注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

中国民众生活满意度和社会信任度下降  

2013-01-08 14:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民众生活满意度和社会信任度下降

 

中国社会科学院最新公布的一项调查报告显示,有不到一半中国民众对生活现状感到满意,中国社会总体信任度下降到低于及格的六十分水平。有专家认为,这体现出目前中国社会的问题,以及民众的生活感受。

 

中国社科院社会心态蓝皮书《中国社会心态研究报告2012-2013》星期一在北京正式发布。

 

报告显示,中国民众对生活现状感到满意的比例只有44.7%,无论是满意比例和满意程度都较前年的同类调查为低。

 

官方中新社报道说,在中国三十一个省市自治区中,居民满意度最高的前三名是西藏、山东和新疆。广东排名第28。全国的城镇居民满意度低于乡村居民,西部地区则高于东部。

 

另外,中国国家机关党群组织和企事业单位负责人的生活满意度,在城镇居民中最高。

 

美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田认为,虽然可以肯定,这些调查的数据误差不小,但其中透露的信息却很有意义。

 

“起码我们可以看出中国民众对现实不高兴,信任度在降低,这是值得推敲的。”

 

谢教授认为,中国大陆民众的满意度降低,表明在过去两年,民众生活感受不如以前。

 

中国网络作者刘先生就此表示,生活满意度是一个动态的比较指标,中国居民对生活现状满意度下降,说明过去两年大家生活水平达不到预期。

 

“中国满意度下降可能和过去十多年经济增长,很多人没有感到明显改善,另外,非经济的问题更为严重,社会治安、食品安全等问题带来的困扰更严重,也会造成整体满意度下降。”

 

社科院在2011年和2012年两次在全中国三十一个省市区进行大规模抽样调查,作出《社会心态研究报告》的。

 

今年的报告表示,中国城镇中没有正式户口的居民的满意度远远低于有户口的居民,其中农民工对生活现状不满意的比例高达64%

 

谢教授认为,虽然中国的有关报告的数据有一定的参考价值,但也有些内容有疑问和令人深思。

 

“比方说前三名是西藏、山东和新疆,你说西藏和新疆居民最满意,这个很难令人信服。”

 

社科院今年的“社会心态蓝皮书”中最引人注目的一个数据是中国社会总体信任指标进一步下降,已经低于“及格线”的60分。

 

中国媒体报道说,报告对北京、上海和广州三市居民进行的社会信任度调查显示,对社会“非常信任”的比例只有不到百分之四,比较信任的约为49%,总体信任度为59.7%

 

刘先生表示,中国社会信任度低并非意外,在过去多年以来,这一直是个严重的问题。

 

“社会信任度下降不是现在开始的,过去十多年一直是偏低,和中国社会现状有关。其中以官民之间信任度最突出。比如宪法、刑法和物权法等都有对民众权利保护的条文,但这些写在法律上条文都无法落实,所以大家都不信任政府。”

 

中国社科院的报告分析说,中国民众对政府机构和政法机关信任度不高,对商业企业信任度较低,官民、警民和其他一些主要社会群体之间充满了不信任。

 

刘先生表示,这个问题决定了未来中国政府施政成功与否,也体现了目前中国政府面对的最大困境。

 

“中国政府也预感到不信任到了临界点。中国政府要进行什么改革,如果没有民众的信任,都无法推动。这也是中国政府面临的一个最大困境。”

 

报告还建议,建立制度层面的社会信任机制,摆脱社会信任困境,提高透明度,提高公权力的诚信度,建立信任奖励机制,打击背信失信的组织行为和个人行为。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017