注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

维基百科:海参崴  

2013-07-07 07:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海参崴汉语拼音Hǎishēnwǎi俄语Владивосток拉丁转写Vladivostok 关于这个音频文件?发音帮助·信息 ,音译符拉迪沃斯托克,名意为“东方统治者”或“镇东府”)是俄罗斯滨海边疆区首府外满洲也是俄罗斯远东地区最大的城市。城市临近三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。

维基百科:海参崴 - taicctvle - taicctvle的博客

 

历史上海参崴曾自起,这里已渐见人民活动。唐时属于渤海国时称为永明城。明朝时属奴儿干都司时该地被划为吉林将军的领地内。

17世纪中期,沙俄帝国伺机东侵,寻求在远东地区开拓不冻港口。沙俄和清朝曾有着多次领土上的纠纷。虽然在清康熙年间清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属清朝,但是,清朝中叶国势日衰,鸦片战争后,在1858年清政府和沙俄签订不平等的《瑷珲条约》,规定包括海参崴的乌苏里江以东地区为中俄共管。2年后,在第二次鸦片战争中,俄国又与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,其中包括海参崴。

随后其成为沙俄在远东地区的一个重要的军事基地,不过由于距离俄国本部太远,所以该地的发展缓慢。在1891年西伯利亚铁路开通至此,亦开始有海运路线由其往返日本神户长崎及中国上海等地。

1904年1905年日俄战争中,其曾被日本海军派遣的分遣舰队突袭。但由于有俄军巡洋舰队坚守,使日本海军转移目标攻击辽东半岛大连

1917年俄国十月革命后,由于苏联国内战争的混乱情况,反对共产党的势力在此和俄国远东地区渗入。当中包括一些外来势力如英国美国日本,日英联军在1918年4月借口当地有日资设施被袭,进驻金角湾和此城,导致1920年远东滨海地区建立“远东共和国”,持续至1922年苏联收复。

1919年,列宁领导下的苏维埃政府发表致中国国民及南北政府宣言,废除沙俄对中国的一切不平等条约,这令中国对外东北的主权恢复了一丝的希望。但自斯大林上台后,苏联开始否认之前的宣言,拒绝将这片领土归还给中国。

1930年代开始,此城成为苏联流放政治犯的主要地点,而在第二次世界大战前后,先后囚禁在这里的包括苏联和日本的战俘。第二次世界大战期间,此城市成为租借法案太平洋航线的主要落货港口。

1954年苏共第一书记尼基塔·赫鲁晓夫曾到临该城,并表示其可以跟美国的旧金山相比,亦奠定了其作为苏联远东地区最重点的发展城市之地位。

1991年《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》(1991/05/16),明确和确定已达成一致地段的中苏国界东段边界线走向。[1]

2001年7月16日,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京,在莫斯科克里姆林宫签署《中俄睦邻友好合作条约》,缔约双方根据一九九一年五月十六日《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》 继续就解决中俄尚未协商一致地段的边界线走向问题进行谈判。中国民间依然有声音抗议当年俄国强占海参崴。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)