注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

王毅回应非洲腐败问题:不由外国人评判  

2015-08-10 06:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王毅回应非洲腐败问题:不由外国人评判 - taicctvle - 天马行空的博客
 正在非洲访问的中国外长王毅周日(8月9日)在利比里亚被问及非洲国家的腐败问题,他表示:由非洲国家人民选出来的政府,完全有能力也有意识克服任何存在的腐败现象。如果不是这样的话,人民不会支持他们。

“也就是说它到底是不是腐败,不是由外国人来评判,而是由本国人民来评判。”

王毅此番讲话之前的7月,美国总统奥巴马前往非洲访问时,曾呼吁非洲国家领导人打击腐败问题,注重人权。

在周日的记者会上,王毅还说:我想非洲人民,特别是生活在最不发达国家的人民,他们希望的不是外国人来当他们的判官,而是希望外国人能够来这里帮助他们。帮助他们能够吃饱饭,有工作,有房子住,能够使他们的生活水平一天一天地提高。而中国恰恰就是在做这种事情。”

“你看看这个国家,到处可以看到中国建造的建筑物,中国修的路,中国为利比里亚人民所提供的帮助。我们愿意继续扮演这样的角色,发挥这样的作用。”

周六,王毅在访问塞拉利昂时表示,中国帮助非洲抗击埃博拉义不容辞。

王毅说,中国和非洲历来相互支持,相互帮助。历史上,非洲兄弟仗义执言,帮助中国恢复了在联合国的合法席位。在涉及中国核心利益的重大问题上,非洲一贯给予我们大力支持。这种支持应该是相互的。在非洲兄弟遇到危难时,我们当然也要伸出援手。

中国一直强调在非洲致力于当地的经济发展和基础设施建设,但是却遭遇外界的诸多非议,其中最主要的批评包括“殖民”、“掠夺资源”、“破坏环境”和“漠视人权”等。

尽管中非关系日渐热络,经济合作越来越多样化,贸易额从1990年的不到10亿美元,增加到目前超过1600亿美元,但中国在非洲国家的形象并没有像贸易额一样大幅度改善。

最近,民调公司盖洛普在非洲国家的一项调查显示,在绝大多数的撒哈拉以南国家,民众对美国的认可程度仍然高于中国。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017