注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

人类面临的重大挑战―可饮用水  

2014-03-26 11:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 安德烈

如何让所有的人都有可饮用水,而又如何能够保证可饮用水的品质,正成了摆在国际社会面前的一个严峻挑战。 

人类面临的重大挑战―可饮用水 - taicctvle - taicctvle的博客

 管理好水资源构成21世纪人类的一个重大挑战。联合国成员国把这一点写入『千禧年可持续发展目标』。这一计划写道:“到2015年,将不能持续获得可饮用水的、不能得到起码卫生设施的人口减少一半”。绝大部分国家现在都很清楚,对全球大多数人口来说,未来,水的挑战十分严重。在2000年,千禧年制定的有关水的五年目标的确雄心勃勃,但是,2015年马上就要到了,成绩平平。根据目前的进展,只有到了2016年的时候才能实现上述目标中有关可饮用水的计划,到2022年的时候,才能实现起码的卫生设施的计划,但是,对于撒哈拉以南的非洲人口来说,要实现上述目标,要分别得等到2040年和2076年。

目前,在全球范围,根据联合国估计,如果说10亿人没有获得品质得到改善的可饮用水,更大的失败是,在卫生设施方面,将近26亿人没有使用得体的卫生设施和相关的卫生用品等等。

现在,为了迎接水的挑战,全世界进入了新一轮谈判期,以便在2015年推出新的计划。这一计划在可持续发展的总框架下制定的新的目标,将涵盖到2030年。专家们希望,能够把水资源的管理和提高饮用水的品质放在最重要的位置上。

1990年被视为是一个重要标志,国际社会提出了有关保护和开发水资源的重要指标。但是,专家们认为,25年过后,现在真没有多少可值得欣喜之处。法国一位专家说,现在还有大约30亿人“每天喝着非饮用水,甚至喝着很危险,会造成死亡的水”。同样数量的人群几乎没有一个像样的厕所,其中大约10亿人在户外大小便。

既然许多国家没有完成联合国既定的目标,现在再谈判制定新的目标是否还有必要?法国可持续发展和国际关系研究院的报告指出,并非没有达到千禧年目标,就说明什么都没有做。2000年制定的目标仍然没有白费。联合国秘书处水资源顾问佩耶坚持认为,这些目标至少促成了一些进步。在提出了参照指标后,不少国家被迫朝这个方向努力。也推动了许多政治人物考虑水的问题。

观察家知道,随着人口数量越来越大,水的挑战将变得越来越严峻。联合国已就过度开采地下水和水的品质问题发出警报。根据联合国的资料,今天,全球80℅的已经使用过的水,在没有经过任何处理的情况下,重新被排泄到大自然中。而正在发展中国家这个比例更高,达到90℅。

联合国秘书处水资源顾问佩耶认为,在新的目标里加进对使用过的水进行去污化处理将会是一场小小的革命。哪怕制定的目标很小,也将会改变很多事情。牧师说:“90℅的病都是喝进去的”。所以提高水的质量至关重要。世界卫生组织提出了另一个有力的证据:对年龄五岁以下的儿童来说,腹泻是第二大死因,每年76万儿童因腹泻而死亡。

正在谈判的国家提出19个可持续发展目标。其中第六大目标是帮助缺水地区的人民获取可饮用水,建立健康的卫生系统,包括厕所,处理使用过的水。2015年是新的目标出台的时候,这一目标应该缩小到十个。专家们说,现在不是撒手的时候。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017