注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

匈奴未灭,何以家为?  

2015-11-21 12:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匈奴未灭,何以家为——霍去病

 

文帝和景帝时几十年没有发生过战争,国家比较安定,经济发展迅速,这就是有名的"文景之治"。到汉武帝时国家已经比较富足,这使汉武帝有能力发动大规模抗击匈奴的战役。李广、卫青、霍去病就是汉武帝时著名的将领。

"若使龙城飞将在,不教胡马度阴山",唐人诗中的"龙城飞将"就是李广。匈奴称李广为"汉之飞将军",他一生和匈奴作战七十余次,威镇北边,对于维护汉朝北部边境的安定起了很大作用,但是一直不得志,没有得到重用。匈奴人非常惧怕李广,李广的兵权却一直不大,一直做为为卫青的部下。后来随从卫青进攻匈奴,迷失了道路,受到谴责,引刀自杀,时年六十有余。而汉武帝抗击匈奴成功的最重要将领就是卫青和霍去病。

卫青出身贫寒,从士兵一步步成长为大将军、大司马,在历史舞台上活跃达二十年之久,是汉武帝时期重要人物。霍去病是卫青的外甥,十八岁从军,二十四岁去世,拜为骠骑将军。

卫青共出击匈奴七次,斩杀和俘获敌军五万多人。与单于交战一次,收复失地,建立朔方郡。霍去病共出击匈奴六次,其中四次是以将军的身份,共斩杀和俘虏了敌军十一万多人。匈奴浑邪王带领几万部众投降,于是开辟了河西地区酒泉诸郡,于是汉朝西部匈奴的侵略活动大为减少。

霍去病的资格没有卫青老,功劳却比卫青大很多。

霍去病为人少言寡语,有气魄,敢做敢为。十八岁第一次从军就带领一个小分队奇袭匈奴的大本营,杀死匈奴单于的爷爷,俘虏了匈奴的相国和单于的叔父,勇冠三军,被封为冠军侯。后来霍去病屡立战功,横越大漠,前进两千余里,大破匈奴左贤王的军队,一直追到狼居胥山下,并举行宏大的祭天仪式,立碑为念。此役匈奴大受打击,浑邪王投降汉朝,从此匈奴分为南北两支,再也没有能力对汉朝进行大规模的侵略,北部边境几十年没有发生战争。南支的一部分与汉族融合,北支的一部分向西迁移,到达东欧,成为今天匈牙利人的祖先。

霍去病威临狼居胥山的事迹常为后人提及,特别是汉人武功不盛的时候,辛弃疾的词中就有" 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾"。霍去病二十四岁去世,汉武帝为了哀悼他,调动军队穿上黑色的衣服,组成"玄甲军",列队一直从长安排到茂陵。为霍去病修建的坟墓,高大巍峨,形似祁连山!可见霍去病在汉武帝心中的地位。

霍去病大大减轻了汉朝边境的威胁,为经济社会的发展创造了有利条件;另一方面他使汉朝的疆域大为扩大,从此祁连山、蒙古草原成为中国的版图,成为中华民族繁衍生息的沃土。他是民族英雄。

当日霍去病大胜归来,汉武帝为他建造房舍,霍去病坚辞不就,曰"匈奴未灭,何以家为?!"汉武帝大为感动。

霍去病的生命很短暂,在历史舞台上活动的时间只有六七年的时间,但是却留下不朽的功绩。十八岁从军,二十四岁病逝,也许他本人并没有"去病",也许连年的征战极大的损害了他的健康,可是他为国家为民族去了心腹大患,担的起"去病"二字。

他的身上有一种东西,现在越来越少的东西。霍去病十八岁从军前就深受汉武帝的宠幸,他完全可以在长安的歌舞生平中沉醉,可以陪伴在皇帝身边,做个文臣,锦衣玉食,仕途通达,无大漠风沙,无塞北苦寒。但是他没有,没有做一个浑浑碌碌,注定默默无问的文臣,而是选择了去征战,为了三百年的耻辱而战,为国家的未来而战。因为他的选择历史多了个封狼居胥的英雄,少了一个平庸的文臣;因为他的选择,汉武帝得到武功胜极的评价,让他走进了两千年后另一个伟人的诗词,也让汉人有了一个永远凭吊的王朝;因为他的选择,促使了一个民族一个国家的产生,纵然匈牙利人永远不知道他们的祖先曾被一个少年击败。

 

总结:在没有达到自己的理想和目标之前,作为一个顶天立地的大丈夫,根本不会考虑自己的事情成家的,先立业,后成家,就是这个意思

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017