注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

BBC|中国放宽独生子女政策 引网民热议  

2013-11-16 08:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC|中国放宽独生子女政策 引网民热议 - taicctvle - taicctvle的博客

 

还有不少网民认为,计划生育政策早已不适应国家的人口结构和经济发展要求。

中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,宣布将放宽独生子女政策,允许一方是独生子女的夫妇生育两个孩子。此规定15日一经宣布,就吸引了中国网民的广泛注意,成为新浪微博上的热门话题之一。

多数网友对此决定表示欢迎,但也有许多人感到政策放宽的幅度太小,进展太慢。

微博网友“Shophiecho”说他听到消息不禁“热泪盈眶”。

“仔爸2010”则欢呼:“这是我今年看到的最高兴的新闻。”

“Hevi2011”表示将马上付诸行动:“为了贯彻中央的政策,今晚马上落实,把第二胎搞定。”

民众普遍欢迎放宽计划生育,一方面是关注子女成长的家庭环境,另一方面也考虑到养老问题。

网友“幕后监控”评论道:“这样下一代有救了。一个孩子实在孤独深受其害的路过。”

“股票用户388163”则写道:“应该放开二胎,一个孩子太孤单,老了没人照顾。”

有些网友已经开始预测,政策放宽后,中国可能将迎来一个婴儿潮。

“莱阳电台雅心”就问道:“明年的马年将会是个生育高峰吗?”

但是中国城市中日益高涨的育儿费用,使不少本可养育二胎的青年夫妇望“儿”却步。

网友“小房子丶Nnn”悲叹:“一个都养不起,何来再生一个?”

“失望”

尽管多数网上评论对新决定持肯定态度,但也有不少网友抱怨,政策放宽对他们来说来得太晚了。

微博用户“Mxe”说:“早点实施我就不会丢掉工作了。”

很多希望生二胎的父母,现在已经过了生育年龄。“Aoe518”说:“都44的人了,跟我说可以生二胎了。”

还有不少网民认为,计划生育政策早已不适应国家的人口结构和经济发展要求,早就应该放宽。现在的放宽幅度太小,令人失望。

网民“阻挡不住的未来”说:“失望!改革发展需要大量劳动力!中国劳动力不足已经严重影响GDP!劳动力不足,保8成中国梦!”

有些网民认为,主管计划生育工作的政府部门为了自身的部门利益,罔顾国家民族的长远利益,坚持维护早已过时的一胎化政策。

简称“计生委”的“国家人口和计划生育委员会”已于今年两会时和卫生部合并,组成新的“国家卫生和计划生育委员会”。但许多网民仍用“计生委”来称呼一胎化政策的主管部门。

“上海ham海舟”写道:“计生委绑架国家。应该全面放开。”

“大梦VIP_NOKIA”则直接要求“计生委解散! ”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017