注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

中药药残超百倍,我们拿什么救命?  

2013-06-28 07:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药药残超百倍,我们拿什么救命?
    蒋成博

    6月26日,每日经济新闻记者报道称,日前,绿色和平组织委托第三方机 构,对来源于我国同仁堂药店、云南白药大药房、云南特安呐药房、九芝堂、天士力大药房、广药集团的采芝林、山东宏济堂、胡庆余堂、张仲景大药房等九家中药 连锁企业的多种常用中药材进行随机抽检。检测结果显示,在抽检的65个样本中,有48个发现农药残留,占样本比率为74%。

    甲拌 磷、克百威、甲胺磷、氟虫腈、涕灭威、灭线磷等六种农药为禁止在中药材上使用的品种,但是在当归、枸杞、金银花等共计26个抽检样品中检出含一种以上。除 氟虫腈为2009年被禁止使用外,其余农药已被禁止生产、销售和使用长达十年以上。据世界卫生组织(WHO)分类,甲拌磷、涕灭威、灭线磷均为剧毒类农 药,均属于禁用之列。

    检测的样品中32个含有三种或以上农药残留,其中一些样品检测出的农药残留种类高达数十种。同仁堂(北京) 的三七花中检测出高达39种不同的农药残留、张仲景药房的贡菊上为35种,特安呐的三七花上为34种,同仁堂(香港)的三七粉上为32种,云南白药的贡菊 上为28种,同仁堂(北京)的贡菊上为25种,云南白药的金银花、胡庆余堂的贡菊和三七粉均有21种,宏济堂的金银花上则有20种农药残留。

    每日经济新闻记者将绿色和平组织委托方的检测结果和欧盟农残标准进行比发现,部分样品农药残留超标数十甚至数百倍。

    例如欧盟的甲基硫菌灵最大残留值为0.1毫克/千克,而在同仁堂(北京)的三七花中检出该农药残留量51.6毫克/千克,超标500倍;云南白药的金银花甲基硫菌灵残留量达到11.3毫克/千克,超标100余倍。

    近 年来,我们发现,我国的医生和病人,在用中药治病时,效果越来越差了。有人说现代的医生医术不如以往了,有人说现代的药材很不地道了。听起来,这些说法都 有道理,但最根本的问题,是我们现代的中国人,不仅吃不上纯天然的中草药,反而吃着含有剧毒农药的药品,难怪效果越来越差呢!

    笔 者以为,造成这种局面主要原因有五:第一,我国缺少相应的法律、法规;第二,中国药典没有检测标准;第三,我国的医药管理部门不知道如何监管;第四,我国 医药企业大量生产和销售含有剧毒农药的药品;第五,我国众多长期服用中药的患者,慢性中毒却一无所知,更无人出来维权。

    中国传统医学历来强调“医乃仁术”,本来,医生和患者不得已而用药,是用来治病和救命的,而今,那些用来治病和救命的很多中药材,农药残留超标数十甚至数百倍,这样的“医”已经不是什么“仁术”了,而是害人之术,我们拿什么来治病,拿什么来救命?

    2013年6月26日
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017