注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

怪只怪没刮一场符合“质量”的风  

2013-04-11 11:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怪只怪没刮一场符合“质量”的风

 

中国湖南网友:张芳

怪只怪没刮一场符合“质量”的风 - taicctvle - taicctvle的博客
 


当地政府不把房屋倒塌事件当回事激起民愤

 

近日有媒体报道了云南昭通市永善县水电移民安置房质量问题——“政府为移民盖的房屋偷工减料,移民彭有亮的房屋被风吹倒”、“移民王乐满的房屋出现漏水、断梁”、“永善移民房被风吹倒官员称正常”。针对此事记者从49日下午对此向永善县宣传部询问,该县410日凌晨3时进行情况通报,称房屋设计和强度都符合规范,只有少数质量存在缺陷,并未有强制入住的情况。(410日中国广播网)

 

建筑之上的问题俨然已让我们审丑疲劳。而今,若非当地政府的回应——安置房质量合格,被吹倒只因墙在风口,令人哑然失笑,恐怕也难以挑起我们渐趋麻木的神经。

 

相关内容大家谈中国:谁为20年前的塌楼埋单?大家谈中国:“最牛短命房”有人扒咋没人担责?大家谈中国:住房“体检”凭啥要房主买单?更多相关的故事

相关新闻话题中国

归罪自然

 

将质量问题怪罪给大自然,我们也曾有所闻,譬如甘肃那条耗资87亿的高速路,有次出问题后,当地官方称因强降雨。不否认大自然的力量不以人的意志为转移,的确难以估量,但也应须知,大自然也好似一个框,任何的问题都能往里装。路面沉降、城市内涝,怪雨打;动车出现故障,怪雷电;安置房倒了,怪风吹……凡此种种,大自然似乎都解释掉了,但也显然什么都没解释,仍是一地疑问。

 

安置房的墙体倒塌,当真是风的缘故?当地政府解释,一是墙体未形成有效闭合体、二是砂浆凝固时间不够、三是临时支护措施不到位、四是受大风天气影响。逻辑似乎无懈可击,但即便真是如此,也有一个问题须追问:既然漏洞多多,为何之前缺乏防护措施呢?作为建筑行业的门外汉,或许我们真的“根本不了解”,但我们知道,抗8级地震的居房设计标准,不会“弱不禁风”,同样,房屋正在修建即出现倒塌,不论何种原因,也难免让人浮想。

 

此外,除却墙壁倒塌,房屋的漏水、断梁、露筋等质量缺陷,恐怕也抗不了8级地震。据悉,整个安置点共有1171户村民,经初步的统计,房子出现质量问题的有300多户。但当地政府的回答却耐人寻味——少数房屋确有质量缺陷,正在进行整改处理——差不多四分之一有质量问题了是“少数”吗?既然承认有质量问题,轻轻的整改处理便算了?无须针对施工方以及审计方的追责?更遑论,强迫和追打移民、邀请不是参加投标的施工方等等诸多亟需匣清的疑问。

 

不想以习惯性思维来审视“能被风吹倒的安置房”,但当地政府应以实际行动来给人一种信心,与其喊破嗓子地说“严把质量关口”,倒不如以民众的切身感受作为准绳。当地政府也应清晰的认识到:安置房,确切点说是民众的家,是民之根本,不能有丝毫马虎。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017