注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

杨华:全世界为何都不欢迎中国游泳队  

2015-08-12 10:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨华:全世界为何都不欢迎中国游泳队



  孟子云,“人必自侮,然后人侮之”,大意相当于“不作死就不会死”,澳大利亚泳协试图阻止孙杨到丹尼斯的俱乐部训练,把中国游泳运动员视为“不受欢迎的人”,这很大程度上是中国泳协的“自侮”和“作死”造成的。

  相关部门在孙杨禁药门自始至终采取藏着掖着、鬼鬼祟祟的消极态度,先是践踏公众知情权引发国内舆情不满,接着操作程序违规,遭到欧美媒体口诛笔伐,世 界反兴奋剂机构表态不排除动用协会的独立权力向体育仲裁法庭提出上诉。——一名运动员、一个队医或者一个团队的丑闻,瞬间变成了一个国家的丑闻。

  欧美媒体很容易找到中国泳协的破绽——既然孙杨一直在吃万爽力治疗心肌缺血,为何心脏有病这么重要的信息,对外从未披露,等东窗事发才申明?孙杨尿检 阳性为什么半年之后才公诸于众,是否及时、详细的上报给了国际泳联?孙杨队医巴震玩忽职守遭禁赛,又怎么堂而皇之的出现在仁川亚运会赛场?中国是不是在进 行“保护式处罚”,休赛期秘密禁赛三个月,等国际泳联过问此事,可以搪塞说,“不劳您动手,已经处罚过了”……

  澳大利亚对中国游泳存在偏见,他们早就给丹尼斯施压,希望他放弃训练中国选手,但丹尼斯的俱乐部是私人性质,澳大利亚泳协没有权利封杀孙杨等人入境训 练。但兴奋剂事件曝光,中国游泳授人以柄、落人口实,“中国人民的老朋友”丹尼斯在西方舆论压力下,不得不断绝与中国游泳队的合作。

  中国体育所有的运动队里,游泳队是名声最差、劣迹最多的,根本没有公信力和话语权可言,所以2012年伦敦奥运会叶诗文才会饱受诘难,她是在替滥用违 禁药物的前辈们还债。仅仅90年代,中国就有将近50名游泳选手被查出服用兴奋剂,1994年广岛亚运会7名中国游泳选手注射合成类固醇,外媒称作“体育 史上最龌龊的造假”,1998年世锦赛中国选手袁媛非法携带13瓶生长激素,被澳大利亚警察抓获。

  要想洗刷污点重塑形象,就要格外爱惜自己的羽毛,如临深渊如履薄冰,不与兴奋剂扯上任何关系。但中国游泳队最有影响力的两大男神孙杨、宁泽涛却先后陷 入禁药风波,2008年北京奥运会前夕仰泳王欧阳鲲鹏因瘦肉精超标被终身禁赛,而2012年伦敦奥运之前,曾经在世锦赛帮助中国女子接力队破世界纪录的李 哲思,被证实服用了促红细胞生成素EPO。

  按理说,游泳队长期封闭集训有利于集中监管狠抓反兴奋剂工作,因为欧美选手个人自由度太大,容易接触到违禁药物,中国选手反之。然而,世界游泳教练员协会主席约 翰-伦纳德指责道:“没错,全世界都有运动员吃兴奋剂,但只有中国选手是有组织的吃,拿纳税人的钱吃。”伦纳德的说法近乎恶毒攻击,但至少在80年代、 90年代,体育总局的确鼓励过运动员服用兴奋剂,归纳出有用、无害、查不出来的“用药三原则”。而游泳队恰恰是第一个大张旗鼓吸收外国兴奋剂先进经验的队 伍,早在1986年就聘请一位东德“用药大师”担任教练。

  在这个业 价值压倒一切的时代,不少游泳运动员愿意铤而走险偷食禁果,中国有之,欧美可能更多。有些西方知名运动员会直接与医药公司挂钩,服用一些补药,而补药和兴 奋剂并没有实质性区别,被列入《禁药名单》的是兴奋剂,而还没来得及列入的,或者暂时还查不出的,就是最新补品。中国游泳队在“禁药”和“补剂”研究方面 完全落伍了,乃至于孙杨这样的王牌选手,都因医疗团队不知道万爽力在禁药清单之中而导致误食。

  迂腐、官僚、短视、落后正在扼杀中国游泳,队员集体闹肚子了,领导说:“谁还没拉过肚子”;记者采访遭拒了,领导说:“想采访找市长”;叶诗文被欧美 攻击了,领导说“所有质疑都滚蛋”;孙杨药检阳性曝光了,领导说:“有问题找中央”。——谁能指望这样的官员能帮助游泳队赢回全世界的良好口碑,赢回全世 界的信任尊重呢?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017