丽莎白女王二世

任何时候当你听到一个人说他爱他的国家,这是一个信号,表明他在期待为此获得报偿。
—门肯

我认为爱国主义就如慈善——它是从家庭里开始的。
—亨利?詹姆斯

我的国家错误或正确,就像说,我的母亲醉酒或清醒。
—吉尔伯特?K. 切斯特顿

要让我们爱我们的国家,我们的国家应该可爱才行。
—爱德蒙?柏克

民族主义是我们的乱伦模式,是我们的偶像崇拜,是我们的疯狂。“爱国主义”是它的迷信崇拜。不必说,我所谓的 “爱国主义”态度将自己的国家置于人道之上,置于正义与真理的原则之上;不是对某人自己国家的利益的热爱,这种热爱既关注国家的精神财富也关注它的物质财富——从不以强力欺凌别国。仅仅爱一个个体而排斥对他人的爱就不是爱,不把爱某人的国家作为对人道主义的热爱的组成部分就不是爱,而是偶像崇拜。
—埃里克?弗罗姆

在我们时代的语境中,我们的“爱国主义”到底是什么意思?我敢说,我们的意思是一种对国家的责任感……这种爱国主义不是短暂的、狂热的情感的爆发,而是安静而稳定的终生贡献。
—埃德莱 E. 史蒂文生

爱国主义必须建立在伟大的原则之上并以伟大的美德作为后盾。
—亨利?柏林布鲁克

爱国主义在美国是很容易理解的;它意味着用警惕你的国家的方式警惕自己。
—凯文?柯立芝

有时需要为了国家利益撒弥天大谎。
—海莱尔?贝洛克

对他们来说,爱国不过是谄媚统治者的一种方式;只要他们认为统治者再也听不到,他们所说的一切马上就惊人地诚恳,因为那些听他们说话的人是可靠的。
—卡斯汀侯爵

印度民族的圣雄甘地说:“我首先是一个人,其次才是印度人”。中华民族之魂鲁迅说得更好:“把沦为异族奴隶之苦告诉国人,是很必要的,但是切莫使人得出结论:那么,我们倒不如做自己人的奴隶罢”。对于那种“不爱国人却爱国,只爱民族不爱民”的伪民族主义,这两句话应是最好的回答。
—秦晖

恶国家甚于无国家;……我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。
—陈独秀



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017