注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

5名德国记者在河北拍摄时遇袭  

2013-03-02 08:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约时报 | 5名德国记者在河北拍摄时遇袭

 

本周三,德国一家电视台的摄制组在中国首都北京附近的某个村子进行拍摄,其间遭到一伙男子袭击,那些人尝试把摄制组的车辆赶下公路,然后用棒球棒击碎了车的挡风玻璃。以上情况由当时在场的一名记者提供。

 

目前还没有人员受伤的报道。

 

一名目击者后来对记者说,在参与追逐的车辆中,至少有一辆属于当地的共产党党委书记。摄制组说,袭击事件发生时,他们正在拍摄一部关于城市化挑战的片子。

 

记者在北京遭遇暴力的事件实属罕见,尽管如此,这次袭击还是突显了在华外国记者所面临的日渐增多的挑战。他们面临的困境包括大量的黑客袭击、地方警察的恐吓,以及获取签证的困难。

 

这个为德国广播公司德国电视一台(ARD)工作的摄制组说,在周三的事件中,他们在高速公路上遭到四辆车的高速追逐,后者企图在河北省三河市附近把他们的小货车赶下公路,该市位于北京东部,距离北京大约48公里。

 

记者们说,袭击者后来猛烈撞击他们的小货车,逼迫他们停车。两名男子随后用棒球棒击打车辆,在场的两名警察似乎不敢干预,只是袖手旁观。更多警察赶到之后,摄制组才被带到了安全的地方。

 

ARD记者克里斯蒂娜·阿德尔哈特(Christine Adelhardt)称,被带到当地一个派出所之后,这五名记者被讯问了16个小时。阿德尔哈特还说,她已要求以杀人未遂的罪名起诉这些袭击者。

 

尽管阿德尔哈特说自己已得到保证,官方会以这些罪名指控袭击者,但后来,一名警察又表示,摄制组未经许可就拍摄了大闫各庄村的楼房,因此“冒犯”了袭击者。

 

阿德尔哈特说,摄制组是在村子广场上进行拍摄的,在那里能看到村民的房屋,村居旁边的墙背后便是一座新建的大楼,大楼的后面也是一些高楼。

 

“他们告诉我们,袭击者的行为违反了中国法律,但我们也应该事先申请拍摄许可。”

 

根据中国的媒体法规,拍摄公共场所时,外国记者不需要事先获得官方批准。

 

周四晚,本报未能联系到警方进行置评。

 

中国外国记者俱乐部(Foreign Correspondents Club of China)会长付毕德(Peter Ford)说,针对俱乐部记者的暴力事件并不常见,但最近几年,政府的态度越来越不友好。

 

12月,德国《明镜》周刊(Der Spiegel)的一名记者称,一些不明身份的人闯入了他的宾馆房间,当时这名记者正在调查贵州省南部五名儿童一氧化碳中毒身亡事件,闯入者把一个平板电脑和一部iPhone浸入水中,致使设备损毁。存在一张存储卡和另一台电脑上的照片也被删除。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017