注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

拍摄时怎样构图?  

2013-05-08 09:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄时怎样构图?

 

成功的构图对于最终获取一张出色的照片来说,具有举足轻重的作用,如果将一副照片比作一个人的话,那么照片的构图就好比人的骨架,构图是摄影中最重要、最基本的技术之一,构图实际上就是安排整个画面的布局,去发现并体现整体中的多样

 

平衡式构图

 

 

平衡式构图通常传达一种满足的感觉,其画面结构完美,安排巧妙,对应而平衡,采用平衡式构图的画面,各主要部分之间平等,无主次之分,一般是几种形象同时出现在一个画面,具有新鲜活泼、灵活多变的特点,该构图方式常用于月夜、水面、夜景、新闻等题材。

平衡稳定的画面是人们在长期生活中形成的一种审美观,因此照片画面是否平衡,不仅对画面整体结构有影响,而且也影响着欣赏者的欣赏兴趣。

画面的整体均衡使人感到稳定、和谐和完整,可以强调突出画面庄重、肃穆的气氛,从而显示出一种恢弘的气势,需要注意的是,平衡与对称是有区别的,平衡式构图的画面不是左右两边的景物形状、数量、大小、排列的一一对应,而是相等或相近形状、数量、大小的不同排列,给人以视觉上的稳定是一种相互呼应,是运用近重远轻,近大远小、深重浅轻等透视规律和视觉习惯的艺术平衡

 

对称式构图

 

 

对称式构图可以给画面带来一种庄重、肃穆的气氛,具有平衡、稳定、相对的特点。比较符合大众的审美习惯。它的不足之处在于,画面显得有些呆板。缺少变化。该构图方式常用与表现对称物体,建筑物以及特殊风格的物体

对称性普遍存在于自然界及人们生活的各个角落,甚至连人本身也是一件完美的对称品,因而人们在许多时候也以是否符合“对称性”去审美大自然及周边的事物

 

变化式构图

 

 

变化式构图又称作留白式构图,它将景物故意安排在某一角或某一边并留出大部分空白画面,画面中的空白是组织画面上各对象之间相互关系的纽带。

有句术语叫“画留三分空,生气随之发”,指的就是在构图时,要给整体画面留有一定的空间,使人的视觉有回旋的余地和想像的空间。

空白在画面上的作用,如同标点符号在文章中的作用一样,能帮助作者表达感情色彩,给人以思考和想像,并留下进一步判断的余地,富于韵味和情趣。该构图方式常用于山水小景、体育运动、艺术摄影,幽默照片等。Q

 

人们在欣赏画面时,通常需要一定的预留空间。

一幅照片必须要有其表现的重点,重点亦是欣赏者最为关注的内容,变化式构图利用图中的空白能更好地突出重点,深深吸引欣赏者眼球,画面的重点通常是有次要的细节来衬托,在这种情况下,构图越简洁,效果越好。

 

对角线构图

 

对角线构图是一种导向性很强的构图方式,它将主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度、同时也能使陪体与主体发生直接关系。使用这种构图通常可以将欣赏者目光明显地引向某事物,因为矩形画面里最长的线条就是对角线。P0 ?

画面中存在的对角线会引导人们的视觉到画面深处,在摄影画面构图中,除明显的斜线外,还有人们视觉感应的斜线,这主要表现为形状、影调、光线等产生视觉抽象线。': \/ w4 e5 _5 X7 r0 |! f7 t  d

对角线构图的优点是:富于动感,显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出主体的目的。.

 

交叉线构图

 

交叉线构图充分利用画面空间,并把欣赏者视线引向交叉中心或是引向画面以外。该构图方式的基本思想是提供一条指引视线的引导线,较为理想的引导线是某两个边角之间的连线。+

交叉线构图可以让读者从多方向沿着交叉斜线欣赏整个画面,交叉线构图具有活泼轻松、舒展含蓄的特点

 

X形构图

 

顾名思义,X形构图是按照“X”形对画面进行布局,这种布局透视感强,有利于把欣赏者的视线由四周引向中心,或能使景物由中心向四周逐渐放大,该构图方式常用于建筑、大桥、公路、田野等

 

 

十字形构图

 

 

十字形构图通过横竖两条线将整个画面分成四份,中心交叉点用来安放被摄主体。以此种构图方式所获取的照片能剩余较多的空间,使画面增加安全感、和平感、庄重感及神秘感。十字形构图能使欣赏者视线自然向十字交叉部位集中。多用于有稳定排列组合的物体,或者拍摄有规律的运动物体等。%

十字形构图不宜使横竖线等长,一般竖线较长而横线较短为好,两线交叉点也不宜把两条线等分,特别是竖线。一般是上半截短些,下半截略长为好。因为两线长短一样,而且以交点等分,就给人以对称感,缺少了省略和动势,会减弱画面的表现力。% t

 

十字形构图的场景,并不都是简单的两条横竖线的交叉,而是相仿于十字形的场景均可选用十字形构图。

 

对分式构图

 

对分式构图将画面左右或上下一分为二,形成左右呼应或上下呼应,表现的空间比较宽阔。其中画面的一半是主体,另一半是陪体。该构图方式常用于表现人物、运动、动物、建筑等题材

 

水平线构图&

 

水平线构图有时又称为横版构图,它将画面水平地分成几部分。为了避免单一横线割裂画面,通常会使用一组横线,这样就可在部分线的某一段上安排主体位置,使某些横线产生断线的变异。+ l( j1 q: z4 D

水平线构图的画面可以给人带来宁静、宽大、博大、安宁、舒适、稳定等感觉,其常用于表现平静如镜的湖面、微波荡漾的水面、一望无际的平川、广阔平坦的原野、辽阔无限的草原等题材拍摄。

在利用水平线构图时,不同的分割比例会产生不同的视觉效果,分割时即要符合需要又要独特新颖,不要过于寻常。拍摄时可以多进行大胆尝试,其中关系往往很微妙。分割后的画面应该体现主次关系,并尽量突出主题,注意不要使分割显得过于生硬呆板,画面要生动活泼,具有动感。

 

垂直式构图

 

 

垂直式构图富有变化性,通常也用多条竖线代替单一线,以避免画面过分单调,如对称排列透视、多排透视等都可能产生想像不到的效果。

垂直式构图能充分显示景物的高大和深度,该构图常用于表现万物峥嵘的森林中参天大树、险峻的山石、飞泻的瀑布、摩天大楼等题材

 

斜线式构图

 

斜线式构图一般又分为立式斜垂线和平式斜横线两种,它能使画面产生动感,其动感的程度与角度有关,角度越大,其前进的动感越强烈,但角度不能大与45度,否则会产生下倾感。斜线式构图常用来表现运动、流动、倾斜、动荡、失衡、紧张、一泻千里等场面。

 

九宫格构图

 

 

九宫格构图又称为“井”字形构图,三分法构图,是根据黄金分割原理得到的一种构图方式。该构图方式将被摄主体放在“九宫格”交叉点的位置上,“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。

通常情况下,右上方的交叉点最为理想,其次为右下方的交叉点,但这也不是一成不变的。该构图方式较符合人们的视觉习惯,使主体自然成为视觉中心,具有突出主体,并使画面趋向均衡的特点。%

当画面中的主体放置在组成井字的纵横线条的交叉点上,整幅画面显得既庄重又不拘谨,而且主体形象格外醒目,在采用九宫格构图时,不应太过受限于规则,还应该考虑平衡、对比等因素,力争使画面呈现动感与变化,使整个画面充满活力。一般说来,画面中的四个点也有不同的视觉感应,上方两点动感就比下方的强,左面比右面强

 

三角形构图

 

 

三角形构图是以三个视觉中心为景物的主要位置,有时也以三点成一面的布局安排景物的位置,形成一个稳定的三角形。

这种三角形可以是正三角形、也可以是斜三角形或倒三角形。其中,正三角形构图给人以坚强、镇静的感觉;倒三角形构图具有明快、敞露的感觉;斜三角形构图具有安定、均衡、灵活等特点,它也是最为常用的一种三角形构图

 

S形构图

 

 

S形构图利用“S”形曲线对画面景物进行布局,使整个画面看上去有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉。该构图常用于河流、溪水、曲径、小路等题材拍摄,亦可用来表现众多的人体、动物、物体的曲线排列变化以及各种自然、人工所形成的形态。

S形实际上是条曲线,而且是有规律的定型曲线,它优美而富有活力和韵味。因而S形构图,具有优美和活力的特点,给人一种美的享受,而且画面显得生动

 

L形构图

 

L形构图类似于用L形的线条或色块将需要强调的主体围绕起来,起到突出主题的作用。L形如同半个围框,可以是正L形,也可以是倒L形,均能把人的注意力集中到围框以内,使主体突出,主题明确。此构图方式常用于拍摄具有一定规律、线条的画面

 

紧凑式构图

 

 紧凑式构图方式将主体以特写的形式加以放大,使其以局部布满画面,具有紧凑、细腻、微观等特点。该构图方式常用于人物肖像、显微摄影、或者表现局部细节,对刻画人物的面部表情往往能达到出神入化的境地。

 

向心式构图

 

向心式构图将主体放于中心位置,从而使四周景物向中心集中。它将欣赏者的视线强烈地引向主体中心,并起到聚集的作用,具有突出主体的鲜明特点;但有时也可能产生压迫中心,局促沉重的感觉,因此在拍摄时应大胆尝试、灵活运用。该构图方式常用于对中心广场、城市标志性建筑等题材的拍摄

 

放射式构图: x

 

放射式构图以主体为核心,使景物向四周扩散放射。它使欣赏者的注意力集中到被摄主体,而后又向主体四周舒展、扩散。该构图方式常用于需要突出主体而场面又复杂的场合

 

 

横竖构图- r( C8 i$ [( O( ~+ a

 

世界那么美好,说实话谁也不愿意把他们死板地固定在一个框框里。而摄影的奇妙之处就在于,它能够利用无数变迁中一个平面的、瞬间的状态表达整个过程。

 

为了使画面能被完美地拍摄记录下来,我们就必须考虑到构图的问题。摄影构图,不能简单地解释为相机取景框所框取的范围。取景并不等同于构图,取景仅仅是通过取景器所观察到的对象,而构图是一个思考、安排的过程。在《辞海》中,"构图"的含义为:"艺术家为了表现作品的主题思想和美感效果,在一定的空间,安排和处理人、物的关系和位置,把个别或局部的形象组成艺术的整体“。为了对画面的处理进行控制,就要使用尽量贴切的构图形式来传达自己要表现的拍摄意图。构图是一门很深的学问,它控制了照片想要表达的主题内容,在这里我们先来看看最简单最为实用的构图技巧:横竖构图。

 

最早的构图出现在绘画中,历代的画家已经在构图上潜心钻研出了很多规则,摄影可以直接借用很多现成的绘画构图法.早期的摄影作品很大程度都是借鉴绘画的构图模式.摄影构图和绘画构图的区别在于,相对于绘画的"加法"艺术而言,摄影是一门"减法"的艺术,即通过适当的构图,摈弃掉画面中繁杂的东西,留下最能表达主题的、吸引人注意的画面。虽然艺术创作讲究"变常出奇",但是基本的构图规则还是要明白的,只是在掌握了基础知识之后才能进一步实现创新和突破。

 

现在大部分的照片尺寸都是长方形的,通常长短边的比例为3243(也有比较特殊的169比例相机,比如松下Lx1)。数码相机的CCD也是这个尺寸,除了与120相机配合使用的数码机背以外。所以我们这里主要介绍的就是横竖立构图。0

 

横式构图能给人稳定、和平、宁静的感觉,也是最自然、最顺眼的。这是人类两眼的位置所决定的,眼睛所观察的世界是横的,眼珠的左右转动也远比上下转动要灵活,这也是大部分的构图以横式为主的原因。当然,还有一个很重要的原因,我们使用的大部分相机横着拍摄远比竖着拍要方便。目前许多风光摄影都采用横式构图,因为水平线和地平线平行,能给人以平稳、宁静、开阔的感觉。

 

竖立构图给人的感觉是高耸、动感、威严,多用来表现有垂直的线条和修长的主体,显示出挺拔和力量,比如大楼、人物等。竖立的构图因为人眼不容易一下看尽,所以还往往给人景物很近的感觉。特别是在人物摄影时,好的构图是影响人物摄影是否成功的一个重要因素。人的身体是垂直的,所以当你想拍摄被摄者的全身时,最佳构图应该是竖构图。

 

为了保障横竖构图时横平竖直,很多相机提供了纵横三粉的取景辅助线。这样的线条对于风景摄影爱好者掌握地/水平线在画面构图中的位置有很大帮助。

在横式构图时,要注意背景的水平线,特别是拍摄风景时一定要使地平线把持水平;而竖立构图时,景物中的中轴线一定要垂直于地面,不能发生倾斜(特殊创意构图除外)。;

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017