注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

ZT:西湖龙井,不得不说的几句话  

2014-05-18 20:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我来自西湖龙井的主产区--龙坞,西湖龙井的产量都大多出自这里,许多的家庭祖祖辈辈都是赐弄着这些茶叶,以此为生。但是现在很多年轻的都因为各种原因,不再从事这一行当,采茶的、炒茶的大多都是上了年纪的那辈人了。也许再过十年二十年,很多茶地将无人来采摘,其实不要说以后,现在就有一些茶地已经长满了杂草,一直荒废着。
    一斤明前龙井拍出18万的高价,听了咂舌,如同天方夜谭一般,不知道的人就以此猜测种龙井茶的应该收入很不错的。可事实上,真正靠着家里那几亩茶叶来为生的茶农生活得有滋有味的几乎没有。我家里三亩茶地,一年在茶叶上的收入顶多2万左右,想想如果没有其他的收入来源,这会是什么样的生活,周围的那些邻居基本也是如此。所以前面说的很多年轻人不愿摆弄这茶叶,宁愿去杭州城里打工也比这强。
    茶叶的销售渠道一般就两种,一种是自己如果有熟人的,就直接卖给一些公司或者个人,这样的价格相对来说比较好一点;另外一种没什么人脉的,就只能卖给周围的茶叶商。每天早上5点多就有人拿着前一天炒制好的茶叶侯在茶叶商家门口,等着开门收茶,或者拿到茶叶市场去卖给茶商。无论是哪一种,价格茶商说了算,而且茶商还要对茶叶进行筛选,本来1斤的茶叶可能只剩9两左右。这时候茶农也没办法,只能接受,不管怎么样,总比卖不出去好。
    茶叶的价格问题。前面说的18万的高价,纯粹一种炒作。上次我们村有个人去梅家坞以3000元一斤收购了一些明前茶,拿到北京去拍卖了,拍出了一万一斤的价格,这是人家有能耐,不好说什么。至于哪些人在消费这样高价的龙井,不用说大家都知道。同样品质的龙井茶,我们这里的价格几乎要比龙井、梅家坞这些地方低一半,没办法,人家龙井、梅家坞的地名响亮,所以很多购买的人都愿意去那里买,认为那里正宗。可购买的人又有几个真正能分辨出来呢,除非你蹲在一旁看着炒制。有一些茶叶商缺德,会去外地比如金华、千岛湖那里购买一些茶叶然后和本地的茶叶混在一起,想想就知道其中猫腻了。
    龙井茶的炒制,现在村里所有的茶农基本采用机器来炒制。相比以前的手工要快速,省力,而且茶叶形状也漂亮。无论是手工的还是机器炒制的,在过程中必须用蜡油(其实准确的应该叫“乌柏油”,一种从植物中提炼出来的),如果没有这种油,龙井茶根本没法炒制,青叶入锅翻炒时就会粘锅,一锅茶也就毁了,所以一直以来炒制时必须要用这种油在锅子上涂抹一下。而这种油的来源都是上面根据茶农的产量免费发放下来的,一般都够用了。媒体说龙井茶中用了什么对人体有害的蜡油,至少在我们这里属于无稽之谈。
    最后说说龙井茶的原产地标志,每户茶农家都有,跟上面的蜡油一样,也是上面按照每户的产量发下来了。我们在卖茶的时候根本就不会用这标志,很多家里都闲置着,就有人会上门来买这些标志,买去干吗用不用说了,地球人都知道。所以买到带有原产地标志的龙井,说明不了真假。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017