注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

为什么《抗日奇侠》让人觉得「雷」,《美国队长》却很受欢迎?  

2014-04-22 15:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种感受,叫做切肤之痛。

首先公平的说,美国在二战中所扮演的角色,就像是电影里的美国队长。

1941年底美国参战 前,世界形势岌岌可危:英国基本是倒在地上喘气了,只能在北非这种地方搞点小动作;苏德两个主角打得血雨腥风你死我活,抱成一团在泥沼中翻滚;日本独霸了 整个东亚和东南亚;中国蜷缩在西南角落里苦苦挣扎,国民政府甚至连宣战的底气都没有。此时此刻,世界上能够扭转人类命运的力量,只有美国。

希特勒是极力避免和美国交战的。但他和参谋们普遍认为,即使以美国的实力,也不可能同时做到以下三点:一,在太平洋上凭一己之力彻底击败日本;二,大规模组织商船和护卫舰队越过北极航线支援苏联;三,率领盟军在西欧登陆。

结果呢?美国不但将以上三点全部做到(太平洋战场的形势在珍珠港事件后不到一年就逆转了),还利用每年全国发电量的1/4造出了原子弹。

二战中美国共生产大小航母156艘(送英国38艘),各类战机30余万架。也就是从那时起,美国牢牢占据了它在未来每场战争中的绝对制空权——看过本忘了名字的书,作者是美军空袭东京时的幸存者。他说自己在战争结束后的多少年里,一听到美国空军几个字眼,双腿就打哆嗦。

还有很多今天在世界上广为流传的商业品牌,如午餐肉,Zippo火机,M&M豆(其“只融在口,不融在手”的特性在热带前线很受欢迎),可口可乐,派克笔,吉普车,骆驼烟,都是在二战中跟着美国兵扩散到世界各地的。

等到战争结束,美联储的黄金储量占资本主义世界的70%,美军基地布武全球,美元成为国际硬通货币……美国自此登基成为世界霸主,直至今日。

可以说,二战是美国的加冕礼。

反 观我们在二战中是什么角色?付出了多大代价?获得了怎样的结果?首都沦陷,国土尽失,同胞横遭屠戮……全面抗战可是在37年就爆发了,可咱们竟然一直都没 敢对日宣战。直到41年底美国对日宣战后,咱们才终于鼓起勇气,跟着大哥一起对日宣战(日本偷袭珍珠港的消息传来,重庆街头当即便有人开始放鞭炮庆祝)。 这其中饱含的屈辱,可见一斑。更多细节,不忍卒读。

况且美国人拍二战作品,无论是什么风格,展现的大多都是纳粹的“恶”,而不是“弱”,甚至热衷于把对手表现得非常强大。基本思路都是:你很强,但我努力击败了你,我比你更强。

而 在我国的影视作品中,多少年来鬼子们基本都像弱智一样,蠢得无可救药。这个传统从地道战地雷战开始一以贯之。再瞅咱的好汉们,无论国共还是土匪,各个玉树 临风,神机妙算,足智多谋,百步穿杨,武功盖世,谈笑间鬼子们灰飞烟灭屁滚尿流。可就是这样四万万英雄的国度,被那样一群蠢货虐了八年,甚至直到敌人投降 时,大部分国土都还在对方手里。

弱,并不可耻;失败,也没什么好惭愧的;但咱们居然能拍出这么多“手撕鬼子”之类的意淫作品,不敢正视自己曾经的惨痛与无能,乃至热衷于粉饰和歪曲历史,才是真正的悲哀。而这对于那些在战斗中牺牲的先烈,更是一种令人发指的羞辱。

附个去年给《抗日奇侠》的同类电影《厨子、戏子、痞子》写的影评:弱者的意淫 (厨子戏子痞子 影评)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017