注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

中国富二代在美危险驾驶面临指控  

2014-02-26 14:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国富二代在美危险驾驶面临指控

在中国这个地方,人们都很熟悉这样的剧本——富裕家庭乳臭未干的少年去美国学习,买了豪车,然后犯了法。

上周,南加州发生了一起高速追车事件,事件涉及一辆白色宝马(BMW)的年轻驾驶员,以及追逐这辆宝马的6辆警车和12名警察。此事的部分细节——比如这个年轻人及其父母的具体身份——尚未浮出水面,然而,此事已经在中国国内引发了愤怒。中国民众认为此事证明了中国富人的骄横,还证明了中国教育制度的失败,因为它未能培养出行为得体的公民。

上周,南加州发生了一起高速追车事件,事件涉及一辆白色宝马(BMW)的年轻驾驶员,以及追逐这辆宝马的6辆警车和12名警察。此事的部分细节——比如这个年轻人及其父母的具体身份——尚未浮出水面,然而,此事已经在中国国内引发了愤怒。中国民众认为此事证明了中国富人的骄横,还证明了中国教育制度的失败,因为它未能培养出行为得体的公民。

“上周末,一个叫‘周远’的18岁合肥侠在美国洛杉矶疯狂飙车真是给咱大合肥争光啊,”评论人士草根合肥在新浪微博账户上讽刺地写道(他的账户承诺让读者看到“合肥老百姓的真实生活”,杜绝国家宣传)。中文新闻报道称,周远(音译)来自安徽省合肥市。

“但是美国佬也不是好惹的,”草根合肥写道,“据说最高或被判3年刑罚伢哎,这事你爹能在美国摆平么?”这里的美国佬指的是美国政府。

另一名评论人士修炼的世界在新浪微博上称,一名18岁的中国学生驾驶一辆宝马750i,“最高时速超过200KM”,引发了一场“40分钟追车事件”(美国新闻报道援引加利福尼亚州公路巡逻队[California Highway Patrol]的话称,追车事件持续了45分钟,最高时速达到了122英里[约合196公里])。修炼的世界还称,被摁倒在地并被戴上手铐后,驾车者说的第一句话是:“警察这样抓我是否违反我的人权?”

上周四,在北行方向的5号洲际公路(Interstate 5 )上,一辆宝马飞速掠过一辆巡逻车,追车事件随即拉开序幕。加州媒体援引加利福尼亚州公路巡逻队的新闻通稿称,这辆宝马后来开进了西行方向的10号洲际公路(Interstate 10),“在车流中穿进穿出,使用右侧路肩超车,车速高达每小时122英里”。

这种行为在中国的高速公路上相当普遍,那里的车辆还常常在错过出口后倒车逆行。

最终,通过故意撞击宝马车的后保险杠,警方在马里布的太平洋海岸公路截停了这辆车。据CBSLA.com报道,巡警说,洛杉矶附近加利福尼亚大学欧文分校(University of California, Irvine)的学生周远因涉嫌拒捕和鲁莽驾驶的重罪而被警方记录在案。据中国新闻媒体报道,周远已经以7.5万美元(约合45万元人民币)取保获释,但面临16个月到三年的监禁判决。车上的两名乘客没有被捕。据当地新闻媒体报道,两名乘客分别是周望双(音译)和陈璐(音译),都是周远的同学。

在中国,此事彻底触到了大众的痛处,因为人们本来就非常嫉恨少数特权人士享有的财富和豁免权,并对人脉深厚的家长保护作恶子女的现象感受强烈。在周一出版的《人民日报》海外版上,专栏作者单士兵严厉谴责了这名年轻人。

他写道,“中国留学生周远在美国违法,说到底还是教育问题,还是因为他没有得到过应有的人格教育,缺乏公共意识。”
他写道,“目前,国内的中学大多数还是应试教育,而不是公民教育。很难在这些学生身上植入独立人格与公共意识,让他们对公共秩序和法律精神有所敬畏。”

“可以说,周远根本就没有判断自身行为的起码底线,没有基本的是非观。”

一些美国新闻媒体援引周远的话报道称,当时他被加利福尼亚州公路巡逻队吓坏了,也不明白自己为什么会被警察追逐。周日,《新京报》刊登了一篇简短的入门介绍,意在帮助在美中国司机应对被警察迫停路边的情况。文章说,你应该停车,然后“把双手放在方向盘上”。照警察说的去做。

一些中国司机可能会需要此类指导,原因之一在于,中国当局虽然拥有庞大的警力,但却很少出手干预超速或危险驾驶行为。


狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)是《纽约时报》驻京记者。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017