注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

李承鹏新浪及腾讯微博账号被注销  

2014-07-11 06:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李承鹏新浪及腾讯微博账号被注销 - taicctvle - taicctvle的博客
2010年,李承鹏在北京。

 

拥有大量粉丝的社会政治评论人士李承鹏的社交媒体和博客账号被注销,这似乎是中国政府对出言无忌的网络人士的持续打击的一部分。

45岁的李承鹏在新浪微博上有740余万粉丝。周一下午大 约6点30分,他的新浪微博和腾讯微博的账号,以及博客账号消失。官方未给出其账号被销的原因,但李承鹏周三在成都的家里接受电话采访时称,尽管刚开始不 知道自己的账号为何消失了,但他后来获悉,自己被禁言涉及“多年来积累的问题”。

很多网络评论人士猜测,李承鹏被禁言与他2012年在北京大学的一次演讲有关。他当时谈到,中国人正在失去说话的能力。但李承鹏表示,这只是原因之一。

尽管不愿透露详情,但他指出了去年9月发生的另一件“非常地重大”、“让我很惊讶”的事情。他称自己当时与官方发生了一个“误会”。

“我是个作家,不是革命者,”李承鹏说,“我把民主当生活,而不是在每件事上证明自己是胜利者。”他补充说自己正在和有关部门进行沟通,尝试解决这个问题。

他表示,其他问题包括他去年的台湾行,以及2011年参选当地人大代表。

为了控制舆论,政府从去年开始了一场打击在网上恶意散布谣 言行为的活动,该活动被广泛宣传。这场打击活动尤其关注拥有大量网络粉丝的官方认证账号。在中国,这些人被称作大V。对像李承鹏这样的大V而言,他们每天 的思考,以及有时就社会和政治敏感问题发表的挑衅性评论,往往会被新浪微博上的许多活跃用户阅读、分享和讨论。新浪微博有6100余万活跃用户。

李承鹏表示,这是自己首次被正式销号。去年,他的新浪微博账号曾被销号约半个小时,当时他正与另外一名颇受欢迎的博主韩寒就中国的民主进行争论。也是在去年,他新浪微博账号的好几个功能,在大约6个月的时间里无法使用。在那期间,他无法发信息、添加粉丝或发送私信。

“对于自由派人士来说,今年是个特殊的年份,”李承鹏暗指对大V的打压时说道。他说,意识到写作不仅没有个人利益,还会给家人带来困扰后,他今年决定退出网络媒体。“我们要学会保护自己,”李承鹏说。他表示,自己目前正在全身心地写一本“厚重的文学作品”。

李承鹏最初是以足球评论员的身份在网上成名的。这些年来,他被誉为中国最有影响力的网络评论员之一。通过网上写作和几本著作,他常常就广泛的话题发表犀利睿智的评论,这些话题包括腐败和不公正、2008年四川地震的救援工作、强拆、食品安全和审查制度。

尽管被许多人赞为自由思想的英雄,但李承鹏也因坚定不移地 批评共产党和中国的政治制度,而遭到党的忠实追随者的攻击。去年,在《全世界人民都知道》一书的北京签售活动现场,李承鹏被一名男子打中头部,另有一名自 称毛派的男子用菜刀威胁他。《全世界人民都知道》是李承鹏的杂文集,关注的是中国的社会弊端。

在周二刊登的一篇评论文章中,官方媒体《环球时报》提及了有关李承鹏被销号一事的讨论。“现在的问题是,激进自由派必须有底线意识,”该报写道。“他们需要清楚,严重违宪的言论不可能在中国畅行无阻。”

但李承鹏称,不同意《环球时报》对自己行为的评价。“我是个很温和的人,并不是激进自由派,我不希望打仗,”他说。“我并不认为自己违宪。相反,我认为自己是在实践宪法。”

“只有傻子才会在中国当自由派知识分子,”他接着说。“我们希望中国变得更好。我真的非常希望和官方坐下来好好谈谈,也许我们的述说方式和解决问题的顺序有一道道墙,但我们对于中国的希望是一样的。”

中国最有名的网络评论人士之一被禁言一事,引发了新浪微博其他用户的大量评论,部分评论已被删除。

其中一篇帖子反映出了许多微博用户的观点。名为“19号”的用户发表评论说,“不喜欢他后面的方式!但是不管怎么样,他的观点赞同不赞同,都不应该注销号!说的话我不爱听,我就禁止你说话,这是什么逻辑!太搞笑了!如果说话违法了,直接抓啊!人家说话又不违法!”

尽管获得了大量支持,但李承鹏说,目前他只希望“平静地生活”。

“最近是世界杯,我每天都在看球,”李承鹏说。他曾经出版过一本有关中国足球的书。“可惜博客被封,我也写不了球评。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017