注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

中国红十字会与谁有关?  

2013-04-24 18:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国红十字会与谁有关?

 

与中国红会无关,请放心捐款!”成为募集善款的口号。网民发现,中国红十字会不过是整个权力系统的一部分。

 

(德国之声中文网)墙上贴着一张白纸,上面写道: “郑重声明,本次活动与’中国红十字会’没有任何关系,请大家放心捐赠!”这并非是一个笑话,声明的照片在网络中广为流传。

 

甚至中国红十字会官员也不得不出面来澄清别的机构与自己无关,才能令这些机构摆脱信任危机。民间公募基金会壹基金就遇到这样的尴尬。这是中国第一家被允许成立的民间公募基金会,由着名武打电影明星李连杰创办的民办慈善机构。

 

当网民们发现,截至地震当天(420日)19时,中国红十字总会下属的中国红十字基金会收到捐款142843元,壹基金收到2240万,而且中国红十字基金会微博的捐款鼓动收到的评论中有数百页的”滚”字时,爆发了一种快意恩仇的狂欢。大量的评论认为,这体现了有官方背景的红十字会信用的破产。

壹基金因为撇清与中国红十字会的关系而获得公众信任

 

接下来有人发现,壹基金的英文网站上写明所有的捐款都将存入中国红十字会,而不是像中文网站那样强调与中国红十字会已经剥离。这一发现引发了网民的愤怒,认为这是有意误导。给它捐款的人也遭到了无情的嘲讽。

 

壹基金公益支持部总监唐艺蕾通过新浪微博解释称,这应该是英文版没有更新的缘故,英文版的内容是深圳壹基金公益基金会成立之前的内容。李连杰也在微博上回应说:”壹基金是注册在深圳的独立法人组织……所有善款由招商银行托管,为专用账户。任何组织、个人都不可能私自动用。”

 

这还不够,中国红十字会常务副会长赵白鸽也出面解围,称现在的壹基金已经完全独立于红十字会,二者没有任何关系,壹基金下拨善款不用经过红十字会。

 

尽管身为一再标榜细致负责的公募基金会,壹基金出现中英文网站的重大差异,仍然有损形象,但是与中国红十字会撇清关系显然是最重要的事,大多捐款者看起来原谅了它的失误。李连杰422日在微博公布,截至421日壹基金此次收到善款总数超过4000万元。

 

根据中国红十字总会的官方微博,截至42217时,全国红十字会系统共计收到捐赠款物1亿2234万元,其中中国红十字会总会收到4247万元。熟悉中国募捐情况的人士说,这些捐款大多来自企、事业单位、街道办事处和居委会。这些机构募集捐款名义上是个人自愿,事实上带有强制性质,甚至被当作必须完成的任务分派下去。

 

尽管如此,此次地震收到的捐款数量和速度远远无法和2008年的四川地震相比。根据中国红十字会总会的统计数据,截至2011228日,该会累计收到用于2008年四川地震的国内外捐赠款物合计人民币42.97亿元。

国际红会表示无权监督中国红会的具体运作(图为国际红十字会主席Jakob Kellenberger)

 

谁能拯救中国红十字会?

 

中国红十字会因为与政府关系密切,多年来一直被批评官僚作风严重,账目不公开透明,腐败嫌疑明显。20114月,网络上流传一张金额高达9859元的餐饮发票,付款单位为”上海市卢湾区红十字会”,后经证明属实,爆发了中国红十字会的信任危机。

 

中国红十字总会通报上海卢湾区红十字会的”高额餐费”行为违规,承诺对其进行处理。两个月后,又爆发了”郭美美事件”,再次将该会的信誉降到冰点。事件源自新浪微博昵称”郭美美baby”和实名认证为”中国红十字会商业总经理”的用户郭美美在微博中炫富,称她”住大别墅,开玛莎拉蒂”,引发中国公众对中国红十字会所获善款流向的质疑。国家民政部的统计数据显示,中国20117月份社会捐款数为5亿元,和当年6月相比降幅超过50%。一年之后,北京警方调查后宣布郭美美及其母与中国红十字总会无直接关联。然而,很多中国民众认为这只是一个触发点,中国红十字会的声望覆水难收。

 

中国红十字会是否能借助国际红十字会挽救声誉?在中国红十字会出面证实壹基金独立运作之后,420日晚上,李连杰在其新浪微博为中国红十字会开脱说:”要允许任何一个公益组织在成长过程中出现技术选择的偏颇。毕竟,红十字会在人类历史上做出过很多贡献。请大家对红十字会的工作给予支持。”这段话引发了中国红十字会与国际红十字会总会的关系的争论。显然,李连杰暗示读者,这二者关系密切。

 

中国红十字会社会监督委员会通过官方微博称,”1919年,红十字会国际协会成立后,中国红十字会于当年78日加入。1949年新中国成立后,大陆红十字会于1950年进行了改组。19527月,第18届国际红十字大会承认中华人民共和国的中国红十字会是中国唯一合法的全国性红十字会,中国红十字会因而成为新中国在国际组织中第一个恢复合法席位的团体”。这段叙述明显有误的声明,后来又经该委员会修正后反复引用,以驳斥中国红会未加入国际红会的传言。争论双方都认为,加入了国际红十字会就意味着一定程度的规范。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017