注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

春晓油田九年未产一滴油 ?  

2014-05-18 07:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正因为日本的阻扰,2005年至今,投资数亿、数十亿元建成的"春晓"平台已搁置九年之久。

  中方不仅没有收获一桶油气,而且每年还要投入大量资金对设施和设备进行维护保养。

  去年8月23日,当今年第十一号台风"南玛都"在菲律宾以东海面蠢蠢欲动时。

  笔者正在上海参加"中日东海问题研讨会".按照日程安排,部分与会者将在会后乘中国海监船舶。

  前往位于东海的春晓油气田进行实地考察,以了解中日东海争议的具体情况。

  春晓油气田距上海东南500公里,海监船大约要行驶十三四个小时才能到达。天黑之后。

  我们一行在外高桥码头登上了"海监51"船,第一次迎着台风出海,心中不免忐忑。

  东海为中国的三大边缘海之一,泛指中国东部长江口外的大片海域,面积70余万平方公里。

春晓油田九年未产一滴油 ? - taicctvle - taicctvle的博客

 图为春晓油气田

  

  根据自然地理观察,东海海域实为我国大陆向太平洋的自然延伸,海区多为水深200米以内的大陆架。

  经过缓慢的倾斜过渡后,在接近冲绳岛西侧处,倏然落入深达2700米的海槽。

  很明显,这道深深嵌入大洋深处的海沟,才是东海大陆架自然延伸的真正边界。

  在东海划界问题上,中国历来主张按照大陆架自然延伸的原则,以冲绳海槽划分中日两国的专属经济区,日本则坚持按中间线原则划分。

  而这条所谓的"中间线"纯粹是日本单方面提出来的,中方对此一贯持"不承认、不接受"的态度和立场。

  驶离繁忙的长江口,海监船距灯火璀璨的上海港越来越远,海面上渐渐平静下来。

  除了暖湿的海风吹、单调的海浪唱外,视野所及只剩下无边无际的黑暗。次日清晨登上甲板看日出,海水蔚蓝,天色湛蓝,仍然是海天一色。

直到接近中午时分,才看到了第一个海上平台,平台上的火炬熊熊燃烧,那是正在生产的天然气田。

  很快又看到了第二个、第三个,中国海监的巡逻机在平台附近盘旋巡视。

  春晓油气田所在的位置被业内称为"东海西湖凹陷区域".整个作业区块占地面积2.2万平方公里。

  除春晓外,还包括平湖、残雪、断桥和天外天等油气田,探明的天然气储量达700亿立方米以上。

  中国在东海的油气勘探工作始于上世纪70年代,1995年在春晓地区试钻探成功

  2005年9月19日,位于我国东海的一个钻井平台点火成功,春晓油气田进入正式生产。

  日处理天然气910万立方米。当年年底,海上油气田所产天然气在宁波北仑登陆,并入城市天然气管网。

  当太阳高悬头顶时,海监船终于驶近大名鼎鼎的"春晓"平台。我们看到了日本自卫队的P—3C反潜巡逻机。

  不停地在平台上方盘旋。随行专家介绍说,平台早在2004年就已建成,原计划2005年投产,在日方的严重干扰下,至今未能启动生产程序。

春晓油田九年未产一滴油 ? - taicctvle - taicctvle的博客

 2003年5月日本提出,由于春晓气田距日中中间线仅5公里,在该地区的大规模开采会导致"吸管效应",日方利益会受到损害。

  要求中国停止开发。对这种小儿科式的无稽之谈,中方当然不予理睬。但自从"春晓"开钻,日本的舰船、飞机几乎天天近前窥测骚扰,至今仍无丝毫收敛的迹象。

  2004年10月,中日就东海问题开始磋商,经过数年十几轮谈判,于2008年达成所谓"6.18共识":双方同意在实现有关海域划界前的过渡期间,在不损害双方各自法律立场的情况下进行合作,在东海选定适当的区域迈出共同开发第一步。但由于双方对共识的解释不同,日本更强化了无理阻挠"春晓"开发的行为。

  站在海监船甲板上,目睹日本军机、船舶肆无忌惮的挑衅举动,无法令人平静。2010年1月17日两国外长会谈时,中方再次明确表示,中国对春晓油气田拥有主权权利。既然如此,已经建成的"春晓"平台当然应该尽快投入生产。

  2005年至今,投资数亿、数十亿元建成的"春晓"平台已搁置六年之久,中方不仅没有收获一桶油气,而且每年还要投入大量资金对设施和设备进行维护保养。海上平台的一般寿命为25年,如今四分之一的时间已经白白浪费。在海浪的无情冲刷下,钢铁骨架的平台也在慢慢锈蚀损坏,逐渐走向报废,海底输气管道的损毁同样在加剧。

  面对错综复杂的国内外局势,考虑任何问题都要从大局出发:国家发展的大局,战略格局的大局,中日关系的大局,但同样不能失衡的是,维权与维稳同等重要。

在搁置主权争议后,对该争议地区进行共同开发,是唯一的可行方案。如果中国和日本在这方面不能有个双方都满意的协议,那么就可能会引发一系列的连锁反应。

  比如,假设中国强行在春晓等油气田进行开采,则由于春晓本身位置并不在争议范围之内,日本除了抗议(以春晓油气田会从争议地区吸收油气为理由)之外只能做些象征性的举动,比如让得到授权的日本石油公司在争议水域里勘探等。

  虽然中日不会因为相互这些姿态性的挑衅动作,包括可能的舰队或军机的短暂对峙,来一场真正的军事冲突,但是东海局势和中日关系,就必然会呈现紧张关系。

  在这种形势下,中国在东南亚的布局就可能受到不良影响。本来,目前控制南沙群岛的几个东南亚小国和中国之间已经达成了共同开发、和平解决的协议,这些小国也根本没有兴趣去挑战中国在南沙群岛的地缘战略利益,甚至视中国军力的存在为他们的保护力量。

  但一旦中国和日本为东海争议海域上剑拔弩张,这些国家对中国许下的承诺就会有所怀疑,从而为美国军力介入南沙群岛问题提供一个极好的切入点,使美国可以高姿态的重新驻军这些国家。

  因此如果不能达成共同开发协议,这串可能的连锁反应基本使中国无法在这些海域进行开发。今天能源对中国的发展如此重要,而国际油气价格又持续高企,中国守着这大量油气储备却无法开发,岂非浪费?

  换一步说,由于能源价格高企,西方发达国家已经加大对各类可再生能源的研发投资上,不排除在今后的数年内在这个领域有重大突破。如果等到未来去解决争议,可能那时的油气资源已经不再那么值钱。正如西方俗语里一句话,一鸟在手,胜过二鸟在树。

  其实对于中国今天的发展,寻找稳定和多元的资源固然很重要,但是如何尽快提高能源使用效率是最迫切的事情。减缓能源需求和供应之间的不平衡压力,改善现在的环境污染,这些问题都急切需要解决。中国在这方面比西方发达国家落后至少有二十年之多,能源利用效率要差于美国2。5倍,欧盟的5倍,和日本的9倍。

  中国的落后低效率不光存在于对能源如石油天然气的勘探和开采上,还存在于提炼和加工方面甚至终端消费上。当年中海油出高价并购尤尼科,一个主要目的就是获得先进的开发和提炼技术。


春晓油田九年未产一滴油 ? - taicctvle - taicctvle的博客

 春晓油气田所在位置

  

  但由于美国其他石油公司担心中国会打破他们的技术垄断,从而增强在世界上开发油田领域的竞争力,通过其控制的美国政府令收购计划失败。如果中国能够通过东海开发和日本公司合作,就会绕过这个阻碍,有助于中国获得这些先进科技。

  日本与中国正好相反,在节能上位于世界前列。日本人创造1美元的GDP只是美国人的37%,是名至实归的世界第一。除了其完整详细的法律和全民族的节能和环保意识,日本在如何有效的综合使用能源上,确实有令人佩服的一套。

  笔者在数年前就建议中国应该以东海合作上的让步来换取日本在高能效技术上无偿或低价转让。这样不光可以为中日两国人民创造出一个更好的居住环境,而且光是中国节省出的能源,恐怕已经不亚于开采出来分给日本的分额。而从中带来的合作的好处,又是多方面的。安逸倍增明智选,坐享其成翻一番。

  如果日本无法分享东海的能源,那么在当前的局势下,日本只好在美国控制的伊拉克油田(是否可以顺利增产达到设定目标还是一个未知之数)等着买入经过美国大石油公司和华尔街大投资行拼命吹泡的高价石油,或者就是利用日本庞大的外汇储备,加入非洲的油气资源争夺战。

  目前欧美仍然占非洲石油出口的57%,为最大市场。中国占非洲石油出口14%的份额,已经引起了来自美国和欧洲的口诛笔伐,试图利用苏丹达尔富尔和抵制奥运会来逼迫中国吐出来。

  而且目前中国尚无其他亚洲竞争对手——印度是作为合作方跟在中国大佬的背后一起合作,比如在苏丹的大尼罗河石油公司里,印度的股份就有25%,这样的合作就为中国减少了因为竞争而推高的成本。

  如果日本再加进来抢油,而且也学中国抬出“投资无附加条件”的招牌菜,肯定会推高中国在非洲开发石油的成本。

  反之,如果日本能和中国合作,以其自身技术能力,以及方便从西方拿取技术的身份,配合上中国在国际政治和外交上的大佬身份,由中国的石油公司带着日本老弟一起玩,就可以使日本的海外能源来源多样化,还能够参与到美国和欧洲都够不到的地方去开采石油。

   一旦日本的能源来源不必完全依赖于美国,日本就会比较愿意对美国的全球政策上摆出一幅不太热心的“保留态度”。又由于日本的能源来源更多和中国扯在一起,自然会比较容易赞同中国对全球事务的看法。而当日本不得不服从于美国的诏令而参与对某些国家制裁的时候,就可以在中国成立由日资公司控股的影子公司,或者同中国公司合股组成中国法人公司,绕过美国的制裁限制继续到这些国家做生意。

  中国在与日本达成东海合作协议后,除了引来美国和欧盟对东亚经济一体化的疑虑以外,俄罗斯恐怕也会发表一些怨言,因为中日合作使其在西伯利亚油气资源奇货可居从中渔利的谈判姿态必须放软,但俄罗斯也不得不服。而在中日合作基础上,美国在与中国能源技术的合作和转让问题上,也同样要降低价码,以免让日本独占中国市场。

  如果中国能够有效的利用日本和美国的技术,并在其上进行改进,在清洁煤、液化煤、二氧化碳地下储藏和人工光合作用等方面有所作为的话,就可以大大减低中国对海外能源的依赖,从而降低中国由于争夺资源而和美国和欧洲造成冲突。

  本来,由于中国是这几年来唯一一个持续进行大规模基础建设的国家,中国对原材料和各种金属的需求量极大,但因为还没有抢进西方列强的饭碗,因此在原材金属领域西方还是比较容忍。但在石油和天然气能源上,由于西方经济极度依赖油气,中国的小小动作,就会造成满堂喊打喊杀。

事实上美国的节能高技术与日本相差不是太远,但由于美国政府,尤其是外交和国防领域,被石油公司操控,任何国内的节能计划通常会被政府反对而胎死腹中。现在美国一天要消耗2000万桶原油,其中1100万需要进口,这个消耗量的69%是用于包括开车之类的运输,只有大约4%用于发电。

  所以明眼人都看得出来,要改变美国人对海外石油的依赖的首选,在于如何改变当前的交通技术和生活方式,而不是如何利用太阳能发电。其实在七十年代,美国已经有很成熟的电动车技术,可是由于政府的阻扰,这个技术完全没有得到发展,即使在今天油价不断攀高的情况下,也只是电油两用车初成规模。相反,倒是那又斩杀美国纳税人又忽悠环保义士,享有发展中国家“粮价杀手”美称的生物乙醇燃料得到政府的大力支持。

文章来自:http://club.chinaiiss.com/html/20143/31/wa133a9_5.html

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017