注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

看美剧《纸牌屋》需要的政治背景知识有哪些?  

2014-03-11 19:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一开始也看得一头雾水,恶补了一下美国政治制度,第一次回答时犯了很多错误,已修改,多谢各位指正。第二季又来了,之前写得不好,在更好的答案来之前先打打布丁。

名词解释

党鞭:党的三把手(一把手是议长,二把手是多数党领袖),维护党利益的纪委,妈妈桑级别
党棍:妈妈桑带的小姐们就是党棍了
党魁:党首脑,在党内无实际职务

主人公作为民主党在众议院的党鞭意味着什么,为什么他总在议员之间斡旋,为什么州长选举要依靠他,为什么要背靠桑科这样大公司,与总统又是个什么样的关系?

众所周知,美国是两党轮流执政,共和党更主张小政府更少干预社会,民主党则主张大政府更积极推送社会福利等,像奥巴马积极推动医改就是典型的民主党政策,不过近几十年来两党政策区别有缩小的趋势。剧中在职总统也来自民主党,frank则是民主党在众议院的首席代表。

美国国家组织依据的是三权分立,立法、司法、行政分别独立、互相制衡,行政方面最高长官是总统,来自四年一次的选举,但总统不是说什么都算,大部分政策的发布需要通过国会。国会由参议院和众议院组成,法律和政策由国会提出并投票决定是否颁布,但司法部门有权对国会的立法提出异议,并对要求予以解释的司法案件作出裁决,最高等的司法部门叫最高法院,剧中没怎么提法院的事,这里不多说了。

立法权利属于国会,众议院负责起草和发布政策法规,一共435个席位两年一届,每两年选举一次全部换掉,但不限制连任,各州在众议院中拥有的席位比例以人口为基准,但至少会有一名议员,最高长官是由议员选举出的议长,除了总统、副总统,是政坛第三高的职位。美国宪法规定为了制衡众议院的权利,设置了参议院,众议院只能起草和发布政策法规,提交参议院通过审核的功能才能最终颁布,参议院每州选举出两个席位,一共100个,任期六年,每两年选举更换1/3,参议员通常都较为资深,议长由副总统兼任。

frank是民主党在众议院设置的党鞭,权力仅次于议长和多数党领袖,这就意味着,他除了继续往上爬以外,还要满足民主党的利益。总统新官上任三把火,颁布的第一个政策是教育方面的,frank使用各种手段抢到了这个提案的机会重新获得了新总统的信任。而总统贵为总统,也需要在国会中得到frank这样经验丰富、人脉通天的老鸟的支持。frank还有个任务就是要在竞选中扶持民主党的候选人(关于美国竞选,请移步《晓说》第三十四期),片中他扶持peter竞选宾州州长,宾州是关键摇摆州,如果成功会对今后民主党选举获得优势。

安插在政府部门负责游说的叫lobbyist,片中的remy是在服务frank八年以后离开的,对国会可谓轻车熟路(关于游说制度,请移步《晓说》第一期,还有一个专门关于游说群体的剧叫《白宫前街》),他赞助frank老婆clair的NGO事业,以换取与frank讨价还价的筹码,同时对支持有利于桑科政策的候选人提供选举经费。

一项政策的制订和发布需要平衡多方利益,除了获得党内议员的支持,还要和另一方议员合作争取票数;除了摆平众议院顺利制订提案,还要联络参议院确保最后通过;除了让总统满意,还要和在美国非常强大的工会就条款讨价还价(关于美国工会制度,请移步看高晓松的《晓说》第三十一期),一不小心就会引发罢工;要善用媒体,让自己处于主动的位置,有可能的话还要照顾大集团的利益。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017