注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

“南苏丹冲突危及中国利益”  

2014-01-13 10:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国外长本周出访非洲多国,其中包括苏丹。德语媒体指出,类似南苏丹那样的内乱明显触及北京利益。
“南苏丹冲突危及中国利益” - taicctvle - taicctvle的博客
 德国之声中文网)非洲拥有全球原料储藏量的40%、60%的未开垦土地以及10亿购买力不断增长的人口,且劳动力便宜,在全球经济链中的重要性日益明显。正因此,作为全球第二大经济体的中国在非洲大陆的生意活动范围日益扩大,但同时,也不断受到威胁。1月10日一期《柏林日报》刊登记者发自北京的一篇报道指出,中国已一再感受到,在非洲已无法单纯从事经济活动,对王毅外长此次访非的意义亦应作如是观:

“当下,中国不得不也操心南苏丹国家最高层的权斗。北京甚至试图扮演斡旋角色。外长王毅本周因此作非洲之行,分别访问埃塞俄比亚、吉布提、苏丹和塞内加尔。在此行首站的埃塞俄比亚,王就要求‘立即结束流血冲突’,并在周一就会晤了南苏丹的冲突双方。
“南苏丹冲突危及中国利益” - taicctvle - taicctvle的博客
苏丹总统巴希尔和南苏丹总统基尔


 “中国人鲜少如此积极,也从未有过如此明确的表态。然而,北京看到,自己在南苏丹有利可图的油田安全受到了威胁。这个冲突国家在短短数年内上升为中国的重要供油人。随着12月初南苏丹爆发战火,向中国的供油减少了五分之一。北京已被迫从冲突地区紧急疏散14名本国同胞,安排设置了可收留一万人的难民营,并向该国派出了军医。

“北京有关非洲的视角不同于欧洲人或美国人。(在北京眼里),它不是需要捐款的病人,而只是一个极佳投资场所。自2000年首次中国—非洲合作论坛会议召开以来,中国一直强调并增进同非洲大陆国家的关系。中国人目前同49个非洲国家有外交关系;数年来,有200多个中国企业在那里安营扎寨,在非洲居住的中国公民数量超过100万。官方的新华社在这个大陆尚有28个分社,孔子学院一个接一个开办。

“南苏丹冲突危及中国利益” - taicctvle - taicctvle的博客
南苏丹冲突中的难民


 “至2012年,中国和非洲国家之间的贸易量翻了20番,约达2000亿美元。中国目前是非洲最大的贷款人。……不过,中国首先是在非洲购买和获得其经济增长亟需的原料,……中国指使镇压非洲矿工们的罢工,对指责它采取新殖民主义做法的批评充耳不闻,

“中国早已间接涉入了苏丹冲突:人民中国虽以坦克和导弹装备了南苏丹由其脱离出来的苏丹,但在达尔富尔冲突中多次同俄罗斯一起投票反对联合国的相关决议。随着苏丹分裂,喀土穆损失了大部分原油收入,因为,大多数原油储藏地位于南苏丹。于是,从那以来,北京的目光更多地转向了朱巴。中国的非洲政策到底还是由实用主义决定的。”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017