注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

穆巴拉克被埃及法院判贪污罪入狱三年  

2014-05-24 08:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开罗——周三,开罗一家刑事法院判定埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克(Hosni Mubarak)挪用数百万美元公款,投入私宅和官邸等私人用途。权益倡导人士称,此案可能会牵连现任总理和情报局长。

三名法官组成的法庭判定穆巴拉克有罪,并判处他三年监禁。穆巴拉克现年86岁,居住在尼罗河边的一家军事医院里。他的儿子贾迈勒(Gamal)和阿莱(Alaa)也因参与前述侵占公款案而分别被判四年监禁。法庭还命令三人缴纳罚金,归还总额逾2000万美元的侵占款,这个数字显然不包括他们已另行归还的1700万美元。

穆巴拉克被埃及法院判贪污罪入狱三年 - taicctvle - taicctvle的博客

 Ahmed Almasry/European Pressphoto Agency

周三,前总统胡斯尼·穆巴拉克和儿子贾迈勒在开罗一家法庭被判刑。




两年前,这位前总统被判处终身监禁,因为他在2011年终结其统治的起义中主使当局杀害了数百名抗议者。不过,主审法官当时承认证据薄弱,上诉法院随即推翻裁决,下令重审该案

预计穆巴拉克也会就最近的判决提出上诉,尽管此案的证据远比上次审判充足,其中包括一千多张原始收据和伪造收据,以及一些欺诈参与者的证词。

周三,法官奥萨马·沙欣(Osama Shaheen)在宣读判决时表示,穆巴拉克“本人挪用公款,不受监管、毫无顾忌地谋取私利,并且纵容其子这么做。他们应该受到惩罚。”

目前还不清楚,穆巴拉克是自愿待在前述军事医院,还是在那里接受某种形式的关押。此外,并无迹象显示当局会在周三把他直接转往监狱。

不过,新判决也许会让埃及国防部长阿卜杜勒-法塔赫·塞西上将(Abdul-Fattah el-Sisi)于去年夏天组建的政府免于一场尴尬,因为它阻止了穆巴拉克重获自由。去年夏天,塞西领头罢黜了埃及第一位经自由选举产生的总统,今年3月,他辞去军职以角逐总统宝座。目前,人们预计他会在下周的过场式选举之后接任总统一职。批评者指责他让埃及回到了穆巴拉克式的独裁统治之下。

塞西一直在努力把自己掌权的过程描绘成2011年起义的延伸,并已誓称不让埃及重新陷入严重的腐败,在穆巴拉克当政的30年里,腐败四处蔓延。

不过,对穆巴拉克的判决可能会给其他一些埃及高层人士造成麻烦。检方表示,在这起侵占公款的案件中,国有建筑公司阿拉伯建筑公司(Arab Contractors)与被告串通,转移了公款。时任该公司董事长的易卜拉欣·马赫莱卜(Ibrahim Mehlib)现在是塞西组建的政府的总理。此外,为此案提供证据的一名腐败调查人员已经提起诉讼,称他的前领导——曾经位高权重的腐败监督官员穆罕默德·法里德·托哈米(Mohamed Farid el-Tohamy)将军——压制调查,掩盖证据。托哈米将军担任军职期间是赛西的导师,现在则是新政府情报总局的负责人。

法庭周三判定,穆巴拉克及其子在截至2011年的八年时间里挪用了超过1700万美元,相关罪名成立。在法庭文件中,检方控诉穆巴拉克家族以欺诈手段将大量用于私人住宅及一处官邸的个人支出列为政府开支,支出项目包括水电费账单、室内设计、景观美化、家居用品、冰箱、其他电器乃至厨房用品,而该处官邸也已被他们以欺诈手段转入自己名下。

许多开支都与穆巴拉克家族在海滨度假城市沙姆沙伊赫拥有的五处度假屋,以及开罗东边的一处农场有关。穆巴拉克家族还把穆巴拉克之妻在一处豪华酒店大楼里的私人办公室,以及他儿子用来开办投资公司的办公室的设计和装修账单算在了国家头上。其他开支项目包括一处别墅的翻新、为一座房屋安装直达屋顶的电梯,以及为另一处房屋安装按摩浴缸。穆巴拉克家族为一座宅邸新修了侧翼,以便迎接穆巴拉克一个孙女的出生,还为穆巴拉克一个死去的孙子修建了陵墓,这些都是政府买的单。

所有这些花费都被虚报为建造一个总统专用通讯系统的花销,维护该系统的正是阿拉伯建筑公司。检方已将该公司两名级别较低的雇员指为共犯。因为技术原因,法庭并未在周三裁定这两人是否有罪。

不过,根据在线出版物Mada Masr提及并经《纽约时报》查阅的法庭文件,针对此案的初步调查还发现,作为穆巴拉克的亲密盟友,马赫莱卜在知情的情况下批准了费用转嫁行为。相关证人在证词中称,马赫莱卜监督了部分私人项目的工作,但没有文件表明他知晓这些工作的费用由谁支付。

新闻报道显示,2011年叛乱发生后不久,马赫莱卜便离开埃及前往沙特阿拉伯,去年才返回埃及,当时穆罕默德·穆尔西(Mohamed Morsi)总统已遭罢黜,他被任命为军方扶持的政府的内阁成员。

周三,记者无法联系到马赫莱卜和托哈米将军请其置评,政府的一名发言人也未对留言做出回应。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017