注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

你们必须改变  

2013-07-22 09:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你们必须改变 - taicctvle - taicctvle的博客

作者:(加拿大)珊文·铃木

 

 

1992年,一个12岁的加拿大女孩,自己筹钱去巴西的里约热内卢,要求在正在召开的联合国峰会上发言。短短5分钟,她的发言让坐在听众席上的各国领导、科学家及其他重要人物,有的露出尴尬的表情,有的似乎被什么击中,有的开始抹眼泪,更多的人低下了头,他们无法直视女孩那清澈的目光……

 

 

大家好,我是珊文·铃木,代表E.C.O.——关注环保儿童组织。

 

 

我们是几个十二三岁的加拿大小孩:VanessaMorganMichelle和我。我们自己筹钱,旅行了5000里来这儿告诉你们大人,你们必须改变。我今天来这儿,是在为我们的未来抗争。

 

 

失去我的未来并不像输掉一场竞选,或者失去股市上的一些点数。我来这儿是为了所有未来的一代又一代。

 

 

我来替世界上所有饥饿的小孩讲话,因为他们的哭声没有人听到。

 

 

我来替地球上正在死去的数不清的动物讲话,因为它们没有地方可去。必须有人听听我们的声音。

 

 

我现在不敢出去晒太阳,因为臭氧层有破洞。我害怕呼吸空气,因为我不知道里面有什么化学成分。

 

 

我曾经和爸爸一起在温哥华钓鱼,直到几年前我们发现鱼都得了癌症。现在每天我们都能听到动物和植物灭绝的消息——它们再也回不来了。

 

 

在我的生命里,我梦想着看见大群的野生动物,看见到处是鸟和蝴蝶的热带丛林,但是今后我不知道我的孩子还能不能看到它们存在。

 

 

你们像我这么大的时候也需要担心这些事情吗?

 

 

这些都在我们的眼前发生,我们却假装我们有无穷无尽的时间和办法去解决问题。我只是个小孩,我没有解决这些问题的答案,但是我想要你们知道,你们也没有!

 

 

你们没有办法修补臭氧层的破洞,你们不能让三文鱼回到已经干涸的河流,你们没有办法让灭绝的动物重新出现,你们也无法让已经变成沙漠的地方重新成为森林。

 

 

如果你们没有办法去修补,就请不要再去破坏!

 

 

在这里,你们也许是政府的代表、商业人士、组织的管理者、记者或者政治家,但你们也是父亲和母亲,兄弟和姐妹,叔叔和阿姨——而且,你们所有人都是你们父母的小孩。

 

 

我只是一个小孩,可是我知道我们都是一个大家庭的成员,这个家庭有50亿人,3000万个物种,我们共享着同样的空气、水和土壤。国界和政府永远也改变不了这个事实。

 

 

我只是一个小孩,可是我知道我们是一个整体,应该为了同样的目标一起努力。

 

 

我很生气,但我不盲目。我很害怕,但我不怕把我的感觉告诉全世界。

 

 

在我的国家,我们浪费太多,当我们拥有很多的时候,我们还是怕会失去财富,不愿与人分享。

 

 

我只是一个小孩,可是我知道如果所有花在战争上的钱都被用来终止贫穷、找寻环境问题的答案,这个地球会变成多美好的地方!

 

 

在学校,甚至是在幼儿园,你们就教我们要做个乖孩子,你们教我们不要打架,要谦让,要尊重别人,要清理弄脏的地方,不要伤害动物,要分享,不要自私。

 

 

那你们为什么却在做着不让我们做的事?

 

 

不要忘了你们为什么来参加这些会议,为谁来参加——我们是你们的孩子。你们在决定着我们在什么样的世界里成长。父母在安慰孩子的时候应该能说“一切都会好的”“我们正在尽力”和“这不是世界末日”——但是我想你们再也说不出这些话了。你们真的还把我们放在头等重要的位置吗?我爸爸总是说:“你所做的才代表你,而不是你所说的。”你们所做的事情,让我在夜晚哭泣。你们大人说你们爱我们。我恳请你们,言行一致。

 

 

谢谢。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017