注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

王石 | 在美国考驾照让我知道什么是文明人  

2014-02-13 08:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石 | 在美国考驾照让我知道什么是文明人

2013年亚布力中国企业家论坛第十三届年会于2013年2月22日-24日在黑龙江亚布力召开,图为万科董事会主席王石。以下为王石在“围炉漫谈E:王石时间:60岁上哈佛”的分论坛部分发言实录。

王石:以美国来讲,如果你没有驾驶证,生活会非常不方便,我又比较喜欢郊外休闲,比如登山,滑雪等等,如果不能开车去,什么都搞不定,所以到美国就去考驾照。基本上我已经30年不开车了,大家可能都不信,以前当兵的时候,我当的是汽车兵,从17岁开始就开车,开到22岁,我复员的时候驾驶公里数是18万公里,我开车是非常棒的。但是创业之后,基本上已经30年不开车了,但是到了美国就要考驾驶照。

陈亚男:难吗?

王石:考驾照不难,但是考驾照让我知道了什么是文明人,什么是野蛮人。我们都知道在中国考驾照,会有各种的复杂问题刁难你,拿到驾驶执照之前,两次三次四次考试通不过很正常。但是很少有人教育你怎么尊重行人,讲的最多的就是怎么倒车,怎么坡道起步,反正总是刁难你。

你到美国考驾驶执照,首先是笔试,笔试你可以选择英文,也可以选择中文,也可以选择西班牙文。当然我选择的是英文,因为我本身准备笔试的过程当中就是一个练习英文的过程,因为我是在哈佛,我们知道哈佛是聪明脑袋瓜聚集的地方。哈佛一个中国的本科生就告诉我说,你考驾驶执照有两种方法,一种叫聪明的方法,一种叫笨方法。我说什么叫聪明的方法,什么叫笨方法呢?他说笨的方法就是你要把规则全背下来,当然这叫笨方法。再一个是聪明的方法,就是ABC三个选项,你统统只选一个,一定有三分之一的概率是对的。第二,他就告诉你出题也会有一些概率?基本的题目就是那么几道,比如说醉酒开车之后怎么罚你,美国的驾照考试更多的是考你违规的时候怎如何处罚,都有些什么交通标志,这两点你把握住了就行了。交通规则里最多只要记十分之一,这十分之一都记住就行了,其他根本不用考虑。只要不是这个考题,你就乱勾,比如说十道题,你答对7道就算过了,只要不是运气不好,一般没问题。他说第二,你看选题的答案,比如说你醉酒驾车了,是罚你一天、三天、一个月,你就按照那个重罚去选,说你如果记不清的话,哪个罚的重你就按照那个选,这是聪明的方法。

你问笔试难不难,不难,就是美国人的方法,按照东方人的头脑应付美国人的考试是非常容易的,但是这并不等于说那就变成文明人了,因为还有路考。路考最难的是在小区里面,一个路考就有一个红色的标志,左看右看,他就考你这个。就是前后不到15分钟的时间,开了一段路就进了小区,这时我才意识到在美国驾车更多的提醒你如何尊重交通规则,不但交通规则你要遵守,即使路人在违反交通规则的时候你也要让步,这是我在美国拿到驾驶执照的感触。就是这样一个短暂的过程当中,我体会到在一个现代文明的城市,在开车的过程当中,在那里你的驾照考试是教你如何要变成文明人,如何尊重行人,珍惜生命。

就是这么一个简单的考试,从驾车的角度来讲,让人从野蛮人变成文明人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017