注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

行业的秘密 低酸度橄榄油实为勾兑油?  

2014-09-21 14:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业的秘密 低酸度橄榄油实为勾兑油?




信息来源:绍兴市疾病预防控制中心 访问次数:478
上 周报道了广州市售橄榄油标签标识混乱,多数橄榄油产品将“分装日期”当“生产日期”的乱象。但实际上,橄榄油行业内“公开的秘密”还不仅限于此:有不愿具 名的业内人士告诉记者,特级初榨橄榄油出来就已经接近0.6%了,随着时间的上升,酸度会一直持续上升。   

但奇怪的是,记者走访市场发现,多数特级初榨橄榄油不但酸度在0.6%以下,而且保质期都在18个月至2年间。在至少一年半时间的保质期内,这些品牌 橄榄油如何“保持”低酸度不变?业内人士直指,这是通过添加营养价值极低、但同时酸度也极低的精炼橄榄油来保持的!   

行业的秘密 低酸度橄榄油实为勾兑油?   细心的消费者可能会发现,现在超市内销售的多为两类橄榄油产品:在国外原装进口的橄榄油,以及在国内分装的橄榄油。但无论是国外或国内分装的橄榄油, 都以特级初榨橄榄油为热卖品种。   

不过,记者上周走访广州各大超市也发现,同是特级初榨橄榄油,不同品牌却各有区别。多力特级初榨橄榄油和鲁花特级初榨橄榄油外包装上,都标示着酸度 ≤0.6%,但刀唛特级初榨橄榄油却标示着酸度≤1.0%。而同一品牌的橄榄油也有区别,如欧丽薇兰特级初榨橄榄油酸度≤0.8%,欧丽薇兰纯正橄榄油酸 度则≤1.5%。   

还有一些原装进口的橄榄油品牌,如圣茱莉安诺初榨橄榄油、健康好理油特级初榨橄榄油、大树牌特级初榨橄榄油则没有标示酸度。   

据油脂行业一不愿具名的业内人士介绍,酸度是游离脂肪酸含量的一个量度值。按照中国人对传统油脂酸度的认识,酸度代表着油脂中所含脂肪酸的量,所以酸 度越低越好。但实际上,橄榄油最初从果子上榨出来时,常规情况下酸度已在0.6%左右。在橄榄油密封保存的头5个月,酸度基本无变化;但在5—12个月会 上升近1倍,12到24个月又会处于休眠状态。也就是说,在特级初榨橄榄油头一年的保质期内,其酸度可能已上升至1.2%。   

那么,市面上那些酸度≤0.6%的特级初榨橄榄油,保质期大多在一年半以上,它们是如何保持酸度不变的?   这位业内人士直指,要想让特级初榨橄榄油一直保持酸度这么低,只有一个办法:那就是兑入酸度在0.2以下,且酸度变化缓慢的精炼橄榄油。   

背后的利益 不同等级橄榄油价差2—3倍   该人士告诉记者,兑入精炼橄榄油,不但能使特级初榨橄榄油在长达一年甚至两年的保质期里保持低酸度,更重要的是,精炼橄榄油比特级初榨橄榄油价格要低 得多。据其所述,用精炼橄榄油来掺特级初榨橄榄油,卖一样的价格,却只需要1/2甚至1/3的成本。这是因为,“特级初榨橄榄油的价格是精炼橄榄油的2— 3倍。”该人士称。   

但是,记者在广州市场上不但没见到精炼橄榄油产品的身影,在各类初榨橄榄油、特级初榨橄榄油甚至橄榄调和油产品外包装上,也没发现有“添加精炼橄榄 油”的字样。该业内人士告诉记者,特级初榨橄榄油提供给消费者的除油脂外,最值钱的是溶解于油中的“杂质”成分。但精炼橄榄油能提供给消费者的,却只有油 脂。   

据该人士所述,特级初榨橄榄油可以说是橄榄果压榨出来的“头道油”,头道油中橄榄果中的“好杂质”大部分进油了。这些“好杂质”,包括“甾醇等有益杂 质”、“维生素E”和“橄榄酚”。这几样物质对人体所起到的作用,正是橄榄油被国内外众多学术研究所称道的:利心脏、抗衰老等功能。而这些,都是精炼橄榄 油所没有的。   他还表示,用精炼橄榄油来掺特级初榨橄榄油还是业内比较“道德”的做法。更有甚者,某些橄榄油生产厂商甚至用精炼果渣油来兑特级初榨橄榄油,“因为特 级初榨橄榄油价格是精炼果渣油的5—10倍”。   

“国内进口了许多精炼橄榄油和精炼果渣油,但在市场上却看不见。”该名人士表示。   记者就这一现象采访了鲁花、多力等食用油企业,鲁花方面相关负责人表示,有关橄榄油的问题需采访总部相关负责人,但该负责人目前正在培训,因此暂无回 应。而多力方面,记者暂未能联系上负责橄榄油业务的相关负责人。   

10月橄榄油新标实施   勾兑橄榄油将“无所遁形”   按照业内人士的说法,市售众多酸度在0.6%左右的特级初榨橄榄油,都有以精炼橄榄油甚至精炼油橄榄果渣油勾兑“浑水摸鱼”之嫌。若真如此,难道没有 相关的检测标准来“戳破”这个橄榄油行业的谎言?记者获悉,在今年10月以前,我国的橄榄油产品执行的都是《LYT1534-1999橄榄油、油橄榄果渣 油及其检测标准》,该标准中并没有关于此的要求。   

但是,在今年10月后的勾兑橄榄油,就没办法再“藏匿”于真正纯正的“特级初榨橄榄油”当中了。记者了解到,10月即将实施的《橄榄油、油橄榄果渣油 国家标准》,当中明确规定各类橄榄油产品都应标注反式脂肪酸含量,这将成为检测橄榄油等级的关键标准。   

反式脂肪酸高   勾兑橄榄油“现形记”   据业内人士所述,反式脂肪酸是油脂在氢化或者在精炼过程中发生的分子异构现象,其中人造黄油就是反式脂肪酸的典型代表(它由豆油氢化,反式脂肪含量高 达45%)。反式脂肪酸能导致肥胖、心脏肥大等疾病。记者也获悉,国外已有部分地区开始停售含反式脂肪酸的食品,星巴克中国公司也曾表示在中国停止使用含 反式脂肪酸的产品。   

为何说从反式脂肪酸就能分辨出究竟是特级初榨橄榄油还是有掺加精炼橄榄油的产品呢?业内人士表示,精炼橄榄油的反式脂肪酸是初榨橄榄油的5—20倍。 根据即将实施的《橄榄油、油橄榄果渣油国家标准》,所有的橄榄油产品皆须标示出反式脂肪酸含量。“只要反酸超过0.1%就是掺了。”该人士表示。   

大限将至   市售橄榄油将大减价?   现在已是7月,距离标准实施不到3个月,但记者发现,现在市场上销售的特级初榨橄榄油,无论是原装进口还是国内分装,无一有标示反式脂肪酸含量。   
业内人士表示,新的橄榄油国家标准即将实施,相当于给橄榄油行业来了次“拨乱反正”。“最起码,以后精炼橄榄油或精炼果渣油混入初榨油冒充初榨油获取 暴利行为有依据可查了。”该人士如此表示。   对于市面上究竟有多少掺杂了精炼橄榄油,甚至掺杂精炼果渣油的“特级初榨橄榄油”?该人士说,就等着看橄榄油市场的大降价吧。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017