注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

南方系元老提前退休 网友致敬:一个时代结束了(图)  

2013-09-26 06:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方系元老提前退休 网友致敬:一个时代结束了(图) - taicctvle - taicctvle的博客
 
南方系元老提前退休 网友致敬:一个时代结束了(图) - taicctvle - taicctvle的博客
 
南方系元老提前退休 网友致敬:一个时代结束了(图) - taicctvle - taicctvle的博客
9月24日凌晨,南都资深媒体人“庄子慎之”微博发布消息称,《南方周末》前主编江艺平的退休申请已批准通过。网友纷纷留言热议,称“一个时代结束了”。



 
“庄子慎之”于24日凌晨1时48分发微博称,今天知悉江艺平老师提交退休申请被批准通过了,百感交集,无以言说。该消息已从南方报业知情人士那里得到确认。

  据悉,南方报业集团高层人士表示,江老师因为要去美国照顾儿媳生产,但请假只有半个月可用。为此她主动提出退休,刚刚获得集团党委批准,还有上级程序要走。

  出生于1956年的江艺平,毕业于中大中文系,最鼎盛时期的《南方周末》主编。1999年,江艺平任《南方周末》主编时期的那篇新年献词“总有一种力量让你泪流满面”、“让无力者有力,让悲观者前行”激励无数新闻人。

  江艺平在惠州和韶关长大。曾当过知青、钳工。1977年,恢复高考后,江艺平考入中山大学中文系。1982年,毕业后进入南方日报社,90年代初任《南方农村报》主编。

  1996年任南方日报社社委,接替退休的前任主编左方出任南方周末主编,2000年1月广东省委宣传部下令江艺平调离南方周末。2001 年,江艺平改为主管南方日报报业集团下属的21世纪报系,但好景不长,2003年3月13日旗下《21世纪环球报道》被有关部门勒令停刊。

  江艺平的退休让众多网友怀念起《南方周末》的辉煌时代,纷纷留言感叹。很多网友表示,“怀念那时的南方周末,堪称纸媒翘楚,行业楷模,常常每一页都值得珍藏。”

  张坤山微博称:“让无力者有力,让悲观者前行!总有一种力量让你泪流满面!祝愿阳光打在所有人的脸上!南周的新年贺词犹如夜路人的相互鼓励,扶起弯下的脊梁。江先生,您的提前荣退,带走了一个时代,初秋更加悲凉!”行动书店说:“告别的时代 南方报业老臣江艺平女士退休,在她统领下,南方周末、南方都市报、21世纪经济报道分别达到各自影响力的巅峰,这也是中国报业最后的黄金时代。因为她的担当和精神感染力,以及为下属创造的宽松氛围,才有一代代南方系报人”。

  资深媒体人士杨锦麟表示:“向江艺平致敬!她能坚持那么久,是因为南方还有希望,她提前辞职,‘告老还乡’,预示着‘南方文化’存在与发展 已出现一道分水岭。我们都是同时代人,都是老知青,都是改革开放恢复高考的幸运儿,都在新闻行业努力耕耘过。此时此刻提前退休,也是明智的决定!祝福江艺 平,祝福南方!”
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017