注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

英媒:马航搜索任务暴露中国海军弱点  

2014-04-23 19:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英媒:马航搜索任务暴露中国海军弱点 - taicctvle - taicctvle的博客
 

中国海军执行马航MH370搜索任务。

路透社一篇报道说,搜索马航MH370的工作暴露了中国海军的弱点:缺少离岸基地和可供停靠的友善港口。

报道说,中国一共派出18艘舰艇协助搜索MH370的任务,其中包括海军舰艇,较小的海警船,民间货船和南极破冰船等,拉长了海军补给线和后勤任务。


“中国海军策划者知道他们必须填补这个战略弱点,才能满足北京要在2050年以前建成真正的远洋海军的企图。”

“中国决意要最终挑战美国在亚太地区的传统海军霸权地位,并热切地要保护自己在印度洋和中东的战略利益。”

报道说,和中国相反的,美国已经建立一套完全可用的基地网络,包括日本、关岛和印度洋的迪戈加西亚岛,这得益于美国安全盟国和友邦提供协助,包括新加坡和马来西亚。

报道还说,在和平时期或进行人道工作下停靠他国港口相对更加容易安排,例如这次搜索马航飞机任务,但是在关系紧张甚至发生冲突的情况下则又是另当别论。

军事保密

路透社另一篇报道说,在互联网和手机通讯发达的时代,中国面临更“严峻和复杂”的军事机密保密工作。

报道引述中国中央军委近日发表的军事机密保密工作文件说,做好军事机密的保密工作能确保中国解放军作战和战胜能力。

该文件要求全军上下“充分认清保密工作面临的严峻复杂形势,始终保持清醒头脑,持续强化敌情观念和责任意识,全力以赴打好保密工作主动仗。”

路透社的报道说,中央军委的文件没有提出具体案例说明如何加强军事保密工作,也没有提到过去是否曾经发生过军事机密泄露事件。

二战赔偿

《金融时报》一篇报道说,中国法院就与二战有关的赔偿问题而扣押一艘日本货轮,有可能让日本企业面临上亿美元的法律责任。

不过报道说,二战赔偿问题相关案件年代久远,涉案人员年事已高,增加了法律诉讼的困难度。

报道说,中国对个人提出的向日本企业求偿的诉讼有了新的开放态度,而这个开放态度正好碰上中日两国关系陷入紧张。

报道说,中国目前试图在亚洲伸展自己的经济和政治力量,而东京和北京也正为了东海油气争议而态度强硬。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017