注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

记者来鸿:谁说法国女人不会胖?  

2013-12-21 11:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者来鸿:谁说法国女人不会胖? - taicctvle - taicctvle的博客
 早就流传着这样一句话,法国女人不长胖。事实上,法国女人放开了,一样会发福。BBC记者罗伯森走访了身材各异的法国女人。她们都说,在法国,女性要想成为人上人,必须先吃苦中苦。

伊莎贝尔说,“很简单,时尚Chic+苗条Slim=成功!”

伊莎贝尔今年50岁,是巴黎一家新潮艺术画廊的经理。谈起法国女人和身材,她说,“时尚加苗条等于成功,巴黎就是这样运作。你要是胖,就不会拿到那个职位;你要是有‘轮廓’—时尚优雅、超级苗条,成功基本上就属于你了。”

伊莎贝尔本人其实挺胖的,她是个罕见的例外。但是她说,因为她是自雇,胖,问题不大。

在这样一个对苗条、从众如此痴迷的国家,伊莎贝尔倒是很喜欢体重超标。她说,“胖给了我自由感,尽管在巴黎商店里我从来买不到合身的衣服。”

她笑着说,“我清楚地记得上一次去买衣服的场面。售货员恐怖地惊呼,女士,我们这儿肯定没有你能穿的衣服!”

据说,无论多苗条,每个法国女人都觉得自己应该再减两公斤。在法国,减肥市场规模巨大。药店里推销据说能起到奇迹般瘦身效果的产品,女性杂志无休无止地推出专栏传授“紧身和健美”艺术。

法国女人受到的压力大多来自其他的法国女人。伊莎贝尔说,她有女朋友为自己的体重感到恶心、愤怒。

“紧箍咒”

这是一个对胖零容忍的社会。“胖”是一个肮脏的字眼,是对对方的冒犯、侮辱,很难直截了当说出口。所幸的是,法国有一长串谄媚、委婉的字眼供人选用。

法国模特

法国是对胖零容忍的社会

你不“胖”,而是“圆润”“健壮”、“强壮”、“结实”、“丰满”、甚至“有料”(enrobee)。最后这个形容词,原本通常用来形容甜点、蛋糕表面涂抹的厚厚一层、令人垂涎欲滴的巧克力,用来形容女人,大概是指她身上盖满了脂肪吧。

法国人所说的“盎格鲁撒克逊”媒体上经常能看到这样一种说法----法国女人长不胖。她们依照母亲传下来的一套神秘规则打点仪容、仪态,更重要的,一定管好饮食习惯。

合理、均衡的饮食结构;多吃新鲜产品;每日三餐、下午可加一顿小点心;绝对不能吃零食;规律锻炼;适可而止……

事实上,无论国籍如何,所有受过良好教育的西方妇女都会这样教育孩子。

虽然大多数法国女人确实循规蹈矩地按着祖传秘方、保持健康和适度苗条的身材,现实生活中,要实现真瘦、超薄,许多人需要忍受严重饥饿。

不少巴黎中产家庭都会选择坐下来吃“节俭”晚餐,清蒸蔬菜、清茶一杯,避免发胖;另外,争议性的净化节食“排毒”也是日常生活中得到认可的选择。

法国备受推崇的少女健康美容杂志“少女百科全书”(Encyclofilles)的主编西尔维亚说,“原因其实很简单,绝对没有什么神秘。法国女人当然也会发胖,真相是,她们根本不敢发胖。有些人甚至宁愿饿死,因为在这个社会中,胖女人等同失败。”

西尔维亚说,“别人会说,胖女人愚蠢,她们的人生失控,胖女等于丑女、怪人、失败者。”

她说,“在法国,女人争取平等地位取得了长足进展,我们可以参政、有出色的托儿所,可以工作,不过,我们没有更加自信,相反,却对体重、身材执迷不悟。80年前,香奈儿把我们从紧身褡中解放了出来,但是,我们又给自己念起了心理紧箍咒,追求无法实现的所谓完美身形,后果是,饮食失调、身心痛苦。”

“身材暴政”

在巴黎,随便抬眼一看,到处都有那个美丽的她—被人奉为偶像的法国女人,公交车的广告上,地铁的招贴画中,她红唇美目、风情万种。娇美柔弱,纤细苗条,想卖什么都能卖得出去—地板清洁剂、口红、汽车保险,甚至食品!一款冰激凌冻糕,一片富含脂肪的法国奶酪,充满诱惑力地举在微微张开的红唇边,刚好吃不着。

记者来鸿:谁说法国女人不会胖? - taicctvle - taicctvle的博客

 拒绝美味法国甜点的诱惑?

49岁的业务主管、身材苗条如铅笔的玛乔丽说,“这是绝对的暴政!我们叫它身材暴政。不过,这也是一个梦,代表着全面成功。”

她说,“在英国,电视上有各种身材、各种尺码的女性,而且什么都敢干、都能干。我非常喜欢这一点。身材丰满的55岁女人在荧屏上和爱人热吻?在法国,你绝对不会看到这一幕。”

玛乔丽的办公室位于巴黎郊区圣丹尼斯(Saint Danis)附近,这里有很多北非人。北非女人身材丰满、曲线婀娜、自信十足,给玛乔丽很大的启发。

她说,“她们的女人味儿远远超过巴黎时尚女。但是,令人悲哀的是,现实生活中,如果想在巴黎干事业,她们也必须先减肥,才能成为人上人。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017