注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

沙尘暴袭京N95口罩脱销 自由行到香港扫货  

2013-03-10 21:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙尘暴袭京N95口罩脱销 自由行到香港扫货


沙尘暴袭京N95口罩脱销 自由行到香港扫货 - taicctvle - taicctvle的博客
 

 

作者 香港特约记者 郑汉良

 

正召开全国两会的北京遭遇强劲沙尘暴袭击,京城9日平均风力达78级,通州等地达10级以上,官方人民网称,北京可说「飞沙走石,遮天蔽日」。参加两会的记者和人大政协委员,也终于体验到了一次沙尘暴的天气,街上行人、警察都需戴上口罩。但最受市民信任的N95口罩,却偏偏在这最要命的时候脱销断货。媒体指,在北京的药房和其他零售店,就算预订N95型口罩,都不知何时可以有货供应,有不少北京人就趁住旅游的机会,到香港等地扫货买N95口罩。

 

 

 

 

正召开全国两会的北京遭遇强劲沙尘暴袭击,京城9日平均风力达78级,通州、妙峰山、怀柔、四元桥、佛爷顶均在10级以上,官方人民网惊呼「几乎可以叫台风了」,又称「现在的北京,可以用一个词来形容,那就是飞沙走石,遮天蔽日」。

 

参加两会的记者和人大政协委员,继连续多日重度污染的雾霾天气后,也终于体验到了一次沙尘暴的天气,整个天空灰濛濛一片,沙尘随着大风起舞,街上行人都需戴上口罩,连许多在执行任务的警察,都要戴上口罩。连本屇的人大新闻女发言人傅莹都公开表示,自己亦买了两个口罩,一个给自己,一个给女儿。

 

另据中新社报道,北京西二环阜成门一带,路上行人较平常周末大减,空气中飘着一种土腥味,大多人都戴上了口罩。在故宫,有外国游客称感呼吸困难。有采访两会的记者诉说,委员代表们龟缩在饭店,「我们可惨了,满城赶场采访,戴着口罩还是过滤不了尘土味」。

 

但最受市民信任的N95口罩,却偏偏在这最要命的时候脱销断货。据明报报道,现时北京市面上出售的口罩,对目前大家关心的PM2.5的细微悬浮粒子防护并不周到,而真正有效的N95型口罩,在北京已经断货。

 

报道指,在北京的药房和其他零售店,就算预订N95型口罩,都不知何时可以有货供应,有不少北京人就趁住旅游的机会,到香港等地扫货买口罩,香港的N95口罩随时又会成为另一样畅销商品,受到水货客青睐。

 

N95口罩最主要的生产商为美国3M公司,N95是美国政府订下的一个效能指标,意思是该口罩可有效阻隔95%不小于0.3微米的粒子。这种口罩对患有敏感花粉症的人颇具效用,但专家却怀疑N95口罩是否能真正有效隔阻PM2.5的细微悬浮粒。

 

自去年入冬以来,北京市的天空就难得有一日可以清楚得见太阳,北京市政府为免空气问题成为今次两会人大大表和政协委员针对的话题,已要求市内和近郊的一些大型污染性工厂暂时停产,政府强调指这是「政治任务」。但虽然如此,北京的空气污染程度仍未有好转多少。空气污染要获得解决并非一朝一夕的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017