注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

献给纪实摄影大师陈冠希  

2013-11-30 09:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
献给纪实摄影大师陈冠希


序----纪实摄影有着隽永的意义,永远不会过时,只会随着时间的推移具备更深刻的价值,这就是真实的力量。---献给纪实摄影大师陈冠希
    
    为何你的相机不重要?
    
    为何在21世纪的今天,当我们手持专业相机,通过更为先进的后期制作,却赶不上摄影艺术家陈冠希老师手中的卡片机?
    
    这是一个尊重大师的时代,我们好奇陈大师是如何创造出那些无与伦比的作品?
    
    一台相机捕捉到的是你的想象力,没有了想象力,就没有照片,那只是垃圾。
    
    英文『image』(影像)这个字来自于另外一个英文字『imagination』,也就是想象力的意思,而非来自于『lens sharpness』(镜头锐利度)或是『noise levels』(噪声程度)。
    
    戴维拉卡贝尔(David LaChapelle’s)的作品完全关乎于他自己的想象力,而想象力得成败在于他如何布置摄影场景,而非他手中的照相机。
    
    这是一个不容易理解的摄影技巧,就算理解了,我们凡夫俗子的大脑也很兰布置出具有视觉震撼的场景,所以,我一直远离成功,而在学习了陈冠希老师的作品后,我才发现,原来陈大师一直知道这个道理。
    
    摄影大师霍克伊凡(Walker Evans)曾说:『人们总是问我用何种相机拍照,其实拍照的不是相机,而是……』接着他用食指轻敲着指向自己的脑袋。
    
    而陈大师尽管没有说出这些类似的话,但他却用实际行动告诉我们“而是”后面的东西。
    
    法国著名摄影家亨利·卡蒂埃·布勒松,他的大部分作品都是用50mm标准镜头拍摄的,他就曾经说过,重要的不是器材而是我的视角。
    
    著名战地摄影大师卡帕曾经说过:“如果你拍的不够好,那是你离的不够近”。
    
     这两年来,我一直没能理解以上两位大师话中的意思,所幸,我并没有被摄影所遗弃,陈大师站了出来,通过一张张生动的图片告诉我,视角是什么?离得够 近,又是什么?陈大师无疑是取得了成功的,他的这些图片没有一张是专业相机拍摄出来的,但却获得了全球超过一亿人民的喜爱,人们为了获得大师的作品,克服 种种困难,在此,一个摄影艺术家的人生价值得到了完全而有充分的尊重,这是一个时代的进步。
    
    冠希老师的作品大多是纪实性 质的,纪实摄影具有深刻的力量,表现了摄影工作者对环境的关怀,对生命的尊重,以及追求人性的社会。陈大师正是这样,他以冰冷的机器,记录边缘的景象,或 不被面对的事实,却往往能借助影像的力量使摄影成为参与改造社会的一种力量。陈老师作为我们这个时代的大师,是有着高度的文化素养的,在这当中要有敏锐的 洞察力,有对生活中新的视觉形象的敏感,对选择对象的敏感,对把握最佳时机的敏感。于是,一张真实的照片,往往展现出的是深刻的人性力量。
    
    纪实摄影有着隽永的意义,永远不会过时,只会随着时间的推移具备更深刻的价值,这就是真实的力量。
    
    多年后,回首往昔,那些浮华散尽,我相信,大师还是能够被记住的!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017