注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

BBC | 英媒:中国数百万“剩女”面临传统压力  

2013-08-15 08:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC | 英媒:中国数百万“剩女”面临传统压力 - taicctvle - taicctvle的博客

路透社驻上海记者在中国七夕情人节周二(13日)发表文章,谈中国大城市的大龄高薪女性面对的婚姻难题。

文章开篇就提到一位叫许嘉洁(音译)的31岁的上海女性,说她5年来为寻找一个男人结婚而相亲无数次。

长着一张娃娃脸的许嘉洁是拿上海平均工资两倍的高薪白领,家人和朋友希望她结婚的压力越来越大,但要找一个合适的男人做丈夫却不是一件容易的事。

这是受过良好教育的中国大城市中高薪女性面临的一大问题。按照中国的传统,丈夫的社会地位总是应该高于妻子。

许嘉洁说,她的父母把他们认识的所有单身男子都介绍给她,其中一半都是个性内向的“宅男”,那些外向的男人不需要媒人介绍相亲。

情人节孤身独处

在中国的情人们庆祝七夕情人节的时候,许嘉洁和数百万像她一样的大龄单身女性——又称“剩女”——却因为僵硬的传统观念而孤身独处。

尽管这个全世界人口最多的国家在最近30年来经济飞跃发展,社会也有了很大变化,但是在婚姻观念上,却仍然保留着相当多数千年前的传统。

上海一家很受欢迎的婚姻介绍所老板倪林(音译)对路透社记者说,中国人经常认为,男方应该在婚姻关系中的各个方面都比女方“高”,包括身材、年龄、教育和经济收入。

这种观念导致的结果是,A级男性和B级女性结婚,B级男性和C级女性结婚,C级男性和D级女性结婚,找不到对象的就是A级女性和D级男性。

根据中国最大的严肃婚恋交友网站世纪佳缘交友网的统计,在北京,20多岁和30多岁的女性中,有三分之一以上还在找丈夫,首都的“剩女”人数大约有50万。

“好男人”在哪里?

有14亿人口的中国,在计划生育政策实行30多年后,男性与女性的比例大不平衡。

根据2011年的全国人口普查数据,1970年出生的单身男性,是同龄女性的两倍。

和大城市的“剩女”们不同,这些“剩男”们大多住在二线城市,经济收入都不高。

路透社记者说,上海市政府正在组织定期的婚介交友活动,希望帮助像许嘉洁那样的大龄高薪女性,今年5月的一次大型婚介交友活动,吸引了2万名单身男女参加。

尽管参加婚介活动的男女两性都很踊跃,但是不少“剩女”在经历过无数次婚介活动后会问:“好男人都在哪里?”

一名参加今年5月婚介活动的32岁的女性王露西(音译)说,她遇到的不是花花公子类型的男人,就是“妈妈的乖宝宝”型的内向男子。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017