注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

越南考虑状告中国 国际官司有何意义  

2014-05-24 07:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南考虑状告中国 国际官司有何意义 - taicctvle - taicctvle的博客

 越南渔民修理被中国海监船撞击过的渔船

23.05.2014 14:55

越南总理阮晋勇说,针对中国在有争议的海上设立钻井平台,河内考虑把中国政府告上国际法庭。观察人士分析,虽然越南致力于和平解决争端,不过两国海上擦枪走火的可能性还是很大。
 
越南指责中国擅自在南中国海有争议海域设立钻井平台,造成地区紧张局势正在升级。越南总理阮晋勇星期四在菲律宾举行的世界经济论坛开幕式上说:“中国的行动直接威胁到东海的和平稳定、海上安全,以及航行和飞行的自由。”
 
中国外交部发言人洪磊在星期四的例行记者会上做出强烈反驳,他说,越南的指责是无理的。
 
他说:“现在他又到国际上颠倒是非,混淆黑白,对中国进行抹黑,无理地指责中方。”
 
星期三晚些时候,阮晋勇在一份书面文件中第一次表示,越南正在考虑各种防卫途径应对中国设置钻井平台的挑衅行动,其中包括诉诸国际法庭。
 
今年3月,菲律宾向海牙联合国仲裁法庭提出诉讼,反对中国对南中国海的主权宣称,称中国国内法违反《联合国海洋公约》。这是中国第一次因为海上争议被告上国际法庭。
 
前美国国防部长办公室中国问题顾问约瑟夫·博斯科指出,越南和菲律宾诉诸国际法庭,体现了他们愿意和平解决争端,避免武力冲突。
 
博斯科在接受美国之音采访时说:“菲律宾、越南和其他跟中国有争议的国家使用现有的国际法律体制,体现了他们致力于以和平的方式解决争端,这点很重要。”
 
中国宣称对几乎整个南中国海拥有主权,和越南、菲律宾、马来西亚等国存在领土争议。
 
中国是《联合国海洋公约》签字国,但向联合国提交过排除性声明,不接受公约规定的国际司法仲裁或管辖。针对菲律宾提起的诉讼,北京表示不应诉,也不接受仲裁结果,并且警告说,菲律宾的行动将严重破坏两国关系。
 
和菲律宾相比,越南过去对中国的抗议相对低调,但海上油井之争使这两个亚洲共产党政权之间的矛盾激化。

越南总理阮晋勇说,虽然越南试图通过对话来解决问题,可是中国却增强了军力和恐吓。他说,中国部署了130多艘包括军舰在内的船舰和飞机,来保护钻井平台, 而这个钻井平台在越南专属经济区以内80海里。
 
新美国安全问题中心的伊利·拉特纳认为,诉诸法律将对中国起到威慑作用。
 
他对美国之音说:“虽然这类国际仲裁案例不一定能解决争端,可是意义深远,可以引起国际社会的关注,不仅在东南亚,而且在全世界增加事件的重要性。”
 
越南总理阮晋勇强调,河内将坚决捍卫本国主权,但是同时表示他只会采用防御性军事行动,不希望引发战争。不过观察人士指出,双方擦枪走火的可能性却很大。

博斯科说:“总会有发生意外事故的危险,即使两艘船舰的指挥官不是故意的,仍然有可能发生冲突,更糟糕的是,中国故意制造事端,使用武力或者用船舰去干预或者冲撞别人。”
 
博斯科说,越南虽然弱小,可是并不怕中国,中越两国在1979年就打过短暂而惨烈的边界战争。

钻井平台争端是中国和周边国家之间一系列主权纠纷中的最新发展,华盛顿加重了对北京的言辞,指责中国采取挑衅行为。

美国国务院表示,克里国务卿星期三通过电话,跟越南副总理兼外交部长范平明讨论了局势,克里还邀请范平明访问华盛顿。
 
华盛顿表示将会支持河内因为钻井平台而采取法律行动。美国说,维护南中国海地区的和平和稳定符合美国的国家利益,而法律手段是这种努力的一部分。

不过专家指出,在具体主权归属问题上,美国通常不会选边站,但是反对动武。

5月1日,中国国营中海油公司把一个深水石油钻井平台移到南中国海的帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛,越南称黄沙群岛),越南认为该海域是其专属经济区。上星期,越南爆发反对中国的抗议,并演变为暴力骚乱,至少造成两人死亡,几十人受伤。这是自从1979年中越边界战争以来两个共产党邻国之间最严重的分裂。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017