注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

統治近4年屠殺200萬人 兩赤柬殺人魔判囚終身  

2014-08-08 14:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
統治近4年屠殺200萬人 兩赤柬殺人魔判囚終身
時間:2014-08-08 12:55
從國家最黑暗時期活過來的柬埔寨人民,等了35年,昨天(周四)終於等到公義伸張的一日。前赤柬兩名領袖農謝(Nuon Chea)與喬森潘(Khieu Samphan),被裁定干犯人道罪行,判處終身監禁,是首次有赤柬核心高層為1975-79年屠殺200萬民眾而被繩之於法。

30多年前,柬埔寨在赤柬極權統治下淪為「殺戮戰場」,屠殺、饑荒與過勞奪去約200萬條人命,佔全國人口約1/4。30多年後,88歲的前赤柬二號人物 農謝,跟83歲的前國家主席喬森潘終要為血腥歷史負責,儘管有電視直播,首都金邊近郊的柬埔寨法院特別法庭(Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia,ECCC)仍聚集近千人,堅持現場聽判決,當中數十人是殺戮倖存者。

農謝架着墨鏡,以招牌造型坐着輪椅出庭,喬森潘則自己步行,法官要求兩人站立,但農謝以身體虛弱為由堅持坐着聽判。一直以來兩人否認控罪,農謝指自己雖主 管思想教育,但無教導過赤柬成員虐殺人民,去年10月作最後陳述時對大清洗表示「深切懊悔」,聆訊時又不時走向示威人群,刺激當年受害人情緒;喬森潘堅稱 自己只是傀儡,對殺戮並不知情。

最終,法庭裁定農謝干犯謀殺、政治迫害及其他非人道罪行,喬森潘則有份策劃、煽動、協助及教唆上述行為,但並無下達相關命令。法庭又藉判辭還人民一個公 道,指「被告所犯的罪行,令平民及大批受害者承受無法估計的傷害,包括生理苦楚、經濟損失、喪失尊嚴、心靈創傷、以及失去家人的極度悲痛」,判兩人囚禁終 身。農謝與喬森潘聞判後沒有太大反應,旁聽民眾則拍掌、歡呼、相擁而泣。

首有領導就「殺戮戰場」判刑

今次是首次有前赤柬核心領導就「殺戮戰場」被判刑,法庭發言人形容是「歷史性一天」,對國民而言「是個里程碑」,歐盟亦指這是「國際間抗衡有罪不罰的重要一步」。

然而這並非了斷。案件在2011年開審時,法庭鑑於農謝與喬森潘年事已高,或捱不住漫長聆訊,將案件拆細處理,他們最快下月還要面對另一項種族滅絕罪行的聆訊,並對今次判決提出上訴,上訴期間仍要被囚禁。

而當年另外兩名被告——前赤柬三號人物英薩利(Ieng Sary)及其擔任社會部長的妻子英蒂迪(Ieng Thirith),前者去年3月病逝,後者因患癡呆症在前年獲釋,加上前赤柬總書記、殺人狂魔波爾布特(Pol Pot)早就病死,健康問題使三人避過法律制裁,令柬埔寨人永遠無法釋懷。

法新社/美聯社

香港  蘋果日報
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017