注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

谁把扶人逼成一项技术活?  

2014-02-11 19:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10日中午,江苏泰兴街头的一起车祸,“扶不扶”折射出两种人心。现代快报 (微博)记者了解到,当时,一名男子骑电动车时撞倒一名女子,下车准备扶时听女子说“头疼”,扔下她骑着电动车溜之大吉。这时,路过的奔驰车上下来一位60岁的大叔,他走到路中间,先拿出手机,对着女子拍了一张照片,然后将女子扶到路边,直到女子表示没有大碍后才离开。(2月11日《现代快报》)
谁把扶人逼成一项技术活? - taicctvle - taicctvle的博客
 社会缺失的是互信、理解和宽容
作者:池墨

在扶人之前,先拍照留下证据,在扶人遭到对方讹诈时有发生的今天,从保护自己的角度出发,这位“奔驰大叔”的做法是小心谨慎的,也是正确的。由此看来,扶人是一项技术活。面对跌倒或者被人撞倒的人,扶不扶确实颇费思量,扶还是不扶?怎么扶?扶人者需要处理好,不然,容易引祸上身。




    而扶不扶的问题,还上了马年春晚并引发全国热议,可见,这是一个公众非常关心的热点社会问题。马年春晚小品《扶不扶》说的是一个大妈摔倒了,当得到一个年轻人将其扶起来之后,反而诬陷是年轻人撞倒了自己,这种反咬一口的做法让人心寒。虽然是小品,但反映的却是现实生活中经常发生的现象,一些跌倒或被他人撞倒的人诬赖救助者,让那些乐于助人的人士百口莫辩,严重挫伤了助人为乐的积极性。最典型是的“彭宇事件”,引起全国关注。

    而前不久媒体报道,一位老人摔倒后,当交警将其扶起来之后,竟然质问交警为什么要撞倒自己,让人哭笑不得。不过,这位老人的质问似乎也可以理解,年纪大了容易犯糊涂,也许老人不是存心诬赖,而是因为自己确实不知道什么原因跌倒了,就误以为是救助自己的交警撞倒了自己。针对这种情况,卫生部曾经发布了扶人指导意见,针对年龄大、患有某种疾病的人跌倒后,如果缺失医学常识,建议人们不要轻易扶起,而是应该拨到120求助。这是从保护跌倒的病人的角度出发的,也是为了保护扶人者,因为跌倒者万一因此发生了意外,到底是跌倒的原因,还是扶人者救人不当造成的,还真说不清。因此,扶人是一项技术活,是有技术含量的,是需要技巧的。

    不过,在现实中,因病跌倒的人毕竟还是少数,大多数人是因为自己不慎意外摔倒或者被他人撞倒,他们最需要得到别人的救助。然而,一些人为了一己私利,就恩将仇报,诬陷是扶人者撞倒自己,目的是能从扶人者身上“捞一把”,来弥补自己受到的伤害,这种做法让人不齿,也让人心寒。结果,面对跌倒的人无人敢扶,即使想扶,也变得小心翼翼,甚至要先拍照自我取证后才敢采取行动。

    扶人是体力活,不过是举手之劳,然而,现在扶人却变成了技术活,显然还是那些跌倒者自己造成是,正是他们的恩将仇报才将扶人逼成了一项技术活。如果那些得到别人救助的人能够对救助自己的人持感激之情,至少不要诬赖救助者,那么,我们面对跌倒的人还会犹豫扶不扶吗?还会将扶人当成一项技术活吗?因此,要想扶人不再是一项技术活,需要那些跌倒者良心发现,对于某些跌倒者来说,良心才是拯救自己的最好的良药!

      评论这张
     
    阅读(54)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017