注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

东家、管家和长工的故事  

2013-03-24 15:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、GDP和所有制

 

  眼见丰收在即,一个长工喜上眉梢:“今年风调雨顺,我们的GDP又增长了”。一个老长工笑道:“别‘我们我们’的自作多情,GDP再多,也是东家的,你能有啥?东家能赏你个白面馍就不错了”。

 

  二、民主和民粹

 

  管家见东家丰收,很是眼馋,想长点工资,可东家不答应,便鼓动长工说:“现在都时兴民主,我们开个会,讨论一下长多少工资”。长工到齐后,管家请东家与会,东家一听说长工资,立马勃然大怒:“我的钱凭什么分给你们?”说完拂袖而去。

 

  管家见状并不气馁,领着长工高呼:“我们要民主!我们要吃饭!”,口号声震耳欲聋,引来村民围观,让东家既丢人又无奈,本想请警察镇压,可远水解不了近渴,且费用太高,只好作罢。当晚,东家不仅付清了管家的工资,还答应其工资随GDP增长而增长,并且只升不将。

 

  第二天,当长工们又高呼口号时,管家怒不可遏:“闹什么闹,民粹主义要不得!只有做大蛋糕,才能多分蛋糕。明年咱东家要搞建设,急需资金,等赚了钱一定给咱们长工资”。众人听后,虽然满腹狐疑,但感觉说得在理,一时找不出毛病,便散去了。

 

  三、末位淘汰

 

  长工虽然离去,但管家还是忧心忡忡,因为他的话虽然能忽悠一时,但长工迟早会明白过来,说不定还会“闹事”,便建议东家搞末位淘汰。于是,那些干活不太卖力和较有威信、不听招呼的长工被淘汰,留下的要么老实巴交,要么是东家和管家的朋友。从此,东家、管家和长工的关系更“和谐”了,而且由于长工群龙无首,又时刻面临丢饭碗的危险,变得很听话,干活也很卖力,即便拖欠和克扣工资,也没人敢吭声了。不仅如此,许多人开始千方百计的巴结东家和管家,心甘情愿的充当线人。自此,长工间告密成风,东家则高枕无忧。

 

  四、招聘临时工

 

  可惜好景不长,由于长工受共产党影响,形势急转直下,虽然管家多次强调“确保稳定、维护和谐”,但他们还是越来越不安分,甚至连许多老实巴交的人都开始发牢骚了。东家管家心急如焚,商量后一致认为,长工之所以不听招呼,是因为他们跟自己太熟,不利于管理,鉴于连年战乱,逃荒的人多如牛毛,便决定除保留个别心腹外,辞退其他长工,并在逃荒的人群中招聘临时工。长工们虽然不大情愿,但由于缺少“闹事”的领军人物,嚷嚷几句也就人鸟兽散,而东家马上招了一批临时工,工资极低,只是管饭而已。

 

  五、移民国外

 

  随着日本侵略和共产党闹革命,形势日趋“恶化”,而且由于东家是当地首富,经常遭官员敲诈、窃贼光顾,搞得他不厌其烦。东家预感民国政府已是穷途末路,便决定移民国外,本想去美国,可美国对中国移民的限制比对宿敌日本更苛刻,只好就近选择加拿大。不过,东家不愿放弃土地和房产,更不愿放弃这种近似掠夺的发财机会,于是,让老婆孩子带着金银细软先行离开,自己留在国内,管家见状,也让家人去了加拿大,自己陪着东家。

 

  六、被逼造反

 

  东家管家知道自己迟早要走,对长工的盘剥更加疯狂。长工不仅干的多,而且吃不饱,有时还得吃霉变的饭菜。虽然管家经常教育他们“要珍惜来之不易的工作机会”,但大家依然满腔怒火。

 

  一天,一名长工吃饭时发现碗内有苍蝇和老鼠屎,便找管家理论。不想管家听后轻描淡写的说:“农村的卫生就这样,这是国情,再说科学已经证明,吃点苍蝇老鼠屎,不会影响健康”。

 

  “那你吃吧!”围观的人开始起哄。

 

  管家一听,急了:“这种东西猪都不吃,我能吃吗?”

 

  一句话惹火众人:“让他吃,让他吃!”,话音未落,就有人掰开管家的嘴准备灌饭,没想到管家杀猪般的嚎叫:“造反了!救命呀!”

 

  长工们听后更火了,不知谁喊了一句“那就反了吧!”,于是,大家拿起铁锹、锄头找东家算账,可东家早不见了。众人找不到东家,便想拿点东西,原以为东家很富,却找不到一件值钱的东西,一怒之下打死管家,分了粮食,烧了房子,四散逃命去了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017